コメント

メリア☆
大変ですね💦
町内会ってなかなか辞めにくいような気がします💧
辞めたとしても、その後のことを考えると辞めない方がいいんじゃないですか?
どなたか町内会の中で相談できる方がいらっしゃったら是非相談してください!🙇♀️
私なら、おんぶしてでも掃除すると思います、、💧
毎日ではないとおもいますので、、

ゆた
子どもがいると大変ですよね😣
町内会入ってます!
うちの地区ではないですが、友人は町内会費でゴミの収集費を出しているので、町内会入ってないとゴミが出せないと言われたそうです。
また違う地区ですが、叔母は叔父の他界を気に町内会辞めたそうですが、今までと何も変わりないそうです。
-
ママリ
町内会入ってないとゴミ出せないはやばいですね(;゜0゜)もう強制的に入らざるを得ないですね😭いろんな町内会の形があるんですね💦
ご回答ありがとうございました🍀- 2月2日

まるこ
入ってます😀
うちのとこは町内会入ってなくてもゴミ当番はまわってきます❗
-
ママリ
そうなんですね❗もしかしたらうちもそうなのかも?です🐱ご回答ありがとうございました🍀
- 2月2日

3人目ママ
うーん、地域柄で全然違うと思います‼︎ニュースでは町内会入らないと村八分みたいな話も聞くので怖いですよね。うちの地域では町内会抜けるなんて考えられない感じです。
同じくゴミ捨て場の掃除もあるし、
月1で道路脇掃除も。
地域の役員も沢山あり、持ち回りで回ってきます。
私の地元では掃除など無かったのに正直、スーーっごく面倒くさいです。日曜日の朝潰れるし。時間指定されるとホント困りますよね。
子どもさん小さいうちは毎回律儀に参加しなくても周りも理解してくれると思いますよ。
辛くてブルーになるお気持ち、お察しします。。。
-
ママリ
えー役員もたくさんで道路掃除もあるんですね😭それに比べたら全然楽ですね😞ごめんなさい!
うちの実家もそんなのなかったのでびっくりです😅みんなが無理なくできる範囲でやれる町内会だといいんですけどね、、ご回答ありがとうございました🍀- 2月2日

.。❁*
入ってます!
たぶん入っていなくてもゴミは捨てさせてもらえると思いますが、でもやっぱり他のご家庭が掃除してくれているところに一緒に捨てさせてもらうって、こちらも申し訳ないし周りから見ても良い気しないだろうなぁと…💦
お子さんがもう少しだけ大きくなったら、お手伝いと称して一緒にお掃除できるといいですね☺️
-
ママリ
そうなんですよね入ってないのにゴミ捨てて申し訳ないし捨てずらいですよね😞
ほんともう少しわかるようになったら一緒にお掃除したいです🧹ご回答ありがとうございました🍀- 2月2日

👦👦👦3児のママ👦👦👦
入っていませんが半年に1回、月曜日~金曜日のゴミステーションのお掃除当番が回ってきてお掃除しなきゃいけません(強制的)
町内会に入ったら月500円支払います。
そして月1、道路周りのお掃除します。
他には町内会のイベントに参加します(運動会、夏祭り、敬老会、クリスマス会、もちつきなど)
他には回覧板が回ってきます。
我が家は次男がまだ1歳ですので町内会は断りました💦
半年に1回でもゴミステーションのお掃除はめんどくさいし、大変です💦
-
ママリ
半年に1回でも何だかんだあっという間に回ってきますよね😭共働きの方とかどうするんだろ?って思います。
うちも最初町内会入る返事を即答せずに少し考えればよかったと後悔です😢ご回答ありがとうございました🍀- 2月2日

退会ユーザー
町内会をやめたらごみ当番は回ってこないですか?でも、みんな持ち回りで掃除してるくらいですから、掃除当番やらなくてよくなったら、ごみを捨てにくくないですか💦
-
ママリ
辞めたら多分回って来ないっぽいです🐝が、ほんと捨てにくいので頑張ります!
ご回答ありがとうございました☆- 2月3日

はじめてじゃないママリ🔰
土地柄にもよると思いますが、一度はいってしまったものを抜けるのはなかなか難しいですよね💦
うちの実家の方もゴミ当番ありますが、前日に知らされておとなりさんとやらなきゃいけないので予定を合わせるのも大変…集会所のそうじも当番でした
こどもの見守り当番も前日に知らされ、一時期ゴミの見張り当番まであって!!朝8時夕方16時とかフルタイムの人なんて確実に無理なのに!!でも何か言う人ってどこにでもいるし、仕事を早退遅刻してやる人もいました💦
同じ町内で、入っていない人や途中抜けた人がいたら、抜けやすいかもですね…
-
ママリ
そうなんですね( ; ゚Д゚)隣のおうちのかたと合わせるのも大変ですね😖💦いろんな地域があるんですね😭と考るもわたしも全然楽ですね😢
間向きに頑張ります!!
ご回答ありがとうございました🍀- 2月3日

あんぽんたん
うちは、アパート入居中なのですが、家賃と一緒に町内会費が引き落とされるのですが、回覧板も回ってこない、行事のチラシなども入らないので、町内会費を取られている意味が全く分からないです…😖💧
-
ママリ
え!そんなことあるんですね😞ほんとお金だけとられてるって感じですね😭せめて回覧は回して欲しいですよね。
ご回答ありがとうございました🍀- 2月3日

退会ユーザー
入ってます。
おんぶして行ったり、抱っこして行ったり、ベビーカーに座らせておいたり…
してました!
-
ママリ
みなさんいろんな形で頑張ってやられてるんですね😖💦見習います!ありがとうございました🍀
- 2月3日
ママリ
そうなんですよね😞多分辞めにくいし実際ゴミ置き場をうちも使わせてもらってるしですもんね😢
きつかったら相談してみたいと思います🐰あとおんぶいいですね!
それならなんとかできそうです!ご回答ありがとうございました☺️