※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダッフィー
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳でお姉ちゃんも目が覚めて困っています。お姉ちゃんが慣れるまで時間がかかるかもしれません。フォロー方法や経験談を教えてください。

昨日退院して、初めての夜だったのですが…🌝
赤ちゃんが授乳で泣くたび、お姉ちゃんも目が覚めて起きて、「ママー💦」とグズグズでした😣
(普段の夜はほぼ起きないのに💦)
でも赤ちゃんの授乳が優先になってしまい、授乳しながら手を握ってあげるくらいしかできず…

しばらくすれば、お姉ちゃんもこの状況に慣れて、目覚めなくなりますかね?
あとこういった時にどうフォローしてあげればいいのか、何か経験談ありましたら教えて下さい🙇‍♀️

コメント

姉妹ママ😆

我が家の姉妹も上の子が2歳4ヵ月の時に下の子が産まれました😊💕
退院おめでとうございます😊
お姉ちゃん起きてしまったんですねぇ😭
私の上の子は、下の子夜中起きて泣いても爆睡でした😅
旦那さんは夜は居られますかね?
もし居られるのでしたら、慣れるまでパパに上の子のフォローお願い出来たら良いのですが、夜中だと難しいですよね😭
赤ちゃん泣いても上の子優先にしてあげた方がいいと言われてますよね😖
難しいとは思いますが、日中は少し赤ちゃん泣かせて、上の子に沢山抱きしめてあげたり、赤ちゃん寝てる時は寝たいとは思いますが、少しお姉ちゃんの相手をしてあげてるうちに、だんだん落ち着いて来られるんではないかな?って思います😖

ウチは退院した日は上の子は、下の子に興味津々なのと、私が入院してたから寂しかったのがあり、帰ってすぐ下の子旦那さんに任せて、ギューってしてあげましたねぇ😊💕

ウチの子は、お腹の中にいる時から、ここに赤ちゃんが居るんだよとか一緒に話しかけたり、お風呂の時に私のお腹をヨシヨシしてくれたりしてましたねぇ😊

そのお陰もあってか、赤ちゃん返りは酷くなく、ただただ、甘えん坊になっただけでした😃

まだまだ、慣れるのには時間かかると思いますが、お姉ちゃんが落ち着いてくれますように👏

• ダッフィー

ダッフィー

コメントありがとうございます😊
    歳の差一緒の姉妹ママさんからのコメント、心強いです💓

いま里帰りしてるため、旦那は週末だけ来てくれています😌
    退院初日はパパが居たので起こしてフォローをお願いしたのですが、昨日からは居なくて💦

ただ2日目の昨日は、目は覚めるものの起き上がりはせず、寝ながらグズグズって感じで、ちょっと手を握ってあげたりすればまたすぐに寝てくれて、赤ちゃんの方も3〜4時間おきの授乳だったため、目が覚める回数も少なかったので良かったです😌
    徐々に赤ちゃんが泣いても起きないようになってくれればいいです🙄

赤ちゃんのお世話に関しては、2人目だと少し余裕があるので、日中はお姉ちゃん優先にして沢山遊んで甘えさせてあげようと思います☺️

色々理解できるようになった年齢だからこそ、お姉ちゃんなりに葛藤もあって難しいですよね😭程々に頑張ってみます🎉

ありがとうございました🙇‍♀️

• 2月3日
  • 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

いえいえ😆

他の方のコメント見ました😄
    私も上のこの時に緊急帝王切開だったので、下の子の時は予定帝王切開でした😃
    傷もまだまだ痛いですよね😭

里帰りされてるんですね😊
    退院初日は、パパさん居られたけど、昨日からは居られないんですね😖

2日目の昨日は目覚めても起き上がりはせず、寝ながらグズグズって感じだったんですねぇ😃
    上の子は急に赤ちゃん増えたので、まだ戸惑ってるんでしょうね😖
    赤ちゃんも3〜4時間おきだったんですねぇ😁
    きっと徐々に妹ちゃんの存在も受け入れてくれて、妹ちゃんが泣いても爆睡してくれる日が来ますよ😊👍

2人目だと少しだけ余裕出来ますよね😊
    日中お姉ちゃん優先にして、沢山遊んであげたり、抱っこは痛いと思うので、しっかりギューって抱き締めてあげるだけでもお姉ちゃんは大丈夫だと思いますよ😊
    私も痛かったから、抱っこはソファーに座ってる時だけにしてましたしね😃

色々解る年齢ですしね😊
    今は大変だと思いますが、きっと優しいお姉ちゃんになってくれて、妹ちゃんと遊んでくれますよ😃👍

我が家は下が強いので、今はお姉ちゃんが妹に泣かされてますしね😱
    けど仲良し姉妹ですしね😆

無理せず頑張って下さいねぇ😊👍

• 2月3日
  • ダッフィー

ダッフィー

わたしも上の子が緊急で、今回予定でした🤰
    そうなんです…まだ傷が痛むので、座ってしか抱っこできなくて💦ギューって抱きしめてあげることはできるので、沢山してあげたいと思います❤️

今までママを独り占めしてたのに、急に赤ちゃんがやってきて、自分優先にはならなくて…それは戸惑いますよね😭

夜中は自分も眠いし、赤ちゃんとお姉ちゃんWで泣かれると余裕がない時もありますが…自分もお姉ちゃんもその環境に早く慣れればいいなぁ、と思います🌝

下の子が強いんですね😋
    うちもどんな風に成長していくか楽しみです🥰

色々と優しいお言葉、ありがとうございました🙇‍♀️💓

• 2月3日
  • 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

グッドアンサーありがとうございます😊

同じなんですねぇ😄
    上の子は回旋異常だったんですよ😭
    そうですよね、座ってからじゃないと抱っこ出来ないですし、傷口開かないかって怖くて抱っこするのも怖いですよね😭😭
    はい、ギューって沢山抱き締めてあげて下さいね😄👍

はい、今まで自分が一番でしたしね😭

後は〇〇も赤ちゃんも大好きだよって言ってました😍💕

そうですね、私はいまだに同時に泣く時あるから戸惑いますよ🤣

きっとお姉ちゃんも赤ちゃんがいる環境に慣れてくれて、今度はお世話したいってなりますよ😆

我が家も上の子が「ママ、〇〇ちゃん泣いてるよ」ってよく教えてくれてましたしね😄

下は本当に強いです😭
    噛み引っ張ったり、うまく言えないから噛もうとしたり😱

どんな姉妹に成長していくのか楽しみですね😊💕

いえいえ😆👍

• 2月3日
  • ダッフィー

ダッフィー

お話聞いて頂いて、わたしも気持ちが少し楽になったので、GAつけさせてもらいました☺️💓

わたしは前回は心拍低下、今回はさらに逆子でした😂💦
    術後は本当に辛いですが、赤ちゃんが安全に産まれてくれるのが一番ですよね🤰

退院3日目になり、日に日にわたしも慣れてきて、赤ちゃんも授乳がうまくなったりで、今日は気持ちに少し余裕を持ってお姉ちゃんと沢山遊ぶことができました😊

今日の夜はどんな感じになるかドキドキですが、頑張ります🙆‍♀️

• 2月3日
  • 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

良かったです😊

心拍低下は怖かったですよね😭
    そして、逆子だったんですねぇ😭

はい、赤ちゃんが安全に産まれてくれるのが、本当に一番ですよね😊👍

退院3日目なんですよね😊
    日に日に慣れていきますよ😊👍
    気持ちに少し余裕を持って、お姉ちゃんと沢山遊んであげれたんですね😄
    きっとお姉ちゃんも嬉しかったと思いますよ😆

お姉ちゃんが夜中起きずに朝まで寝てくれますように👏👏

• 2月3日
5人のまま

退院おめでとうございます。

私はおっぱい上げながら起きちゃった子も抱っこしてトントンしてましたよ

• ダッフィー

ダッフィー

コメントありがとうございます😊5人もお子さんいらっしゃるんですね😌💓

まだ授乳が上手にできず(おっぱい加えるのが難しいみたく)手が開かなかったり、帝王切開の傷が痛かったりで、抱っこが難しくて😭😭😭
    徐々に慣れて、おっぱいあげながら抱っこできるように頑張ってみます!✨

• 2月3日