食材ごとの冷凍保存の可否について教えてください。
離乳食の冷凍保存について教えて下さい。
いま野菜は結構何でも冷凍しているのですが、
それ以外のものが冷凍できるのかどうか
いまいち分かりません(><)
ちなみに、いま冷凍保存できたらしたいなと
思っているのが下記の食材です。
①じゃがいも(カレーを冷凍するときはじゃがいもは冷凍に向いていないので潰すか除くかというのをネットで見たため)
②ひらめ、カレイ、たら、たい、しらす(白身魚系。もし冷凍できるなら同じように1週間~2週間できるのか)
③パン粥、うどん、そうめん(うどんとそうめんはベビーフードの乾麺を使用する予定です)
④ミルク〇〇系(ミルクパン粥や野菜のミルク煮など。粉ミルクは1度調乳すると保存不可のため気になりました)
分かるものだけでも教えて頂けると有難いです。
よろしくお願い致します。
- みるく(5歳4ヶ月)
コメント
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①じゃがいもは単体で冷凍してます😌
②たらとたいは冷凍して1週間以内で使ってました😌
ただしらすはカビが生えやすいと聞いて冷凍したことないです💦
③④は冷凍したことないので分かりません💦
よう(27)
じゃがいもはできないことないですが味が落ちるので、おやきとかにして冷凍がいいですね😂
他はわたしは冷凍してました!
娘も嫌がって食べないとか、お腹を壊すことはなかったので多分大丈夫なはずです🙆♀️
あ、パン粥だけはしたことないです!
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みるく
コメントありがとうございます!
おやきが大丈夫な時期になったらしてみたいと思います(^^)
ミルク系も冷凍されてたんですね(・∀・)
トマトが苦手っぽいのですが友達に相談したところミルク煮にしたら良く食べたよーと言われたのですが、粉ミルク冷凍していいのかなって気になりまして(>︿<。)- 2月2日
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よう(27)
粉ミルクがちゃんと溶けてたら大丈夫だと思います!
私は溶けてるか分からないのが怖かったので、普通に哺乳瓶でミルク作ってから離乳食に入れるようにしてました🙆♀️
そしたらダマもできないので、安心です。
ただ1週間以内に食べさせたほうがいいのはあるかもです💦- 2月2日
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みるく
なるほどです!
ミルク煮を作るとき予定ではお鍋にお湯沸かして適当に粉ミルクを入れるつもりでした(; ゚゚)
ミルク煮って普段ミルクをあげるときみたいに、ちゃんと分量を調乳したものをお鍋に入れて作るんですか??
それ以上にお湯は入れない方がいいのでしょうか??
無知ですみません(><)- 2月2日
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よう(27)
それだと粉溶けにくいので、哺乳瓶のほうが楽だと思います!かき混ぜるの大変です😂
わたしは適当でした!
分量どおりよりも少し薄めに作ってました🧸野菜の味とかもあるのであまりミルク味濃いと微妙かなって勝手に思ってました笑- 2月2日
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みるく
そうなんですね(; ゚゚)
ぐつぐつのお鍋に粉ミルク入れたらサッと溶けるイメージでした(´・∀・`)笑
ちょっと風味付け程度で大丈夫ですよね(^^)?
確かに分量通りだと濃そうですし、何より粉ミルクいっぱい必要そう(´・・`)笑- 2月2日
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よう(27)
表面に浮いて全然とけません笑
沸騰したお湯に粉末だし入れるかんじとおなじですね🤣
だいたいですが、水100mlに対して専用スプーンすり切り1杯で作ってたはずです(記憶曖昧ですみません)- 2月2日
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みるく
なるほど!笑
分かりやすいです!
ということは、通常のミルクより5倍程薄める感じですね(^^)
あと、すみません(><)
ミルク煮を冷凍するときはミルクも一緒に冷凍して大丈夫ですか?
例えば煮る時に使ったミルクは冷凍せずに野菜などの具だけ冷凍した方がいいとかありますか??- 2月2日
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よう(27)
一緒です!というか、
もうなべに具材全部いれて煮て、ミルクとだしで味付けしたものをとろみ付けして、それを冷凍パックに分けてました🙆♀️
なので分けてはなかったです!- 2月2日
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よう(27)
とろみ付けあとからでもいいと思います、冷凍してチンすると何故かとろみなくなるので、チンしてとろみのほうがおすすめです💦
- 2月2日
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みるく
詳しくありがとうございます(^^)
この間ちょうどとろみの素買ったので使ってみます!
いままでお湯で茹でた野菜をブレンダーで潰した物しかあげてなかったのでレパートリーが増えて嬉しいです( ´ω` )- 2月2日
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よう(27)
ヨーグルトにミルクもおすすめです🧸
ヨーグルト30g
お湯大さじ2、ミルクすり切り2
ミルク溶かしてからヨーグルトに混ぜます、野菜ブレンダーで潰したもの混ぜるとさらに栄養とれます🙆♀️
デザートにでも!- 2月2日
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みるく
他のレシピまでありがとうございます(^^)
ヨーグルトと野菜って栄養バッチリですね!
もうそろそろ2回食にしようと思っていたところなので、おしゃれ朝食みたいに出してみます(・∀・)笑- 2月2日
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よう(27)
離乳食これからがいちばん大変ですが、ふぁいとです🥰💪
- 2月2日
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みるく
最初はギャン泣きで全然食べてくれなかったんですけど、最近はしっかり食べてくれるのが嬉しいので頑張ります( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
色々ありがとうございました☆- 2月2日
mini
①じゃがいもはすりおろした料理とかはできます!肉じゃがみたいなゴロッとしたやつも食感が変わりますが気にしなければできます😂
②白身魚は冷凍していました。保存も野菜と同じだけしていました🙂
③書いてある炭水化物は全部冷凍できますよ。
④粉ミルクは栄養価が高くて雑菌が繁殖しやすいから冷凍しない方がいいというのは聞いたことがあります😊ミルク煮を冷凍して翌日にあげたことはあります。特に問題はなかったですが、1週間とかは私は不安でやりませんでした😣
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みるく
じゃがいもはする潰したらいいんですね(^^)
確かにカレーもすり潰したら大丈夫って書いてました!
うどん、そうめんはベビーフードの乾麺を茹でてすり潰した物を冷凍でも大丈夫ですかね(><)?
1度戻した乾麺を冷凍していいのか不安になり...。
粉ミルクって雑菌が繁殖しやすいんですねー!
初めて知りました!!
私も1,2日程の冷凍にしておきます(^^)- 2月2日
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みるく
コメントありがとうございます!
- 2月2日
lilmom
②は分からずですが、
①③④冷凍してました!ネットにどう書いてあるかわからないですが、私は自己判断でしてました!冷凍に向かないとかいわれても冷凍しないとやってらんないので😂
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みるく
コメントありがとうございます!
そうですよね(><)
冷凍しないとやってられないですよね(´•ω•`)
冷凍期間も最初は1週間で使い切る予定だったんですけど余っちゃうので1週間過ぎても使ってることもありますし(; ゚゚)- 2月2日
みるく
コメントありがとうございます!
いま離乳食初期なので全てブレンダーですり潰しているのですが、じゃがいもは茹でてブレンダーで潰してから冷凍しても大丈夫ですか(^^)?
しらすはカビが生えやすいんですね(><)
知りませんでした(; ゚゚)
ありがとうございます!
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ブレンダーして冷凍で大丈夫ですよ☺️
解凍するとモソモソするのでお湯出してあげてました☺️
みるく
ありがとうございます(^^)
いま炭水化物クリアしているのがお粥だけだったのでレパートリーが増えます!
明日買ってきて早速冷凍します(・∀・)