バセドウ病と妊娠について。先日バセドウ病が発覚しました!初診当日に血…
バセドウ病と妊娠について。
先日バセドウ病が発覚しました!
初診当日に血液検査をして、
T3 10.92
T4 3.33
TSH 0.01未満
という数字でした。
レセプター抗体?は後日にしかわからないとのことでまだその結果は聞けてません。
バセドウ病で間違いないと思うとのことでその日からメルカゾールを1日3錠飲んでいます。
バセドウだと妊娠しない方がいいんですよね?
そう聞くので先生には二人目の妊娠を近いうちに考えていることを伝えました。
そしたら「妊娠していけないことはないよ〜。メルカゾールも授乳中は母乳に移行することがあるけど…」という感じのことを言われて薬を処方されました。
でもこちらで見るとやはり妊婦にメルカゾールはやめた方がいいと💦先生の言ってることは大丈夫なのか心配になりました😣
妊活自体は夏以降にと思っているので今の時点ではメルカゾールでも問題ないと思うのですが…
かかった病院は甲状腺専門の病院です。
まだ病気がわかってすぐで知識もなく不安です💦
- はじめてのママリ
コメント
ママ
基本的には妊娠中や授乳中に大丈夫なプロパジールという薬などが使われるのが一般的です💊メルカゾールのが効きもいいんですが…私は産後1年くらいで発覚して2人目を考えてるのも伝えた為ずっとプロパジールを内服しています。メルカゾールも少ない量なら大丈夫とされてるそうですが…
そして今の時期から治療を開始して夏頃に妊活はまず無理かなと思いますよ…中々数値が安定しないので、数値が安定しないと妊活の許可もおりません。
バセドウ病の薬による無顆粒球症も内服して3ヶ月以内に起こりやすいとかあるので…
発症後安定までに最低2年と言われてます💦
また私も良くなったと思った頃に原因不明でまた悪くなったりと治癒が無いので面倒な病気です😢
名無しです
妊娠中のバセドウ病です。
メルカゾールは妊娠初期には服用を基本停止させられます。
プロパジールやチウラジールは効きが悪い上に、副作用起きる人が多く、私はその1人で服用できません。
妊娠中はヨウ化カリウムで抑えます。
妊娠中期になれば落ち着いてきます。
先生によっても違うと思いますが、とにかく落ち着いてから出ないと、妊娠高血圧 妊娠糖尿病のリスクが高くなります。
私は落ち着いて薬中止中の時や、2日にメルカゾール一錠の時に妊娠しました。
それでも妊娠初期にはぐらつきます。悪阻がひどい人にこのぐらつきはみられやすいと言われてますが、私は今回悪阻ひどくないです笑
数値はぐらついてますw
産後はやはりガタガタになりますよ!
チウラジールでは押さえが効かない他人も多いです!
メルカゾール服用後8時間の断乳で、授乳続けれます。だいたい悪くなるのが3ヶ月とかが、多いみたいで、子供が少しまとめて寝てくれ流ようになってからなので、夜中とかに8時間断乳して過ごしました^ ^
-
名無しです
ちなみに授乳中はメルカゾール二錠まで大丈夫です!
それでも授乳後に服用してました!
母乳移行が1番強いのが服用後1時間後です。
怖がらせるわけではありませんが、私の母も甲状腺疾患で、私を産んだ後に次の子で妊娠高血圧で、早産でだめでした。
妊娠高血圧については甲状腺疾患ある人は、人一倍気をつけたほうがいいのは確かです!- 2月9日
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!!
やはりメルカゾールは妊娠初期はダメなんですね。妊娠高血圧・糖尿になりやすいんですか😳知らなかったです💦
そうなると母体も胎児もリスクありますよね💦
つわりがひどくなるとみて今から怯えていたところです😂ひどくない場合もあるんですね!一人目が軽かったので二人目でひどくなったら打ちのめされそうです(笑)
やはり、数値が落ち着くまでは長いことかかりましたか?- 2月9日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
先生に妊娠してダメなことはないよと言われたのでいいのかと思ってました😂私も数値が安定するまでに2年は見てねと言われました💦関係あるかわかりませんが、昨年末に流産もしていて(これはほんとたまたまだと思うのですが…)慎重にいきたいとは思ってます😣ただ焦る気持ちもあり…
薬が効いてくれば体も楽になると思ってましたが…単純にそれだけでは済まない病気なんですね😢
ママ
流産の原因や不妊の原因にもなるみたいですよー🙌
診察も最初は2週間毎で1ヶ月、3ヶ月となっていきましたが…また悪くなると1ヶ月毎とか結構大変です💦
妊娠してからなんて毎月ですよー🏥診察の1週間前に採血して診察に行って…安定期頃までは数値が悪くなるらしくそれ以降は逆に良くなってきて産後にまた悪くなるみたいです💊採血代も高いし💰
疲れやすかったり色々大変ですよね…
お大事にしてください✧︎
はじめてのママリ
そうなんですよね💦それが気がかりでほんとに妊娠しても大丈夫なのか?と疑ってしまいました😫先生が何人かいるので他の先生に当たったときにも聞いてみようと思います!
聞くだけで大変そう…私もまた2週間後エコー&採血です💦妊娠してからも数値変わったり大変なんですね😱
でも体の不調の原因もわかって少しホッとしました😣まずはしっかり治療して安定させることが大事ですね!
ありがとうございました😊