※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りた
子育て・グッズ

哺乳瓶を嫌がる赤ちゃんがいます。母乳をやめるべきか悩んでいます。

混合です。
最近哺乳瓶と乳首の違いがわかってきたのか、哺乳瓶を嫌がります。
最終完ミにするつもりだったので、母乳を辞めるべきでしょうか?

コメント

ままり

私は、0ヵ月のころ哺乳瓶拒否がすぐ始まって完母にしました。
しかし、保育園のことを考えて4ヵ月で混合、5ヵ月から完ミです。

でも、哺乳瓶練習は本当に本当に、ほんとーーに、大変でした💦

娘に合わせて完母になったからには、6ヵ月までは母乳育児したかったのですが、いま6ヵ月で意識がはっきりしてきてるのを見ると、4ヵ月で練習したのは良かったなと思います。
5ヵ月から離乳食とかコップやストローなど色々始まると、余計に混乱していたかもしれないし、私が疲れて爆発していたかも。(4ヵ月でもつらかったです←2回目。笑)

最終的にはママがどうしたいかですよね。

混合って難しいですよね!どちらかを好んだりもそうですし、量や時間もよくわからず完ミにしました。笑