※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1か月の赤ちゃんの授乳量について相談です。体重が減少し、便秘も心配。助産師にはミルクを40に減らすよう言われたが、毎回60に戻すべきか迷っています。

授乳量についてお伺いしたいです💦
現在、生後1か月の女の子を混合で育てています👶

これまで日中が母乳+ミルク60、夜が母乳+ミルク70〜80飲んでいました。
先日1か月検診があり、体重が4155グラムで1日あたり50g増えていて、ミルクを飲み過ぎていると思うので、ミルクを毎回40に減らすようにと言われました。
吐き戻しも酷かったので、それも、ミルクを飲み過ぎているのかも。減らしたら吐き戻しも減ると思うと言われ、ミルクを40に減らして今日で5日目なのですが…

確かに吐き戻しの回数と量が減り、やっぱり飲み過ぎだったのか!と思っていたのですが、体重が4キロに減っていました😭便秘でうんちも3日出てない状態で、です。
さすがに体重が減るのはよくないですよね💦??おしっこは、以前より量は少し減ったかなという感じですが、しっかり出ています。
助産師さんには40と言われましたが、毎回60にした方がいいのか悩んでいます…

コメント

体重が減ったというのはスケールで計ったのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

大人用の体重計で、子どもと一緒に乗った体重から、私の体重を引きました!
    昨日まではその測り方で4.1キロだったのが、今日は4.0キロになってたので、確実に減っていると思います…。

• 2月1日

退会ユーザー

その計り方はスケールよりもかなり誤差が出ますよ。なのであまりしない方がいいです。四捨五入で出るので…
    1日50g増えていた子がミルクの1回量を20減らしたくらいで体重が減るとは思えません🤔1日で数g減るのは許容範囲内です。おしっこがしっかり出ているのなら40のままで大丈夫だと思いますよ!

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    ある程度の目安が欲しくていつもそうやって測ってました…💦
    検診の時から5日経ってるので、1日25〜30グラム増えるのが適切と考えると、少なくとも125g増えてないといけないので、4.2にはなってないといけないと思って…😰
    なのに4.1のままずっと増えず、ついに今日4.0になってしまったので焦ってしまいました😥

助産師さんにもお母さんが思ってるより母乳を飲んでるんだと思うよ!と言っていただきましたが、すぐに寝てしまうし十分飲めてると思えなくて…
    もう考えれば考えるほど負のスパイラルです😭😭😭

• 2月1日

退会ユーザー

うちの末っ子は今月頭にRSになりました。完ミでミルクを全然飲んでくれず今まで160を4回飲んでいた子が1回量を80しか飲んでくれなくなり、でも回数も増えず…でした。それでも体重は減っていなかったので大丈夫だと思います😊
    自分で計るのならスケールでも1週間に1回が良いそうですよ!毎日計ると体重ばかり気になってしまい質問者さんのように負のスパイラルになってしまうそうです!おしっこも出しているので体重が少し減ることもあります!大丈夫です✨
    1日何g増えればいいと計算するのもあくまで平均ですから!毎日増え続けていくのならもっと増えているはずです!

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつもの半分量でも体重減らなかったんですね…🥺

1週間に1回ですね!
    確かに測るたびに気が滅入ってしまっては、ストレスにもなりますもんね😭
    赤ちゃんって体重がぐんぐん増えるものだって思ってたので、今回のことですごく不安になってました😰
    丁寧に回答してくださりありがとうございました🙇‍♀️
    気持ちが少し軽くなりました〜😭💦

• 2月1日