※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離婚後、元の戸籍に戻るか新しい戸籍を作るか悩んでいます。息子を旦那の戸籍に残したままにするとデメリットがあるでしょうか?

子連れ離婚の戸籍について質問です。

●息子1人で親権は私
●名字は息子も私も旦那のをそのまま使う

この場合、離婚したら私は元の戸籍に戻るか新しい戸籍をつくることになると思うのですが、息子を旦那の戸籍に残したままにしておいたら何か不都合があるのでしょうか?

気分的に嫌だ、というのはわかりますがお金の問題など実質的にデメリットがあるのか知りたいです🤔

コメント

いち

特に問題ないのでは?
ただ、戸籍が必要になった時に元旦那側の戸籍に子供がいると、自分の戸籍と子供の戸籍と2通取り寄せなければならない手間はあるかと思います。

ちなみに、離婚後も旦那さん側の名字のままにしておきたいのであれば、下の戸籍には戻れませんよ。
苗字が違うので。
新しい戸籍を作ることになると思います。

だおこ

わたしは親が離婚したときそのパターンで、ずっと父親の戸籍に入ったままでした。
本籍が県外なので、戸籍謄本が欲しいときにちょっと不便、くらいであとはなにも困らなかったです! 戸籍謄本欲しい場面なんて、記憶があるのはパスポート作ったときくらいですが…。まぁ郵送でもらえるし、余裕もっておけば問題ないです。
父親の本籍が同じ市内なら、なおさら特に不便はないと思います。

結婚するまでそのままでしたよー。