※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が危ない行動をした際、母親と祖母の反応について相談です。

私が厳しすぎるんですかね?
今日実母と私と1歳10ヶ月の娘とショッピングモール内のスーパーに行きました。
私はカート(画像のようなやつです)を押して、母と娘は手を繋いでいました。
なんやかんやしていたら娘がカートを押したがったので、ばぁばと一緒に押してね、と母にカートを任せて私は欲しい食材を取りに行きました。
戻ったら娘がカートの下のカゴを置くところに座っていてました。
座りながら足で地面を蹴って進むという感じです。
母はそれを
こんなこともできるようになったんだねー☺️と喜んでいました。
私は
そこは人が乗るところじゃないし危ないからから降りなさいと注意しましたが、娘は母が許してくれていたものだからいやだいやだと。
母もいいじゃない私が見てるんだから危なくないよ☺️と。。
ちょこちょこ進むだろうから邪魔だし危ないし、、、
知らないおば様にも あんよ危ないよなんて言われる始末。。
普通にだめなことですよね?
ばぁばは優しいから怒らないのよ☺️なんて娘に言ってましたが優しさと甘やかしを間違えてませんか?

コメント

のんちゃんまま

よくやってる子、いますよね
下には、足が引っかかったら怖いので座ったら怒ります🤔‼️
でも息子は、籠の所に座るのが好きなので😂座らせてました

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうなのですね!私、観察力がないのか初めて見たのが今日娘がやったのでした😰

• 2月1日
  • のんちゃんまま

のんちゃんまま

なんか、小さい子?とかは、やってませんが

5~6歳の子とかよく
    スーパーで見かけます(笑)

田舎なのでいるんですかね?(笑)

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

5〜6歳😶!狭くないんですかね😂

• 2月1日
  • のんちゃんまま

のんちゃんまま

なんか縮こまって座ってますよ😂

見てると痛くないのかなって?思います

• 2月1日

普通にだめなことですね。
私だったら、母にも怒ります。
正しいことと間違ったことを混同させるのは子どもにとっで悪です。
娘には、ばあばも間違っていいよって言っちゃったけど、そこはカゴを置くところ。あなたはカゴですか?スーパーでネンネしますか?誰かそんなことしてる?と考えさせます。

• ママリ

ママリ

私も母に怒りました。ですが反省も改善もしてくれないんですよね。。
    何をそんなにイライラしてるの?💦大丈夫?💦みたいな感じですっごい疲れます。。
    次回もきっとやりたがるんですよ、でも当然やらせない、そうなると前はやれたのになんでって子どもはなりますよね。誰も得しない。。

• 2月1日

私なら怒ります。
でもばあばは…多分同じく怒らないかなと思いますね😑
なので母にも危ないし邪魔になってるから!って怒ります😂笑

ばあばは優しいからの言葉の裏には甘やかして孫に好かれたいのよという言葉があると思ってます🤣

• ママリ

ママリ

同じように母にも言いました😀💦
    それですよね!私も優しいんじゃなくて嫌われたくないだけでしょって言いましたが、母曰く本当の優しさわかってないなぁーと。。😱

• 2月1日

退会ユーザー

うちの母もです。
    喉元過ぎれば…ってやつなんでしょうね😑
    自分だって子育てしてる時は厳しかったくせに😑笑
    なので私は自分が小さかった時の話とかします🤣
    私の時はダメだったじゃん?
    あれはなんでダメだったの?とか😂

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

本当そうですよねー!孫可愛さにおかしくなってる。。😶

• 2月1日

ゆいゆいさんが正しいかと…私も注意しますし、やらせないですね😊
もうすぐ2歳、やらせちゃうとやっていいものだと多分思っちゃいますよね。注意の仕方も同じ感じですると思います。

• ママリ

ママリ

きっと次回もスーパー行ったらやりたがりますよね。。誰も得しない😭😭
    母といると娘のわがままがヒートアップしてる気がしてて、たまに私が異常なの?と思うのですが今回は正常そうで安心しました。。

• 2月1日
はるひ

ダメなことですね。
ゆいゆいさん厳しくないと思います。
まぁいっかーって流したら、次言ってもなんでダメなの?って混乱しますし。

ばぁばは怒らないでしょうね、怪我しようがそれで間違ったように覚えようが責任ないし。甘やかし、というより無責任なんですよね。

• ママリ

ママリ

そうなんですよね、次スーパー行って
    やりたがって怒られるのも娘、混乱するのも娘、怒るのは私で
    母はもう関係ないわーなんですよね。
    本当無責任。。

• 2月1日
JMK***S 活動中

私も同じ様に注意するかな。
食べ物を置く場所だし、スーパーは遊ぶ場所ではないです。

• ママリ

ママリ

本当その通りですね。
    まだ言うことを聞けないのでスーパーで手を離すのも私はだめなんですが、母と娘かくれんぼしだして白目剥きそうでした。。

• 2月1日
  • JMK***S 活動中

JMK***S 活動中

とりあえず、スーパーはママとお子さん2人だけで行く様にして、スーパーは遊ぶ場所ではない。って事を認識させましょう。
    ママが冷静に繰り返し言えば、覚えると思いますよ。😄

• 2月1日
くぅ

あるあるですね!😂うちもやって欲しくない事を実母がすごいすごい!と褒めるので娘が調子乗ってやっちゃったり、すぐジュースとか甘い物毎日与えようとして、あげすぎんとってとか言うと「ちょっとくらいあげな」とか言われてイライラする事何回もあります😭

相手してくれるのは嬉しいですけど、甘やかしすぎると逆に迷惑ですよね😭ある程度は許容してもいいかなーと思いますが、カートは周りの人の迷惑になるし、怪我することだってあるしで、絶対辞めさせます!!!癖になっちゃう前に辞めさせた方が絶対良いです!

• ママリ

ママリ

すっごいわかります。。
    明日から困るのでこっちなんですけど!?って何回も言ってます😰

• 2月1日
ママリ

怒りますね。
たとえ危なくなかったとしても、遊ぶところじゃないので💦

• ママリ

ママリ

そうですよね。座りたいなら椅子つきカートに座ればいいのにそれは拒否なので、遊んでるだけですもんね。

• 2月1日
いーいー

それやってる子いますよね。
育ちが知れてるといつも冷たい目で見てます。
それを許してる大人もどうかと思いますし、私は絶対やらせません。
義母はカート持ち手の下部分に立たせるのでいつもそれで怒ります。
何度言っても義母が無視してきたので、一度スルーしていたらバランス崩してカートごと子供が落ちたので義母にめちゃくちゃ怒りました。

• ママリ

ママリ

大人しくしてくれて助かるのかな…よくわかりませんが私もやらせたくないです。
    あ、立ってる子いますね!
    危ない😭😭なんでやらせるんですかね?😭本当謎です。

• 2月1日
ちゃそ

私も注意しますし、注意するって方たくさんいますが、よく見ますよね😅
ちょっと大きいお兄ちゃんお姉ちゃんがやってるからよく息子も真似しようとします😱
足巻き込まれたらと思うと怖いですよ💔

たまにいますよね😅
なんなら、上のとこに靴のまま座らせてる人もいますよね😅
あと、リクライニングのカートに立たせてる人も😅
私は自分の子供がやったら、ちゃんと怒ってましたよ😊
最初にちゃんと怒ったので、今でもちゃんと座ってます😊
よその子なら、親がいいなら落ちて怪我しようが、親の責任だから、うちの子が巻き込まれなきゃどーでもいいですが、
自分の子供ならちゃんとやめさせないと、これから2人でスーパー行ってもやりますよ😅

ままり

上記の件に限らず、親がダメって言ってることを頻繁に会う大人が許すのは辞めてほしいですよね、、
子供はママが意地悪でさせてくれないと思うかもしれないし、親子の信頼関係にも響くんじゃないかと思ってしまいます😔
うちも私はさせないけど旦那はさせてしまうっていうこと時々あって、それじゃあ子供が混乱するでしょってイライラします😭