専業主婦の方からの相談です。旦那からもらうお小遣いが娘のお金から出ていることに疑問を感じています。他の方はどうしているか知りたいそうです。
専業主婦の皆さん、お小遣いについて教えてください!
うちは旦那が家計をやりくりしています。
決まった額をお小遣いとして渡してくれるのではなく、1万円貰って、なくなりそうだったら追加という感じです。
そのお金からたまに食材や家のものを買ったりします。
その分くれる時もあります。
私が疑問に思ってる事は、私にくれるお小遣いが娘が頂いたお小遣いやお祝いから出てることです。
たまに旦那のお財布から出ますがほとんど娘のお金から出ます。
旦那曰く、このお金(娘のお金)がなくなれば、結局俺から出るんだから一緒だ!との事です。
娘のお金を私が使ってるのが嫌なんです(._.)
先日実家に帰ったとき私の祖母や親戚から合わせて4万円娘に頂きました。
また旦那に渡すと私のお小遣いをそこから出したりするので今日娘の口座を作りそこに隠しました 笑
皆さんのおうちはどうなってますか??
うちの旦那がしてる事は普通ですか??
長くなりすみません。教えてください。
- *あっぽ*(9歳)
コメント

ロールパンな
こんばんは(*^_^*)
私が主人の通帳も管理しています。そして、息子がもらったお祝いなどは、将来息子のために使いたいと思っているので、使わないぞっと気合いをいれて、息子の通帳に入れています。
旦那様の仰るとおり結果は同じかもしれませんが、気持ちが違いますよね(;゚д゚)

ひーこ1011
うちは私が家計を管理してます。
自分のお小遣いは無いです。
子供のお金は子供のために口座を作り貯金しています(◍•ᴗ•◍)
お子さんのためにもらったお金は子供のために貯金した方が良いと思いますf^_^;
-
*あっぽ*
やっぱり貯金するのが一番ですよね!
これからは作った口座にこっそり隠します!- 5月16日
-
ひーこ1011
その方が良いと思います☆
ぜひそうしてあげてください♡- 5月16日

ぺろちぃ
子供のお金は子供のものであって親がそのお金を管理する義務があるので使うのはどうかな?と思います(>人<;)
うちは息子のお金は息子の口座+息子の為に使うお金は学資保険、息子口座の定期預金です。
私のお小遣いはなく食費、雑費が3万でそのついでにお菓子買ってます^ ^
友達と遊びに行くときは独身の時の自分の貯金から出してます。
-
*あっぽ*
そうですよね(._.)
これからは娘にもらったお小遣いは口座に入れておきます!- 5月17日

かおりおり
皆さん、家庭によってやり方は色々でしょうから、普通かどうかはさておき、娘さんのお金からあなたのお小遣いが出ているのは切ないですね (T_T)
うちも夫が家計を管理してくれています。単に仕事柄デスクワークなので、ネット支払いなどがし易くお任せしているのですが、日用品や食品の買い物は私で、管理上一応の目安はありますが、生活費として渡される訳でなく、カード払いで自由に使っています。私のお小遣いも特に決めて渡されるのでなく、自由にカード払いで使っています。
夫も同じくで、自由に使いますが、お互い無駄遣いはしませんし、大きい買い物(1万円以上)はまずお互いに相談します。
全ての口座はお互いに閲覧、アクセス出来るので、使い道はお互いに明白です。
子供のお金は夫婦同意で、児童手当からお年玉、お祝い金全て子供名義の口座に貯めてあります。どんなに家計が苦しい月でも、子供のお金に触る事は無いです。まとまったら定期預金などにしてなるべく増やしてあげていってます。
これは学校関連に使うつもりもなく、大人になって自分で働きだして、お金の管理がきちんとできるようになった頃に息子に渡すつもりでいます。
-
*あっぽ*
なんか罪悪感もあるし、娘のものを買ったり貯めたりしたいのに(._.)って思います。
将来のために貯金するのが一番ですね!- 5月17日

ys
うちも前は同じで1万円ずつもらってました。
が、私がなくなったと言うと、え?もうなくなったの?何に使ったの?とか言われるのが本当嫌で、まとめて月に8万円もらうように交渉しました!!
食費と日用品をそこからだして、いつも2万円くらい余るのでそれが私のお小遣いです^ ^
美容院に行ったり化粧品や洋服を買います!
私はまだ出産していないので気持ちが分からないだけかもしれませんが、ご主人が言う結局一緒だということに納得します>_<ので、なんとも思わないかもです>_<
-
*あっぽ*
うちは食費とかは全部旦那が一緒に買い物に行った時に出します。
食材が足りない時に私が買い足したりするくらいです!
もうないの!?って態度されるの嫌ですよね(._.)- 5月17日

退会ユーザー
うちも旦那が管理してますが、すべて旦那の口座から引き落とされるクレジットカードで買い物などしています(生活に必要な買い物のみ)
子供に関するお金は子供用の口座で貯金し一円も使わないように決めています。
うちは旦那の給料ですべて賄え、余ったお金は貯金もできてるので子供のお金は使う必要がないので使いませんが、結局旦那の給料でマイナスになるなら子供のお金としても使うのは仕方ないと思います(´・ω・`)
まずは生活を続けていくことが一番大切ですから。
-
*あっぽ*
旦那のお給料でたりないわけじゃないんです。マイナスではないんですけど、旦那は投資もしてるのでそっちに回したいし、自分のお金が減るのが嫌なんだと思います(*_*)
これからは作った口座にこっそり隠します!- 5月17日
*あっぽ*
言われてる事はわかるんですけど、なんか嫌なんですよね(T ^ T)(T ^ T)
これからは作った口座にこっそり貯めておきます。
貯金するのが一番ですよね!