妹の職場で中国からの帰国者が発熱し、感染の心配がある。検査を受けない妹に不安を感じており、感染拡大を危惧している。検査を受けるべきだと思っている。
新型肺炎が今ニュースでも連日取り上げられていて問題になっていますね…💦
近くに住んでいる妹が居ます。
その妹が働いている職場には、中国出身の方がいらっしゃって、年末年始の期間に中国に帰っていたらしいです。
そのあと帰国して、4日が仕事始めなのですが、1日だけ出たのか詳しくは知りませんが、仕事を発熱で休んでいたらしく、最初はそれをなんとなく聞いていて、まぁきっと疲れなんだろうねーくらいで聞いていたのですが、今思うと怖いですよね?
何やら無自覚で感染してる場合もある様なので…
武漢出身かどうかもわからないですが、帰りの飛行機で感染者さんと一緒に居たならば…とか考えると、その妹の職場も危ういですし、妹も危ないですよね。
妹は何度も私の家に来ているのですごく怖いです。
妹には何度もその人は本当に大丈夫なの??って聞くけど、知らんよ〜って言うだけ。
曰く、その人は私がかかるわけないでしょ!?みたいな人で、同じ職場の人も強くは言えない様です。
でもこちらからすれば、検査しなかったあなたのせいでうちの子が最悪死んでしまったらどうしてくれるんだろう、と…
本当にハラハラしています。
こういう人達が居るから感染症が広がっていくんだろうなぁ…って思いながら、ニュースを見て、年末年始に中国に渡っていた人には義務で検査受けるようにして欲しい、と切に思っています。
妹も含めですが、これだけニュースとかにもなってるのに何も思わないんでしょうか??
世界でも問題になっているのに…
すみません、すごくモヤモヤしてしまって殴り書きみたいになってしまいました…
皆さんならどう思いますか?
- pino(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
なってたとしても認めたくないんだと思います
検査拒否したりとかそーゆー方もいますから
国外では亡くなってる方もたくさんいて怖いし妹さんに家に来るのはやめてもらったらどうですか?
退会ユーザー
もう中国人がいたらコロナ!
レベルじゃなく
日本人も感染しているということを頭に入れておいた方がいいと思いますよ😔
-
pino
ですね!!!
ちょっと妹にもう少しニュースをちゃんと見て貰うように言います!!
妹自身や職場の人、私たちが最悪死んでしまった時には遅いんだよ!!って言います😅- 2月1日
-
退会ユーザー
妹さんがおいくつかはわからないですが
気にしない人は本当に気にしないんだと思います😭
ママリ見てると多くの人がコロナ!って言ってて
でもインスタとか見てると
ん?騒いでるの私だけ?
みたいな感じになります🤣
私の旦那も全然コロナについて言ってこないし
手洗いうがいもまともにしない人です😔(最近LINEで怒りました笑)
外に出ると無関心な人がたくさんいるので
もう自分と子供は自分が守るしかないなって思ってます。
なるべく外に出たくないけど
ずっと引きこもって、出ないわけにはいかないですもんね。
移らないためには外に出なきゃいいけど
生きるためには外に出ないといけない。。
怖いけど前向きにやれること頑張りましょう!- 2月1日
まり
その人ほんとに大丈夫なの?って妹に何度聞いても、意味ないですよ😅私でも、しらんよーって答えます。
他人の行動は変えられないので自分で自衛してください。あなたのせいでうちの子死んだどうするんだと考えるなら妹さんとも会わないで、引きこもっておいた方がいいかと。
-
pino
そうですね、妹にはもうこれ以上何も聞きません😅
育児している主婦でそんな訳にも行かないのはお分かり頂けるはずなのに引きこもっておけば?なんて言葉にちょっと気分が悪くなったのでこれ以上は何も書きませんがコメントはありがとうございました。- 2月1日
ひねくれママ
普段から通勤や会社やなんやらで人混みの中にいる人たちは、そういった生活環境を変えられるわけでもないし、危機感が弱い気がします🤔自分の職場や生活区域で感染者が出てやっと焦り出すんでしょうね。。。
そしてほんとに検査は義務にしてほしい😂その中国の方はなんだったんでしょう💦私もめちゃくちゃ気になります😂
-
pino
確かにそうですね…職場は個人の感情だけで動かせるような場所でもないですし…仰る通り出てから動きが慌ただしくなりそうですね😅
中国の方は何だったんでしょうね…うーん、難しいところです😅
とりあえずマスクやら消毒液やら徹底的にする事にします!- 2月1日
pino
やっぱりそうなんですかね…
なかなか難しいですね…
そうですね、今更かもしれませんがちょっと来るのは控えて貰う事にします…