※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

旦那さんが子育てに協力してくれないことに悩んでいます。自分が期待しすぎているのか不安です。市のセミナーも私のミスで参加できませんでした。自分もっとしっかりしないと。

どうしたらもっと旦那さんが
これから産まれてくる子供の子育てのこと
勉強してくれたりするんだろう、
期待しすぎな自分がおかしいんでしょうか、
もの揃えるときも何がいるのかも
全て私から話さないと
買いに行こうとかも言ってくれなかったです、
市のプレママプレパパセミナーの申し込み期限も
私が気が付かなかったせいで
行くことが出来ませんでした、
自分がもっとしっかりしないとダメですよね、

コメント

ひーこ1011

うちの旦那もそうでしたよー!
ぜーんぜん興味なしでした!
子供が半年くらいになってあやして笑うようになるまではあまりお世話したりもしてくれなかったです😅
父としての自覚芽生えたのは1歳過ぎてから。切迫でわたしが入院して1人でぜーんぶ子供のお世話してようやく…て感じでした。

今では休みの日は子供2人連れて公園行ったり、お風呂入れたりしてくれるようになりましたよ👍
そのうち変わっては来ますが、男の人は女の人より親としての自覚芽生えるの遅いです。
子供が生まれてようやくスタートラインに立つ感じなので。
子育てと並行してパパ育てをする事が大切です😅

• ひーこ1011

ひーこ1011

ちなみにうちの旦那は立会させましたがダメでした😅
    分娩台乗ってから30分で処置まで全て終わってしまって💦
    スーパー安産すぎて大変さ伝わらず😑

半年になるまでは泣いてても一人で二階に避難してテレビ見てたり…
    殺気しか湧かず離婚の二文字が頭よぎるくらいでした😅

• 1月31日
たま

男の人って
お腹に赤ちゃんがいるわけではないので
お母さんに比べてやはり温度差ありますよね。

そういう学級やセミナーも私が申し込んでなかったらもちろん存在すら知りませんでしたよ。、

うちは上二人里帰りしたので
三人目でやっと新生児からの御世話できたかんじです 笑

• たま

たま

出産に立ち会ってもらってお産の大変さを知ってもらって
    とても感謝されました。

そういうのも大事だとおもいます!

• 1月31日
さーママ

世の旦那さんみんなそんなもんですよ☺️赤ちゃん生まれないと実感わかないし、男性は遅いんです💧😅

2児mama☆ひな

わたしの旦那もそんな感じですよー!!

こないだはじめて両親学級に参加して、少し学んだくらいです☺️👐
生まれたら実感湧くでしょうし、それからでもいいかなーと思ってます(´;ω;`)!

「男の人は生まれてから母親の何倍も努力しないと、赤ちゃんとの信頼関係きずけないからね😊👊」とは言ってます!!!!(笑)

あー

期待するだけ無駄だと思います😩
基本的に男性と女性の脳って違うしお腹に宿してないのに実感もわかないだろうし💦
私もあれ買っていいこれ買っていい今度買いに行こうと自分から言ってました😭否定されたらぢゃあ、他に何か見つけてよと🤬
生まれてからもお世話するのと一緒に遊ぶのも母親と男親で違うし、生まれてからの方が何でこうなんだろう…と思ったこと多々あるのでひーこさんのおっしゃる通り旦那さんをパパにさせるのも生まれてからがスタートなのかな、と今思います😭

ゆー

パパは産まれてから
自覚がもてるとよく聞きます。
うちもそうでした。最初は面倒だったけど、こちらから投げかけちゃった方が楽ですよ。逆に期待してると喧嘩になったり。
母性と父性の違いです。
まれに気遣いが出来て勉強熱心で…って方もいらっしゃるかと思いますが、少ないと思います。産まれたら成長段階とか気にして調べたり、相談しあったり、買い物しなきゃねなんて話したり。色々気にかけてくれるようになると思いますよ。

Cocoa

母親と父親の感覚にギャップを感じることありますよね。
今、主人に聞くと新生児期が1番怖かった、6ヶ月すぎてやっと抱っこが安定した。話せるようになって初めて子育てが楽しくなってきたと教えてくれます☆
男の人も出産を経験しない分色々な場面で悩んだり考えたりしながら父親になっていくんですよね♪ママ初体験より、パパ初体験の方がハードルが高いと思うとちょっと手伝ってあげないといけないのかな、と優しくなれると思います♪
夫婦で子育てを楽しめることが何より母親の願いだと思います!応援しています!

ぽん🍓

うちもそうですよ💦
そういう事は全て私がお願いして動いてます。まだ動いてくれるだけマシだと思うようにしてます😂興味ないんだなぁ〜って呆れる毎日です。。妊婦健診の日も仕事だってドタキャンされるし、別に1人で行けるからいいんですけどね!!笑
期待すると結局ガッカリして自分が損するので、初めから期待はしないようにしてます!
これは自分の役割だと思って割り切ってます!

それが普通じゃないかな?
期待するだけ無駄ですよ!

酷い人は産まれても何もしない人沢山いますよ!
ずっと見てる母親よりも父親に懐いたら、それもそれでムカつくからいっかなって思ってます🤣
2人目は父親が違うので、産後どーなるかなぁ?って見てます!

あすく

お気持ちすごくわかります🥺
でもそういうことまで把握して率先してくれる旦那さんなんて、残念ながらほんの僅かにいるかどうかなんでしょうね…
産まれてからも同じです!
検診から予防接種から離乳食から、奴らは細かい管理は自分に関係ないと思ってますよ😅(一緒にしちゃってすいません😂)
うちは2人目でも変わりません。
旦那たちには、違うところで存分に活躍してもらいましょう!!

ママリ🔰

わかります!
我が家は、お世話もやってもらわないと
困るし2人の子供なのになんで
私ばっかり動くのか苛々して。
こっちは妊婦でお腹も大きいのに!と
思いつつしばらく旦那の動向みてましたが
全くダメだったので、ブチ切れました(笑)
出産後は証明書とか役所関係を
お願いすることになると思うし
何が必要で何の書類を
出さないといけないのか等
一切手助けしないから!と(笑)
生まれてからはお世話はしてくれるけど
離乳食とかは完全ノータッチだったので
そこも怒って、離乳食担当で旦那に
全部丸投げしてます👏(笑)