※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
妊娠・出産

入社後1年以上経ってからの出産で産休手当はもらえますか?金銭的に不安です。

教えていただきたいです!
2019年の4月1日に入社して、2020年の5月15日に出産予定です。3月いっぱい働いて、4月から産休にはいります。
このような場合、何か手当てなどはありますか…??
出産費用と引っ越しなどで出費が多く、金銭的にどうなるのか不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

雇用保険ですか?
国民健康保険ですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記すいません。

社会保険に加入であれば1年以上継続して加入していれば出産手当金とがもらえます。
    健康保険組合から。

また産休育休手当てはその会社にまた復帰する、12ヶ月の間に11日以上出勤している日数があるなどを対象に育休手当てが貰えます!
    ハローワークから。

• 1月31日
  • ひまわり

ひまわり

横からすみません。11日以上って土日は含まれていますか。るりさんとまったく同じ状況なので気になってます。

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

含まれますよ!
    出勤日数ですので!
    休日扱いとかになってたらだめですけど。一月に11日以上です!

• 1月31日
  • るー

るー

ありがとうございます。
    社会保険に一年以上断続加入というのは、4月から加入してるのでギリギリあてはまりますかね…😥😥

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4/1から3月いっぱいだとギリギリ
    アウトなよーな🤔?
    4/30日締めであったら1ヶ月足りない気がしますが、ギリセーフな気もしますが…😭
    会社によって締め日が違うので確実貰えますよ。とは言えないですねm(_ _)m

• 2月1日
  • るー

るー

そうですよね…😢ありがとうございます😊

• 2月2日
  • ひまわり

ひまわり

ありがとうございます♪

• 2月3日
りらっくま♡♡

産休に入られるだけで、そのままお仕事は続けられるということですよね?であれば、産休期間中の産休手当金を会社の社会保険からもらうことができますよ😊人事に確認するのが一番ですが、確認しずらければ、保険証に記載のある社会保険先をネットで検索してHPなどを見てみると受け取れる条件や申請方法などが出てくるかと思います!振り込みは出産後にまとめてになるかもしれませんが😂

• るー

るー

ありがとうございます!
    調べても難しすぎて…笑
    たしかに、人事に確認が1番ですかね!!!😌

• 2月1日
  • りらっくま♡♡

りらっくま♡♡

ちなみに私も昨年の4月1日から働いていて3月1日から産休ですが、退職となるなら1年以上働いた実績がないと手当金は受け取れませんが、産休は会社には在籍したままなので、受け取れると認識してます。
    私はよく聞く協会けんぽの社会保険なので、この間印刷したものを参考までに付けておきますね!
    私は産休とるか辞めるか迷っていたので資格損失のとこにラインしてますが、気にしないでください!笑

会社の社会保険組合によっても違うかもしれないので、最後は会社に聞いてみてください😊

• 2月1日
  • るー

るー

わかりやすくありがとうございます!!😊💓

• 2月2日