※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちゅ🔰
子育て・グッズ

おしゃぶりを使っていませんが、手をチュパチュパするようになりました。おしゃぶりの影響や効果について不安があります。

生後2ヶ月👶🏼 おしゃぶりって使ってましたか?

なんだか、おしゃぶりかわいそうな気がして、使っていませんが、最近よく自分の手を、チュパチュパするように🤔

おしゃぶりある方が落ち着くのかな?🐥

しかし、歯並びが悪くなったり、母乳を吸わなくなると聞いたことがあるので怖いなぁと😰

どうなさってましたか??

コメント

れいつ

私はおしゃぶり離れできなくなるのが怖くて二人とも使いませんでした💦(下の子は指しゃぶりを2ヶ月から5ヶ月くらいまでしてましたが…💦)

おしゃぶりなくても平気そうならわざわざしなくてもいいような気がします😊

• まちゅ🔰

まちゅ🔰

やっぱり、おしゃぶり離れが難しくなることもあるんですね😳

指しゃぶりって案外短い期間で終わるんですね🤔

• 2月1日
ぴっぴ

おしゃぶり使ってました!
途中からおしゃぶり拒否して指しゃぶりになりましたが笑

私の娘はおっぱいマンでしたよ😊

1ヶ月頃から4ヶ月前くらいまで使ってました!

• まちゅ🔰

まちゅ🔰

うちの子もすごいおっぱいマンです👶🏼

今はわたしも余裕があって、とことん夜グズってもおっぱいすぐあげたりできるので、必要なさそうなら使わなくてもいいものですかね🤔?

• 2月1日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

余裕あって、する必要ないのにわざわざ上げない方はいいかなと思います!やめるの大変そうかな、と笑

私はもう常に泣いててどうしようもなくて数ヶ月使用してたので😂✨

• 2月1日
2児ママ

ずっとおしゃぶり使ってます
母乳を吸わなくなることはないと思います!
歯並びが悪くなるかは
まだわかりませんが
私自身が赤ちゃんの頃
おしゃぶり使ってたらしいですが
歯並び普通です(笑)

ただ、おしゃぶりすると
安心するので
だいたい泣き止みますし便利ですが
おしゃぶりないと寝なくなりますので
なしのままでいけるなら
その方が楽かな?とも思います

うちの子は新生児の頃から
全然寝てくれず
おしゃぶり使い始めましたが
今はウトウトして
おしゃぶり外れると
起きて泣いたりするので
それも面倒っちゃ面倒です。笑

• まちゅ🔰

まちゅ🔰

なるほどですね😳

落ち着くけど、外れちゃうと泣いちゃうのかぁ😢
    うちの子も今2ヶ月で、なかなか夜寝てくれないのですが、おしゃぶりあげたらあげたで、大変そうですね😳笑

• 2月1日
  • 2児ママ

2児ママ

おしゃぶりあっても
    2ヶ月頃は
    寝るまでに1時間ぐらいは
    かかったりしてましたよ!笑

つけないと3時かかってましたが。。

良くも悪くもですね〜

• 2月1日
  • まちゅ🔰

まちゅ🔰

やっぱりなくても大丈夫なら、あげなくても大丈夫かもしれないですね🐥

ありがとうございました🌻

• 2月1日

おしゃぶりしてる姿が可愛いので使ってました🤗笑
6ヶ月頃からぷいっと口から吐き出すようになり自然と使わなくなりました。
おしゃぶり関係ない気もしますが歯並びちょっと悪いです😂

• まちゅ🔰

まちゅ🔰

おしゃぶりしてる姿、可愛いですよね😍

皆さんもおっしゃってますが、歯並び、案外関係ない感じですね🤔

• 2月1日
なう

2ヶ月終わり頃からおしゃぶり使ってます☺️
寝かしつけがかなり楽になって使ってない頃よりも精神安定して育児できてます😊

寝る時と外出時にどうしても愚図った時のみの使用にしてます👶🏻

最初は歯並びや癖になるなど私も気になってましたが、へとへとになってイライラするよりは今は頼って生え揃うまでにやめれればと思ってます✨😊

• まちゅ🔰

まちゅ🔰

寝る時とぐずった時以外は、おしゃぶりなくても大丈夫なものですか??🤔

なんか、四六時中おしゃぶりしてるイメージがあって、おしゃぶりあげるにしても、いつあげて、いつあげないってタイミングがわかりません😰

• 2月1日
  • なう

なう

今のところ寝る時以外は全然欲しがらないですよ☺️
    むしろ眠くない時にさせるとケラケラ笑って吹っ飛ばして遊びます🤣
    特に今はずり這いしておもちゃを取りに行って遊んでるのでおしゃぶりの存在自体忘れてる感じです👶🏻

やめる時に苦労する子もしない子もいて個人差があると思うので、今寝かしつけが本当に大変と思ったら使ってみる感じでいいと思います🤗
    (私もできれば使いたくなかったけど初めての子で余裕が無く1日に何回もある寝かしつけで滅入ってしまって始めました😂)

• 2月1日
  • まちゅ🔰

まちゅ🔰

寝るときのルーティンみたいにするのも良さそうですね🤔
    笑って吹っ飛ばす😂😂めちゃめちゃ可愛いですね😍😍

低月齢の子もつかえるおしゃぶり、見てみようと思います🌻

• 2月1日
初めてのママリ

自分の手を舐めるのは
これはなんだ?って思ってるからです

最初は自分に手があることを知らず、
口に手を入れることで感覚を覚えて
これは自分の手なんだと認識するのでやめさせず、
好きなだけさせてあげてください

おしゃぶり使えばおしゃぶり使ってれば楽って思いますが

おしゃぶりなく育てれば
おしゃぶり欲しがって泣くことも無いので楽って思いました(笑)

1人目はおしゃぶり使ってましたが
2人目は使わず

結果使わない方が楽でした

• まちゅ🔰

まちゅ🔰

やっぱり、これは自分のおててを見つけた行動なんですね😳
    いつも真剣な顔して眉間にしわ寄せながら舐めてるので、確かめてるんだろうなぁと思ってました🥰

おしゃぶり欲しがって泣く方が大変な気がしてきました😅

今はとことん夜付き合ってあげようかなと思います👶🏼

• 2月1日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ほんとにそうです!!!

上の子の時は
    お腹空くでもなくおしゃぶりが欲しいと泣く時もあったし
    寝かしつけにおしゃぶりを使うと寝かしつけ自体は楽になるけど
    おしゃぶり使って寝ると音が浅くなるので
    おしゃぶりが外れると大泣きするし
    夜泣きも酷かったです。
    (おしゃぶり外すと収まった)
    おしゃぶり外す時もおっぱいはずときと同じで1週間ほど泣きました。
    大きくなればもっとだと思います😅

次男は使わなかったので
    大変かな、、?って覚悟してましたが

お腹空く、かまって欲しい、オムツ気持ち悪い時しか泣かなかったです

覚悟していた寝かしつけも
    最初は私の髪の毛を触りながらで少ししたらセルフで寝てくれたので拍子抜け(笑)

添い乳やおしゃぶりじゃないので3ヶ月くらいから夜1度のみ、7ヶ月くらいには朝までぐっすりでした。

• 2月1日
  • まちゅ🔰

まちゅ🔰

なんだか、夜中2、3時間寝かしつけかかりますが、大泣きすることはないし、その後ぐっすり寝てくれるので、おしゃぶりはやめておこうかな😢と思いました😅

髪の毛触りながら寝ちゃうのめちゃくちゃ可愛いですね😍😍

何か息子が眠りやすいものを探してみようと思います🐥❤️

• 2月1日
たまちょみ

おしゃぶり使ってます😊
上の2人はおしゃぶり拒否で指しゃぶりでした!
甥は人差し指で指しゃぶりしてて歯並びを指摘されてました!逆に今はおしゃぶりのほうが歯並びを考慮して作られてるから変な癖で指しゃぶりするより良い!と言われたそうです😊
どちらもやらないに越したことないと思いますが✨

• まちゅ🔰

まちゅ🔰

指しゃぶりでも、歯並びに影響することあるんですね😳😳
    初めて知りました😰

どちらにしても、長くやらせないように注意しなきゃいけませんね😂

• 2月1日

娘は抱っこで寝かしつけしても寝るまで時間がかかったので2カ月から10カ月まで寝かしつけのみで使用していました😊

息子は新生児のころから寝かしつけで使っていましたが自分の指を吸って短時間で勝手に寝るしおっぱいもおしゃぶりも要らない時はオエっとするので今は使ってないです😃

夜の寝かしつけに時間がかかって辛い時は助かりますよ😊

• まちゅ🔰

まちゅ🔰

お返事ありがとうございます!

寝かしつけ以外のときは、欲しがらないものですか??🤔

• 2月1日

退会ユーザー

2人とも執着がなかったのか欲しがるという事はないです😊🙌

• 2月1日