娘がミルクを飲んだ後、多くの量を垂らしてしまい困っています。量が増えており、毎回大変だと感じています。このまま我慢するしかないでしょうか。
あと1週間程で生後1ヶ月になる娘がいます。
ミルクを飲んだあと少しすると毎回だらだら口から垂らすのですが、これはどうする事も出来ないんでしょうか。。
結構多い量を垂らす上に、しばらくの間何回も垂らすので飲ませたあとしばらく目を離すことが出来ないです💦
しばらく見張ってどうにか気を付けても毎日何度も何度も服などがミルクで濡れてしまうので大変で💦
垂らすのは産後の入院時からずっとですが、量が多くなったのは最近でここのところ特にひどいです。
完ミで100〜120飲みます。
毎回必ず大きなゲップはしてくれています。
多少垂らしてしまうのは仕方ないと思うのですが、、こんなに?また?ってくらいなので正直毎回しんどいです。我慢するしかないんでしょうか…。。
- まま(4歳10ヶ月)
コメント
ママり
吐き戻しってことですか?
みる
吐き戻しですねー!うちもたまにやりますよ!
飲みすぎかゲップが溜まってるからみたいですよ😊
-
まま
ゲップはかなり盛大なものをいつもしてるので問題ないかなって思います😂
量を少なくもしてみたんですが変わらず出しちゃうんですよね😥- 1月31日
-
みる
じゃあ飲み過ぎですかね?
うちも量少なめの時でも口から出る時あります。
そういう時はなんだか最後は飲み込んでなくて口にため込んだまま寝てる感じあります😅
それか胃が小さいから逆流してるかもしれないですー!- 2月1日
-
まま
なるほどです😟後半は半寝状態になってることうちもあるのでその可能性もあるかもです😅
- 2月1日
まり
うちの子も入院中に吐き戻しが多く、医師に診てもらいましたが異常なし😓
それでも気になって助産師さんに聞いたところ、消化が始まってくると胃腸が動くので、胃から少しミルクが上がってきてしまうこともあると言われました😅
飲んだあと、どのくらいで消化が始まるかも個人差がありますが、毎回同じくらいの時間で戻してしまうのなら、そのリズムで消化しているのかもしれません😌
大量の吐き戻しなら原因は違うかもしれませんがご参考までに、、、🙇♀️
あと、うちの子はうんちを出そうと踏ん張ってる時に大抵タラ〜っと出てしまいますが、そういう子だと思って過ごしています🙄💦笑
まま
これが吐き戻しって言うんですかね?😣💦
あんまりよくわからなくて💦💦
ママり
ダラーと口からこぼれてくる感じなら吐き戻しだと思うので飲みすぎなのかもしれないです(^-^)/
まま
減らしてみたりと量の調節も一応試したのですが変わらず毎回出してしまうんです😿
ママり
毎回ゲップ出てるのになんでですかね心配になりますよね😰
満腹中枢がまだ出来てないから案外飲めると思ってあげちゃうんですけど、飲む量減る時期がきた時にこれが満腹中枢か?ってなって、
新生児期に120とかのませてたけど、2ヶ月の今でよくても120なので今思うと多かったのかなって😹
減らしちゃうと3時間もたずに泣いちゃいますか?
まま
確かに私も飲めると思ってあげちゃったりしてます😔
もっと減らすべき?とも思ったのですが、ずっと3時間は空いていたのが最近2時間で泣くようになってしまって😅😅