※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pinkmam
子育て・グッズ

離乳食初期のメニューや道具について教えてください。

離乳食初期ですがなかなか難しく感じてしまいます。
みなさんどんなメニューあげてますか??
どんな道具を使ってますか?便利な道具やベビーフードあれば教えてください!>_<

コメント

yaomama

離乳食って、めんどくさいですよね。
私はもう二回食まではほとんど和光堂のベビーフードあげてました。
なかなか自作では、子が満足できる舌触りができなくて、あきらめてしまいました。

• pinkmam

pinkmam

和光堂のベビーフードですね!あまりベビーフードにも詳しくないので、今度探してみます💕

• 5月16日
しーちゃんママ

少しずつ食べられる食材を増やす時期かと思います。
野菜は柔らかく煮てブレンダーでペーストに。タンパク質はお魚はお刺身用のものを茹でてお湯で伸ばしとろみをつけて。お豆腐もこしてペーストに。
でした。
最初は人参からスタートして、イモ類、葉物類などと増やしていきましたよ。
タンパク質もお豆腐から始め、鯛や釜揚げしらすなどをあげました。
あとはお粥ですね。

• しーちゃんママ

しーちゃんママ

あ、私は1週間分まとめてつくって冷凍していました。
    冷凍庫は離乳食だらけになりますが(^_^;)
    ベビーフードはほとんどあげていません。というより、娘が拒否で食べてくれなかったので(^_^;)

• 5月16日
あおさき

初期ってまだすり潰しとかですよね?
変な味付けはしない方がいいと思うので、私はカボチャや人参などを茹でて何も味付けせずに潰したものをあげていた記憶があります。
細かく刻んだものが食べられるようになったらスープとか(卵が大丈夫なら)茶碗蒸しとかに毎回違った野菜を入れてみたりしました。あと湯豆腐に茹でて刻んだオクラをいれたり、、
スープは作るのが面倒だったので、離乳食用の和風出汁の素や、コンソメスープの素、ホワイトソースの素をよく使ってました。