生後2ヶ月の育児をしている最中のものです…初めての育児なので私の考え…
生後2ヶ月の育児をしている最中のものです…
初めての育児なので私の考えがおかしいのか
毎日モヤモヤしながら生活しているのですが、我慢の限界なので投稿させていただいてます(´;ω;`)
主人は会社員で月~金まで毎日仕事。残業はバラバラ
私は妊娠が分かってからバイトを辞め無職。
持病があるので産後は自分の体の回復の事も考えて
実家にお世話になりながら1人で育児をしていました。
順調に回復し、我が子も2ヶ月を迎えた頃に
主人と住んでいるアパートに戻って育児をしています。
もちろん家事は自分でやらないといけないので
少しでも我が子が寝たすきに洗濯や料理をし、40分くらいで起きるくらい睡眠が浅いので泣いたら洗濯や料理は放置して、ご機嫌をよくしてから家事再開する毎日。
主人がやってくれるのは
お風呂上がりのお着替え、ミルクをあげる(風呂あがりのみ)
オムツ交換(オシッコのみ)です。
家事は頼んだら休日に洗濯物をしてくれます。
ここまでは良い主人なんでしょう…
お風呂からあがった後の主人は一時間以上ヘアアイロン。
休日にお出かけしよう!と支度する時、主人だけで一時間かかるのにガッツリメイクをしろと言われる。
一人で寝ない日があるので寝かしつけてから一緒に添い寝して!と頼んで食器洗いや哺乳瓶除菌などして見に行くと、我が子は笑いながらゴロゴロしたままで主人はイビキかきながら爆睡。
22時~23時頃と早朝のミルクを自らあげると準備してあげてくれるのですが、だいたいの確率で主人が寝ていてミルクを飲んでいません。なので主人を起こすという見守りも毎日してます。
寝るなら手伝わなくていいからと言った事もありますが、大丈夫。起きてるから!とか…意味不。
他にも色々と自分の時間を短縮することなくダラダラ行動するので二人の子供の面倒を見ている感覚です(´・-・` )
髪の毛の静電気が半端ないんだよ〜と言われた日は
殴りたくなりました。静電気ごときで支度が長かったのと、主人の支度を待ってる時に我が子が泣いており、私は洗濯物を中断していたので…
全てにおいてイライラするのですが、何処まで怒っていいのか分からないので怒ってはいません…。
というより我が子の前でガツガツ怒りたくありません。
そもそも私の考えがおかしいのであれば我慢しようと思ってます。。
ダラダラと書いてすみません。
ご主人と上手に育児する方法はありますか??
- うさまる
コメント
みー
1時間以上のヘアアイロンがまずおかしいですね😱😱
そんなに髪の毛に時間がかかるなら帽子でもかぶってくれと思ってしまいます😵
主人がやっていることはほぼうさまるさんと一緒なのですがとりあえずあまり期待しないようにしています😵
準備に時間がかかること、そのうえガッツリメイクをしろと言うことは怒っていいと思います😭!
たまちょみ
申し訳ないですが、ヘアアイロンは笑えます🤣もう縮毛矯正のお金あげてください笑
ミルクはタオルなどで固定して赤ちゃん一人でセルフ飲みにしたらどうですか😊?うちは毎回これです!旦那に頼るほうがめんどうです笑。
スタイがズレた!直して!とか、わぁ!口のわきからミルクでた!とか。いちいちうざいですから😅
ガッツリメイクは無視していいかと😊こちらの勝手ですし、私は抱っこ紐など使う小さい間は子供の顔にラメがついたりするのが嫌で薄くしてますよ✨
-
うさまる
回答ありがとうございます(´;ω;`)
自分でお金持ってるはずなんですよ!稼いでるんですから(´・-・` )
タオルでどうやって固定するんですか?(゜゜)…
セルフにさせたいです(笑)
ですよね…ノーメイクでいんですよ!オフする時間も無駄ですし
(´・-・` )- 1月31日
-
たまちょみ
うちはバウンサーに乗せてあげてます!バウンサーなしでもできる方法はたくさんあるので、『セルフ飲み』で検索してみてください😊✨セルフ飲み用のグッズも販売されてますよ〜!!めちゃラクです👍
- 1月31日
-
うさまる
あ!凄いですね⸜( ・ᴗ・ )⸝
探してみます!ありがとうございますm(*_ _)m- 2月1日
退会ユーザー
おかしくないですよ!
しかも産後2カ月なんてまだ身体も回復してないのに、もっとご主人に手伝ってもらっていいくらいかと。
私なら寝ててもあげると言ったのなら叩き起こしてミルクあげてもらっちゃうし、ヘアアイロンなぞの電源は切って怒っちゃうかもです(きつい言い方ですいません…)
私が先輩ママから言われたのは、ひとつひとつ「これここにあるからやっといて」と言って、あとは任せちゃうことでした。
多少お子さんが泣いても「パパ、お願いね!今◯◯してるから!」って感じで。
最初はきっと喧嘩したりイライラしちゃうと思いますが…
我が家はこれを地道にやり、いまは主人は離乳食作り以外はすべてできるようになり、自らやってくれるようになりました。
無理しすぎず頑張ってください!
-
うさまる
言い方キツくても構いません!
気が狂いそうだったので…
ありがとうございますm(*_ _)m
汚い話になるのですが、
主人、オムツ交換でウンチだけは私に振ってきます。未だに交換出来ません( ᵒ̴̶̷̥́ωᵒ̴̶̷̣̥̀ )
私が倒れたら自分だけでやるんだよ?って言ってますが聞かないです…
頑張ります( ᵒ̴̶̷̥́ωᵒ̴̶̷̣̥̀ )- 1月31日
まるまる👌(*ó▿ò*)
1時間以上のヘアアイロン
え、なにそれ男ってヘアアイロンするんだ(人様の旦那さんにごめんなさい)
私の旦那ほとんど帽子で
休日はワックスですよ!?
ガッツリメイクって
私毎日すっぴんです笑
化粧道具なんて捨てました笑
私が化粧した方がいい?と聞いたらいや、すっぴんでいいとはっきり言われちゃいました
髪の毛の静電気がすごいならなら切れよって話ですね
-
うさまる
ロン毛を毎日アイロンしてますw
メイクに関しては無視して
スッピンですが、毎回言われてイライラしてます…
切れって言ったらお金ないって事で、私が切りましたが未だにグチグチやかましいです( ᵒ̴̶̷̥́ωᵒ̴̶̷̣̥̀ )- 1月31日
-
まるまる👌(*ó▿ò*)
お金こっちもないですが
旦那は自分で切ってます
グチグチ言われるの辛いですよね
私だったらもうお金もらってくるATMって思いそうです- 1月31日
-
うさまる
自分で切ればいいんですよ!
うちの主人も…( ᵒ̴̶̷̥́ωᵒ̴̶̷̣̥̀ )
辛い…やかましい…- 1月31日
退会ユーザー
余裕が無い時は仕方ないと思います😂うちも旦那の準備のみで1時間はかかりますがもう慣れたから何も思わないし、空いてるすきにバッチリメイクも今じゃ手馴れたし、子供が起きてて旦那が爆睡してても何も思わなくなりました笑 勿論それにイライラするときもあります。でも今じゃ慣れたからか何も思わないです🤣🤣それがあたしの中で通常運転になったからだと思います笑
旦那と上手に育児するコツ……怒らず旦那のペースの育児を見守りつつおだてて褒めてありがとうと言い続ける😂おかげで今じゃ出かける時の子供の着替え、準備、お風呂に離乳食に寝かしつけ全部できるようになりました🤣🤣細かいところを見たらもっとして欲しいこと、やって欲しいことあるけど少しでもしてくれるだけで良し、子供の成長と共に旦那の育児のできる項目が増えるだけでよし、あら捜しはしない、これにつきました😂
-
うさまる
ままりさん強いですね…
私は簡単に済むなら離婚したくなるくらい毎日腹立ちます!
簡単な事だけしてていいね。って今朝言ったら不機嫌になったみたいで、仕事の支度時にガチャガチャ物音たててました…
少し考えます。- 1月31日
ママリ
ヘアアイロンで1時間!
時間短縮のために縮毛かけてますが旦那さん縮毛やストパーは考えてないんですかね?😂男性の方でもする人いますし!
寝かしつけお願いしたのに逆に旦那が寝かしつけられてるのはあるあるですね😭
頻繁には言わないですが、気になった時はやるならちゃんとしてーとたまに言います。
-
うさまる
縮毛矯正を私と定期的にしていたのですが、私が妊娠中から産後の今しなくなったので「お金ないから」を理由に行かないのが謎です…
私も頻繁にはさすがに言えないので言わないのですが、寝てるのに寝てないと言うのでイライラしてます。- 1月31日
れおたんママ
めんどくさいですね。
いちいち付き合ってらんないので、髪の毛支度終わったら声掛けて!て、その間自分と子供のことしてますかね!
そんなに気になるなるストパーかけろ!て言いたくなります😅
-
うさまる
ですよね!
洗濯だったり、子供のお着替えだったりと出かける前でもやりたい事あるんですよ!
なのに自分中心で…時間かけるから行く予定の場所キャンセルしたりグダグダになります( ᵒ̴̶̷̥́ωᵒ̴̶̷̣̥̀ )- 1月31日
-
れおたんママ
待つ時間ほど待たされる側は無駄なものはないのに!!!時間買って欲しいですね(笑)
- 1月31日
-
うさまる
ホントに!
時間を有効的に使えるように大人になってほしいです(´;ω;`)- 1月31日
うさまる
ですよね。おかしいですよね…
結婚前から、くせっ毛を綺麗にアイロンしてたので主人は当たり前の時間で私も子供が産まれる前までは待っていたので何を我慢して何を怒っていいのか分からなくなっていたので…
次、イライラMAXになったら言います。
ありがとうございますm(*_ _)m