1歳2ヶ月の息子の歯磨きが難しい。小児歯科で相談したが、毎日のケアが必要と言われた。伝え方を工夫したい。
1歳2ヶ月の息子が歯磨きを嫌がり、頑張ってやっているのですが、とても磨けてるようには思いません💦
そこでここで色々拝見させていただいて、歯医者に連れて行ってる方がいるということだったので小児歯科を探して今電話をしてみました。
上記に書いたようなことを電話で伝えて、何かケアみたいなことはしていただけるのでしょうか?と質問したら、いや、それはお母さんが毎日やってもらわないと…笑 と言われました。
私の言い方が悪かったのでしょうか?
どう言えば伝わるのでしょうか😅?
- おんぷ(5歳11ヶ月)
コメント
❤︎り❤︎え❤︎
定期的(毎月もしくは数ヶ月に一度)に通う事を伝えたかったんですか?
それなら
『定期検診でそちらに通いたい。子どもの場合 どんな事をしてますか?』と聞いてみては?
例えば歯磨き指導や歯垢チェック、フッ素塗布、奥歯に施すシーラントなど 歯科によって方針が異なります。
ご家庭での歯磨きは羽交い締めでの実施が多いと思います。
その内 慣れる時がきます。
退会ユーザー
歯磨きができてない事のケアはしてくれるのでしょうか?という質問に受け取られたんでしょうね💦
なので毎日のケアは自宅で頑張ってね!って事なのかなと。
1歳1ヶ月から歯医者さんに行ってて、検診で歯の磨き方(ブラシの入れ方)や磨き残しやすい箇所などを教えてくれるのとフッ素塗ってくれ
ます。
子供も検診受けれますか?って聞いてみたらいいんじゃないでしょうか😊
ただし、行った所で画期的な方法があっまり歯磨きが楽になったりはしないです💦
うちもギャン泣きで抑え込んでずっと磨いてました。
何か見せて気をそらしてとかも効果なく何しても駄目なので、結局抑えて泣き叫ぶ中口こじ開けて意地で磨いてました。
横から指入れると口開かせやすいですよ。
そのうち何ヶ月も抑え込んでギャン泣きで磨いてた日が報われる日が来ました😊
-
おんぷ
磨き残しやすい箇所などやフッ素の提案をしてほしかったです😅
押さえつけてやられてるのですね!でもうちの場合、それでやっても上手く磨けてないような気がして💦- 1月31日
おんぷ
その方針を聞きたかったですね😅まああと、それなら〇〇はどうですか?とか色々提案してほしかったです。