※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぴっぴ♡
子育て・グッズ

来週に四種混合の予防接種を受ける予定です。副作用で発熱した場合、どんな対処をすれば良いでしょうか?夜中に発熱した場合、次の日に病院に行くべきでしょうか?

来週に予防接種をひかえてます!
打つ注射は四種混合の1回目です!
この前ヒブと肺炎球菌の2回目を打ったの
ですが四種混合も一緒に打てるけど
可哀想すぎて来週に(。ŏ﹏ŏ)
そこで質問です!
よく同時接種したとき副作用でる方は
でてると思いますが四種混合だけ
打ったときに副作用で発熱された方
いますか?
もし発熱したときどんな対処を
したらいいのですか?
あともし発熱した場合、夜中に発熱したら
次の日に病院にいったらいいんですか?

初めての子育てなのでわからないこと
だらけで質問してすいません…

コメント

OWL

小児科で勤務しています!

副作用は、いつ・何回目で・どの種類で起こるかはわかりません。

腫れやすい・発熱しやすいのは肺炎球菌のようですが、お子さんによって違います。

腕を越えて腫れる場合・高熱が続く場合は、夜間であれば夜間救急へ。日中病院がやっている時間は、病院へ行くと良いと思います。

いずれにせよ、よく様子を観察しておくのが重要ですね。

夜間救急に行った方がいましたが、翌日に予防接種した病院へ行くように言われたそうなので、【夜間救急→翌日に病院】が一般的なようです。

はるぴっぴ♡

回答のほう、ありがとうございます!
やはり副作用はどれで起こるかわからないですよね。
接種したあとはよく観察しときます!

ありがとうございます!

うちは同時接種して発熱しました。四種混合は出やすいとか聞きますけどね。個人によって違いますよね。

うちは注射の翌日、朝から体が熱いなーと思い、測ると38.3℃でした。
機嫌も悪くなく、落ち着いてたので様子を見ていましたが、午前10時頃には38.7℃まであがり、少しぐずってきました。

副反応だし、無理やり下げる必要は無いと聞いてましたが、心配だったので受診して熱冷ましを処方されました。

午後はぐずって抱っこちゃんでしたが、夕方には37.5℃まで下がり薬は使わずに済みました。
その後少し上がりましたが、薬ももらってたし、万全の体制で夜を迎えられました。

夜に熱は上がるので、早めに病院に行って対処を聞いておくのも、心の準備出来て良いと思いますよ!

はるぴっぴ♡

回答のほうありがとうござい
ます!
今更ですがお返事遅くなって
すいません(´._.`)…

あれから予防接種しましたが
熱もでず大丈夫でした!
来月には4混の3回目とBCG
あるんですがもしそのとき
熱がでたときに参考にしたいと
思います!