上の子が下の子に対していじわるをすることに疲れています。将来のことを考えると心配です。2歳の子どもの行動は普通なのでしょうか?アドバイスをお願いします。
2歳6カ月と、10カ月の娘がいます。
年子の姉妹で、仲良くなってほしいと思っているのですが
上の子のいじわる?(独占欲だとおもいますが)が毎日 目について叱るのことに疲れています。
例えば ほんの一例ですが下の子が遊んでいるオモチャを取る、上の子が遊んでいるオモチャを下の子に貸してあげない、パパが下の子と遊ぼうとすると間に割って入る、面白くないと下の子の頬をつねる、など...
下の子も下の子で、まだ若干10カ月なのに 上の子と私の膝で鉢合わせるとイヤー!と怒ります。
上の子にちょっと押された(ぶつかった?)だけで私も方を見て「いじめられたー!」とでも言いたげに泣いていたり...
いつも そんな感じではなく、仲良く遊んでいる時もあります。
ですが毎日そういった光景を見ていると将来どうなるんだろう、と考えてしまいます。
2歳とは、そういうものなのでしょうか?
独占欲が出てきたころだから そうなるのか、それとも個人の性格によるものなのか...
同じような経験をされた方や保育関係の方、アドバイスいただけたら嬉しいです。
- あやね
コメント
はー☆
2歳なんてそんなものですよ😊
お姉ちゃんになりたくてなったわけではないし、まだまだお母さんに甘えたい、独り占めしたいと思う赤ちゃんですから🙂
息子も娘に意地悪する時もありますが、息子なりに兄になろうと優しくなってくれたりお世話しようとしてくれる姿もあるので今は意地悪してても怒らずに見守ってます!
あやねさんのところは同性なので余計に独占欲が強いのかもしれませんね😊
保育関係の仕事してますが、2歳児さんなんておもちゃの貸し借りできない、先生のお膝を独占したい!なんて子多いですよ(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
あやね
コメントありがとうございます。
うちも、下の子にミルクをあげようとしてくれたり、お世話をしてくれている姿を多々見ます。
妹が産まれてから、妹のお世話にかかりつきりで寂しい思いをさせていると思います。
2歳はこんな感じなのですね。
気持ちがすっと楽になりました。
ありがとうございました。