コメント
エイヤ
何歳までもなにも社会人になっても行ってました🤔
6人兄弟8人家族です!
はじめてのママリ🔰
頻度は減りましたが、社会人になった今でも行きます😊
子供が生まれて、孫と一緒に泊まりの旅行は行ったことないです💦
4人家族です!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます(o^^o)
詳細は補足に書きましたが、車で旅行に行くことを考えたらミニバン購入した方が荷物とか楽かなと感じてますが、車にはあまりお金かけたくないので中古を買おうと思ってます。ミニバンの出番って子供達が何才くらいまでだと感じますか❓- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
細く読みました😊
大学生や社会人のときの旅行は、確かに新幹線や飛行機を使って行っていました!
ですが、今住んでいるところが田舎なせいか、東北→関東の旅行は割と大人になっても(大学生までは)車でよく出かけましたよ😊
ミニバンに関しては中学の頃が部活の送迎(友達含めたり、親の順番で回ってきたり)で1番出番があるような気がします💡- 1月31日
-
はじめてのママリ
そうですよね(o^^o)
我が家は九州なので、車で旅行しても広島ぐらいまでかなと。
関西や関東あたりだとフェリーや飛行機使いそうだし、都心部行くと車あると駐車場代がかかるので逆に便利が悪く感じています。
やはり部活の送迎で出番ありますよね💦みんなそのためにミニバンなど大きな車に乗り換えてるのでしょうか❓- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
どうなんでしょうね🤔💦そこは考え方次第ですけど💡
車社会なので、4人家族で中学生くらいになったときに5人乗りの車に乗るとぎゅうぎゅうなイメージがあって、小さい時から軽もしくはコンパクトカーとファミリーカーの2台持ちなイメージが勝手ながらあります☺️
うちもそんな感じでコンパクトカーとミニバンの2台でずっと過ごすと思います!- 1月31日
-
はじめてのママリ
確かに。我が家は男の子いるので4人家族でも5人乗りだったら確実に窮屈になりそうですね^ ^💦
車は現金払い派で一度買ったら乗れるまで乗り潰すつもりなので、下の子が中学卒業するまではミニバン乗れるような中古か新車を購入しようと思います。- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
男の子がいたら窮屈かもしれませんね😣
旅行の長さにもよりますが、荷物も4人分乗せて、車内には食べ物飲み物があると、結構ぎゅうぎゅうでした💦
我が家も新車で乗り潰すつもりで買っています☺️今の車はちゃんとメンテナンスしてると13年は乗れると思いますよ💪✨
そう考えると我が家はファミリーカー買うタイミング確実に間違えました..笑- 1月31日
なめこ
長女の私が小学校卒業前までは毎年夏休みに行ってましたが、なぜか中学になってからなくなりましたね〜😃
夏休みも部活あったし、私も家族旅行行きたいっ!て年齢でもなくなったからかな?😅
4人家族です!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊我が家は高校受験のあたりからあまり行かなくなりました。
詳細は補足に書きましたが、ミニバンの出番って子供達が何才くらいまでだと感じますか❓車にはおかねかけたくないのでミニバン買うなら中古の予定です。- 1月31日
ねんねこ
小学生までです😃💡
私に子どもができてからまた家族旅行復活しました!
祖母、祖父、曾祖母がいる7人家族です☺️☺️
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
詳細は補足に書きましたが、ミニバンの出番って子供達が何才くらいまでだと感じますか❓車にはお金かけたくないのでミニバン買うなら中古です。- 1月31日
おたふくなんてん
小学一年でなくなった気がします。
夏休みや冬休みもどこかに行くことなかったから思い出がない…
おじいちゃんおばあちゃん家に行く事も飛行機の距離だからなくなった。
お金なかったから仕方ないんですけどね。
-
おたふくなんてん
4人家族でした
- 1月31日
-
はじめてのママリ
詳細は補足に書きましたが、ミニバンの出番って子供達が何才くらいまでだと感じますか❓車にはおかねかけたくないのでミニバンの中古を買う予定です。- 1月31日
ザト
社会人になってすぐ父が他界したのでそれ以降は行けなくなりましたが、生前は毎年行ってましたよ😊4人家族でした。
私も旅行好きなので、今の家族4人(夫と子どもたち)でも毎月旅行しています♪
-
はじめてのママリ
詳細は補足に書きましたが、ミニバンの出番って子供達が何才くらいまでだと感じますか❓車にはおかねかけたくないのでミニバン買うなら中古です。- 1月31日
-
ザト
子どもが3歳になると飛行機代がかかり、小学生になると新幹線も半額かかるようになったので、上の子が小学生になった今の方が車で旅行する機会が増えました💦💦
小学生になると旅行の荷物も増えた(宿題やゲームなど)ので、中学卒業くらいまではミニバンだと思います。- 1月31日
-
ザト
ちなみに東京在住ですが、交通費を抑えるために、去年はフェリーを使いながら九州一周旅行しました😊
- 1月31日
-
はじめてのママリ
確かに交通費ばかりなりませんよね(o^^o)
やはり部活の送迎の出番もあるかもしれないし、旅行の交通費削減するためにもミニバンあれば最強ですね😭とても参考になりました💖ありがとうございます😊
1周旅行だなんて羨ましいです😭💖- 1月31日
もふもふトトロ
20歳くらいまで行ってました。
6人家族でしたが、孫がどんどん増えてひと家族ずつ両親と旅行に行くようになりました。
-
はじめてのママリ
詳細は補足に書きましたが、ミニバンの出番って子供達が何才くらいまでだと感じますか❓車にはおかねかけたくないのでミニバン買うなら中古です。- 1月31日
-
もふもふトトロ
うちは両親がキャンプが好きだったので小さい頃から2台使い分けてました。
小学校に上がる時には大きな車1台になり、子ども達が結婚するまではミニバンでした。
今は軽に乗ってて、たまに家族で旅行する時にはレンタカーです。
今から購入するなら大学生くらいまでですかね…
みんなで出かける頻度によりますね。- 1月31日
-
はじめてのママリ
そうなのですね。詳しくありがとうございます😊
我が家は田舎県なのと、共働きなので車2台持ち必須です。ミニバンが想像以上に高くてびっくりしてます💦現金払い派なので、中古で良いのがあれば中古で300万以内に収めたいところです。どうせ買うなら燃費の良いミニバンが良いので、そうなるとかなり値段高いですよね💦- 1月31日
-
はじめてのママリ
今日NISSANのセレナe-POWERを見てきて見積もりとったら450万でした。目ん玉飛び出ました💦育休中で貯金ないので仕事復帰してもどこまで車貯金できるか‥
- 1月31日
-
もふもふトトロ
ミニバンなかなかの金額ですよね…
今のお子様が小学生に上がる時にミニバンでもいいかな…って思います。
今はどんな車に乗ってますか?- 1月31日
-
はじめてのママリ
今、節制してスズキのアルト&スズキのスペーシアに乗っています。
アルトがあと5年したら10年になるので、5年後にミニバンに買い換えるつもりで見積もりに行きました。現金一括購入派なので、どのくらいかかるか下調べつもりで行ってきましたが思いの外高くて気が遠くなりました💦
今育休中で貯金がほとんどないので、、、- 1月31日
-
もふもふトトロ
5年あれば貯まりそうな気はしますね。
もっと性能も良くなりそうですし。
下の子が小学生になるくらいにミニバンなら結構使う頻度高くなりそうですね。- 1月31日
-
はじめてのママリ
でも、その時期って家電も全て10年経ってるので‥家電の買い替えなど車以外の出費も考えられるので余分に貯めておかないといけない上に、もう1台の車は今3年目なのでミニバン買い替えた三年後ぐらいに軽自動車も購入しないといけないので少し厳しいかもです💦
- 1月31日
-
もふもふトトロ
そうなんですね…
確かに重なりますよね。。
車は本当に悩みますね( ˙꒳˙ ;)- 1月31日
-
はじめてのママリ
身の丈にあった車を購入するようにしたいと思います(o^^o)5年でどれだけ車貯蓄できるか分かりませんが頑張ります^ ^
- 1月31日
はじめてのママリ🔰
子供が産まれるまで(妊娠中も)
行ってました!
子供が産まれてからは
まだ行ってません(。•́•̀。)💦
-
はじめてのママリ
貯金してミニバン買えるように頑張りたいと思います(o^^o)- 1月31日
エイヤ
今でも行くときは行きますしね🤔
はじめてのママリ
コメントありがとうございます(o^^o)
社会人までいってたんですね^ ^
我が家は高校受験のあたりから行かなくなりました。
車で行く範囲の旅行をいつまで行くかでミニバンを買うか普通車を買うか悩んでまして。九州在住なので、子供が大きくなったら車ではいけない距離の旅行になりそうな気がしてまして。
エイヤ
我が家は基本、というか電車などで移動したことなく車のみでした!飛行機は別ですが🤣
はじめてのママリ
確かに車で行けるなら車の方がレンタカーしなくて良いし、気楽で良いですよね(o^^o)
補足に追加で投稿したのでその文章を読んで良ければ返事いただけると助かります。