※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供3人いて毎月児童手当と1人5000円ずつと少ないですが貯金しています…

子供3人いて毎月児童手当と1人5000円ずつと少ないですが貯金しています。

単純計算すると18歳までに1人324万円貯まる予定ですが
貯めるのは18歳までで渡すのは結婚してからか子供が生まれてからとかまだしっかり考えていません。
学資保険は入ってるので学費に使う予定はありません。

私は扶養内パートしてて家計の足しにするために働いておらず
自分のお金で自分の好きなように使えるため働いてます。
ですが全て自分も違うなと思ったので
その子供の1人5,000円(3人で15000円)の貯金は私の給料から貯金してます。

ここまでが前置きなんですが…。

長女の歯並びが悪すぎて矯正を考えてます。
いろんなところに見学行ってやっと決まりそうですが
約50万くらいかかります。
お金どうするの?と聞くと
その子供の貯金と旦那の貯金(毎月の給料で貯金はできないのでボーナスで貯めてるお金があってそれは旦那もち)
で折半でしょ。と言われました。

私的にはそう言うのするために貯めてるわけじゃないし
矯正は親が出すイメージだったので子供の貯金を使おうとしてることにびっくりしました。
それも私の趣味的な感じで貯めてて
旦那のお金で貯めた貯金でもないので尚更嫌で💦

コメント

おたふくなんてん

うちも長男が矯正を考えて同じく50万です。

子供の貯金は将来の学費に使うので矯正には使いません。
家計の貯蓄からかデンタルローンで金利がゼロとか低めならローン組むかも😕

ちょうど車の買い替え時期と重なりそうでい😂

ままり

旦那さん的に、給料は生活費としてもボーナスは自分のものという気持ちが少なからずありそうだと思いました!
妻は自由に使える自分のお金があるのに俺だけみんなのお金…?みたいな。分からなくもないです😂

うちも矯正しましたが、児童手当てを貯めてた貯金から出しましたよ💦
子供のために使うお金なので良いかと思いまして!
その辺りは各家庭の考えだと思うのでどちらが間違いとかもないと思います。
旦那さんと考えを擦り合わせると良いかなと思います😊