※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかりんまま
子育て・グッズ

子育ての厳しさについて悩んでいます。他のご家庭ではどのくらい厳しくされているのかわからず、将来の子育てに不安を感じています。

子どものしつけについて質問です。
みなさんは、どのくらい厳しくしつけされてますか??子どもの教育方針はありますか??

私は、過干渉で過剰に厳しくしつけをされてきたので、自分の子どもには自分で色んな事を決断できるようになってほしいし、大人の考えを押さえつけず伸び伸び育ってほしいです。

姉も同じ思いのようで、娘には自由にさせています。母はそんな様子を見てもっと叱らなきゃ!わがままに育てすぎ!!と言っていますが なんでだろう??別にいいじゃんっと思っていました。
しかし、一昨日・昨日で通夜・葬式があった際、姪が式中フラフラ歩いて回ったり走ったり、大きい音量でYouTubeを見ていて音量を下げようとしても嫌がり音量を大きくして、ぐずぐず大声を出したりしていました。来月で4才になります。もう色んな事がわかる年かな??と思うのですが、子どもとはこのようなもので普通ですか?私には、まだ子どもがいないのでわかりません。
私が親だったら、あの時フラフラしていたら、席を立たないよう捕まえますし、言うこと聞けないならYouTubeも見せられないよっと話して取り上げて、ちょっと激しく叱ってしまいそうだなと思いました。
主人にその話をすると子どもやけ仕方ないよ。みんなわかってると思うよっと言っていました。
そこでやっぱり気をつけていても、将来母寄りの厳しすぎる子育てをしてしまうのかな??と不安になってしまいました。

他のご家庭ではどのくらい厳しくされてるのかがわからないので、改めようがなく今後がきちんと育てられるか心配になりました(>_<)ご意見よろしくお願いいたします。

コメント

みぃまま

わたしもすごく厳しく育てられてきました。
でも 、やりたいことは やらせてもらいました!
中学から海外に行きたいと言えば
二つ返事でいいよ と 言われ
10年近く1人で行かせてもらったりもしました。
本当に厳しく挨拶や食事作法、マナーなど小さい頃は怯えて暮らしていた記憶があります。
歯磨きなども押さえつけてされていました(笑)
でもそのおかげで虫歯はこの年になっても〇です。
今となっては 色々な面で感謝しています。
本当に。(´∀`)

わたしは 、なので 自分の子は
多少厳しくても しっかりと育てていきたいと思っています!

• ひかりんまま

ひかりんまま

回答ありがとうございます(*^^*)
    みいさんは、すばらしい成長されたので、お母様も嬉しいでしょうね。確かに、厳しく育てても子どもが将来どのように捉えるかは子ども次第!!ということですね。自信を持っていいように感じました(^^)
    ありがとうございます♪

• 5月16日
  • みぃまま

みぃまま

考え方は 人によると思いますが
    叱る と 怒る の 違いをしっかりしていればな と 思います (´∀`)
    わたしが思うに
    大人の都合で自分の感情に任せて厳しくというのは 怒る
    理性的に将来を見据えて厳しくは叱るだと思っているので 。

一概に厳しいといっても 色々あるとは思いますが 。
    押さえつけるような怒り方は違うかなと思います (´∀`)

• 5月16日
  • ひかりんまま

ひかりんまま

そうですよね!!私にはそれも大きな課題です(´д`|||)
    自分が怒られるとき、引っ張られたりヒステリーに怒られていたのもあり、私もすぐかーっとなってしまいます(>_<)
    諭すようになれるようにします!!心配ですが、娘の幸せですね!!

• 5月16日
ベイマックス

子供は親を映す鏡…
と言いますね♪
私は『挨拶』と『他人に迷惑を掛けないこと』だけは厳しく言います。それ以外はあまり親の主観が入らないように、子供の気持ちや考えを尊重するように心掛けはしてきました。

お通夜の件…私なら言うことを聞かないなら子供を連れて退席します。『子供だから仕方ない』それはそうかもしれません。でも、それに甘んじては行けないと思います。電車などの公共の場でも同じです。お葬式はやはり厳正な場所、時間ですよね。いくら身内とはいえ、YouTubeはちょっと…(^^;)

社会で生きていく以上、周りへの気遣いと挨拶は絶対に必要ですから。それと、言うだけでなく親も手本として普段からやることが大事だと考えています。

• ひかりんまま

ひかりんまま

そうなんです。やはり退席されますか!!公共の場での対処がわからずにいましたが、やはりそうですよね。
    私が姉の立場なら…と最善の行動はないかすごく考えていました。普段からきちんとしつけてないと急には子どもも行動できずにわがままがでるだろうし、普段から困らないようにしていきたいですね。

• 5月16日
わいわい☺︎

放任とのびのびは違いますよね。
私はおやつ食べたり飲み物飲むときは、必ず座らせてから飲み食いさせたりご馳走さましたらご飯は食べさせない様にしてます。が、周りの友人達はまだ分からないからーっと緩いです(笑)

とかいいながら私も厳しくしちゃいそうです…

• ひかりんまま

ひかりんまま

なるほど!!違いを見極めるのが重要そうですね。
    どこからが厳しすぎ!!というレベルなのかがわからず、怖いです(>_<)
    もともと大人でも、マナーの悪い人がいると、おかしいんじゃないのかな??と納得できないタイプで主人に愚痴っていいんじゃない~と言われてしまいます。なので、子どもに厳しすぎる親にならないか心配です。

• 5月16日
友たん

子供の自立心を作り上げていくのが先かなと思ったりします。
していいこととそうでないことをわからせるためには叱ることもありますが。
うちは男の子なので将来 お嫁さんもらってやしなわないといけない立場でもあるので 何でもかんでも親に相談するのではなく決断力を身に付けてもらいたいなど思ってます。
基本的には解放的な子育てを目指してますがやはり可愛い我が子。
過保護になってしまうこともありますが。
保育園での保育士さんの教育法も時には参考にしてます。

• ひかりんまま

ひかりんまま

子どもの自立心を作り上げる…わかるようで、私には難しいですが、なんかすごい大事なことな気がします!
    小さいときは叱って押さえつけて大人しいより、自立心を育ててそれから分別がつくようになればいいと言うことかもしれませんね。違ったらすいません(>_<)
    私も友たんさんのように育てたいな~と思っています(^^)
    先生の接し方は答えがつまってるような気がしますね。将来参考にしてみます♪

• 5月16日
あーか

私は自分のことは自分で責任を取ること、人のせいにしないこと、そして何かしたいことがあるならやることやってからするってことだけ言われてきました。
厳しく言われた思い出はありませんがきちっと育てられたと思います。
特にやるべきことをしてからって言うのがとても頭に残っていて、やるべきことすれば何も言われたいので、夏休みの宿題とかもさっさと終わらせて遊んでるタイプでした笑
厳しいしつけは大人の都合で子どもに押し付けてるだけになるので良くないと思いますが、メリハリは付けようと思っています!
幼稚園教諭だったので、そのとき現場でしていたようなしつけをするんだろうなーと思います笑

• ひかりんまま

ひかりんまま

すばらしいですね!!まさに理想です!!
    厳しいしつけは大人の都合!!まさにその通りだと感じて、育ったので自分がそうならないか心配していました。
    難しいですね~どうしたらいいのか…考えれば考えるほど(´・ω・`)

• 5月16日

まだ0歳なのでしつけはしてませんが、わかるようになってきたら危険なこと、人が嫌がることなどはしないようにしつけていきたいと思ってます。
でも頭ごなしにダメ!というのではなく、まず行動した理由は何だったのか、それをすることでどうなるのかなど話を聞きながらこちらの思いも伝えていきたいなと思ってます。

• ひかりんまま

ひかりんまま

そうですね!!頭ごなしに叱らないように説明したいと思います。だめなことはきちんと教えたいですしね!

• 5月16日
☆RINOKAママ☆

私のお家も何故か、私だけに厳しかったですが、中間子なので自由奔放で兄と妹が居ますが、2人は自立できないまま未だ親にすねをかじってます💦
早くから独立して、海外にも1人で全て申請して留学資金も用意して、結婚費用も貯めながら一切援助は受けてこなかったです。

なので、娘には兄や妹みたいにはなって欲しくなくて、興味を抱いた物には先ずは1人で考えてから挑戦してみる事、親が口出ししたり制止すると子供の考えや意見を否定してしまうので、1人の人間として尊重してあげたいです。

あとは、常に何事にも感謝の気持ちを持つ事ですね。
これだけ世の中に物が溢れていて、やってもらったり頂ける物に当たり前にならず、感謝の気持ちをきちんと持って欲しいです。

甘やかしとしつけは紙一重ですもんね(^ ^)
初めての子供で物凄く可愛いし、大事ですが、より娘には間違ってなかったと、私達の教育しつけを恥じる事のない様な、大人に成長して欲しいので、今は育児に追われていますが、子供を授かった分しっかり学びを教えてあげたいと思います。

• ひかりんまま

ひかりんまま

自分で自立して来られたと言うことですばらしいなと思いました。
    甘やかしとしつけは紙一重ですよね。私も将来間違ってたと言われたくないし、育て方で娘が悩まなくていいように育ててあげたいんです。

• 5月16日
  • ☆RINOKAママ☆

☆RINOKAママ☆

いえいえ、同じ子供を持つ親としての役目ですし、素敵な娘に成長して欲しいので、お互いに頑張りましょうね(*^_^*)

• 5月16日
  • ひかりんまま

ひかりんまま

はい(*^^*)ありがとうございます。お互いにがんばりましょう♪

• 5月16日
もちぃ1128

私の親も過干渉で厳しくて自分がやりたいコトというよりも、
親が何かと言ってきたコトに従ってきた感じです>_<
だから子どもには自発的に行動できる子になってほしいなって思ってます!
でも親の背中を見てきたワケですし、
自分も同じようになるんじゃないかと不安にはなりますよね>_<
私もひかりんままさんと同じで、
色んな人がいる場で子どもがグズグズしちゃってたら怒っちゃうと思いますし、
私販売業をやっていてるんですが、
お子様連れのお客様でお子様がわちゃわちゃやっているのに何も言わない親御さん見るとイライラしちゃいますf^_^;)

でも昨日育児コラムで見たんですが、
子どもを叱るのは「危ないコトをした時」「人を傷付ける時?人に迷惑をかける時?(確かどっちかですf^_^;))」がポイントみたいだみたいなコトが書いてあり、
それ以外は叱らなくて良いみたいで、
確かにそのポイントさえおさえていれば、
怒りすぎないママでいれるかな?って思いました(^^)
叱るってとても難しいコトですが、
叱っても後できちんとフォローしたり、
想いが伝わる叱り方ができるママになりたいです♡

• ひかりんまま

ひかりんまま

なんかすごく似ている境遇のようで親近感がわきました!!
    叱るときはポイントを押さえて、あとは普段からいい聞かせが大切なのかもしれませんね。
    私もフォローしたり想いの伝わる叱り方ができるようになりたいと思います。

• 5月16日
あかにゃ

私は厳しいほうだと思います(^^;
小さい頃から電車に乗らないといけないことがあって小さい頃はうるさいのは仕方がなかったですが、今ではちゃんとわかっています(*´˘`*)
我が家も先週の土曜日法事がありましたが、家にいる時から今日は大事なお参りだから、静かにしてないといけないよと言い聞かせてから出掛けました。1時間のお坊さんのお経の間も、ツムツムがしたいとかは言ってましたが、お坊さんが来たらどうするんやった?って言ったらちゃんと座って待ってました\(^ω^)/
ひかりんままさんの思っていることは躾であって、不安になることではないような気がします。
私なら葬式フラフラするくらいならその場から出ていきます(´Д` )
なんか最近厳しい=虐待みたいな人がいて自由すぎる人けっこういるんだなって思っちゃいます(´・ω・`)
スーパーでは普通に寝転ぶし叫ぶし、2歳くらいまでは許せますがそれ以上はちょっと、、って思います。男の子だから仕方ないのかな?とか思うことはありますが。笑
たぶん誰よりもけっこう厳しいほうで、たまにここまで親が口出すことじゃないなって反省することが多々あります(^^;でも人に迷惑をかけないことが第1だと思ってるので、それだけは気をつけて躾しています(✿´ ꒳ ` )b

• ひかりんまま

ひかりんまま

姪と同じ4才のお子様がいらっしゃると言うことで、すごく参考になりました。やはり、式前に言い聞かせたらわかる年ですよね??
    まだ理解のできない年の子を恐怖(叱ること)で大人しくさせるのは~大人の身勝手なのかな??とか色々悩みましたが、やはり躾であってるのですね!!よかったです(^^)

• 5月16日