※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママりさん
子育て・グッズ

娘の口の周りが赤くかぶれていて、1ヶ月以上経っても治らない。保湿や洗顔しても改善せず、皮膚科受診が良いでしょう。

娘の口の周りが赤くかぶれています😩
もう1ヶ月ぐらいたつのですがまだなおりません。
保湿したり汚れたら洗い流したりしているのですが…。
皮膚科に行った方ガいいのでしょうか?

コメント

shimamama

一ヶ月治ってなければ行ってみたらいいと思います。
保湿クリームの成分が合ってなかったり、塗るとき刺激になっていたり、洗い流す刺激が原因ということもあるので
一度相談してみたらよいかと思います。

• はじめてのママりさん

はじめてのママりさん

ありがとうございます!
    今日にでも行ってみます✨

• 1月31日
あお

お口周りのトラブルは皮膚科へ行くのが1番早く、綺麗に治りますよ!
うちの子がお口周りが赤くなった時に皮膚科で貰ったのはご飯前やご飯後等にお口周りに塗って肌を保護&保湿してくれるお薬と、1日2回朝とお風呂後に塗るステロイド入り(と言っても1番弱い赤ちゃんにも使えるもの)のお薬でした!
2日でとっても綺麗に治りました😋
それからは保護&保湿のお薬をご飯前と後に塗るようにしてたら荒れなくなりました!
個人差はあると思いますので皮膚科の先生にきちんと患部を診てもらい適切なお薬を貰うのが1番早く治ると思いますので、皮膚科に行くのをおすすめします!

• はじめてのママりさん

はじめてのママりさん

ありがとうございます!
    ステロイドに少し抵抗があるのですが
    薬とかにはやっぱりステロイドが
    入っているのばかりですよね?🧐

• 1月31日
  • あお

あお

ステロイドに抵抗があるとのことですが、もちろんそのお気持ちよく分かります。
    ですがステロイドというものは用法用量をきちんと守って使うことを徹底すればあまり気にすることはないのですよ!
    私自身がアトピーもちで子供の頃から皮膚科でよくステロイド入りのお薬を使用してきました。最初は母がステロイド入りを拒否したた為ステロイドが入っていないお薬を使って全く効果がなくずっと痒くて夜も眠れず辛い思いをしたことがあります。ステロイド入りのお薬を処方してもらったら痒みも治まり患部も見違えて綺麗になりました。
    もちろんずっと使い続けた訳ではなく、1度ステロイドで綺麗に治したあとに徐々にステロイドの入っていないお薬に変えていくという順序で治していきました。
    ステロイドという言葉を聞くだけでえ?と身構えてしまうお気持ちもとてもよく分かります。ですが使い方さえ間違えなければステロイドは怖いお薬ではありませんよ☺️

もちろん、絶対ステロイド入のお薬が処方されるという訳ではありません。ただ1ヶ月以上続いているとのことでしたのでおそらくステロイドで1度症状を抑えるのではないかな?という私の経験からのただの憶測です😅
    専門のお医者さんの指示に従って頂くのが良いと思います。

• 1月31日