※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃり
子育て・グッズ

3歳児の虫歯についての対処法について相談。虫歯予防をしてきたが、進行してしまい治療が必要。全身麻酔での治療に不安と苛立ちを感じている。アドバイスを求めています。

3歳児の虫歯について。

本人に虫歯や歯医者という所かより理解してもらうためになにかおすすめの本ややり方が有れば教えてください。

今まで家では虫歯対策としてとりわけのお箸も別、ふうふうして食べ物冷まさない、食事の後は家にいるなら歯磨き、出先なら食べたあと必ずお茶を飲ます。

もちろん仕上げみがきもしています。歯ブラシは全体を磨く様と磨きにくい所を磨く部分用に分けてます。

食事のダラダラ食いや、お菓子も必要以上にあげてきませんでした。口の中に残りやすいものグミ、飴、チョコレートなども禁止していました。

歯が生え始めてから歯の定期検診にも通い、指導も受けながら親としては一生懸命磨いてきたつもりです。
子供の虫歯は親の責任だと思っているので出来る限りやってきたはず。なのに虫歯ができ、進行しているので治療のトレーニングを始めましたが嫌がります。

しばらくトレーニングしてダメならひどくなる前に全身麻酔で治療すると言われました。

全身麻酔で歯の治療して亡くなった子がいたじゃないですか。それもあり不安と自分への苛立ちでいっぱいです。

どなたかご教授ください。よろしくお願いします。

最後までお読み頂きありがとうございます。

コメント

moon

娘も夜間授乳で虫歯ができて歯医者に2年放置された虫歯を昨日治してきました。
2年前に奥歯を治療しましたが、もうその場で治そっか?でやりましたよ。
とくにトレーニングとかはしてないです。
定期検診受けてたら口開けるのは大丈夫そうですが、結構ひどい虫歯なんですか?

• ちゃり

ちゃり

回答ありがとうございます!

いきなりで出来るものなんですか😵!?凄いですね👍✨

ここ最近気分がいいとちゃんと椅子に座りゴロン出来るようになりました。
    ほかは口開けたり、歯石取ってもらったり口ゆすいだり、フッ素塗ってもらったりしています。

先生も次これしていい?お水でてクルクル回るよとか手に当てて大丈夫なやつなら事前に聞いて下さいますが気分もあるので難しいです…。

虫歯で治療が必要そうな歯は今の所1箇所みたいです。その他も怪しい所があるみたいですが経過観察といった感じです。

• 1月31日