※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケバブ
子育て・グッズ

ロコイドの塗り方や期間について不安です。治るまでの期間や塗り方を教えてください。

湿疹でただれてしまいロコイドを1ヶ月検診の時貰ったんですが塗り方など量など教えて貰わなかったので普通の軟膏ぬる感じでぬってしまい、後から調べたら薄く塗らなきゃいけないってみて心配です…。
もうただれているのはすぐ治ったんですが皮膚が白くなっていてこれも治るって見たんですがどのくらいの期間で治りますか?

コメント

ロコイドは弱いステロイド剤だから長期間使用はしないほうがいいと聞きました!

ただれが治ったならやめてみて
その白いのは多分乾燥なんじゃないかな?
保湿剤に変えてみてはどうですか??

• ケバブ

ケバブ

弱いステロイド剤なんですね!
    カサカサしているような白さではなく肌に模様?みたいな感じで白っぽくなってます😢
    保湿剤にしてみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 1月31日
かなた

朝夕2回で治っても数日は続けた方がいいですよ。
表面が治ったから止めると、皮膚の中でくすぶりがあって再発したりします。

ステロイドは血管の収縮作用があるので皮膚が白くなることがありますが、血管が縮んで白く見えているだけなので問題ないですよ。
息子も以前ほっぺが白くなり、処方してもらった薬局に電話で聞いて教えてもらいました。

• ケバブ

ケバブ

日数も何も言われてないんです😢
    ただれててと伝えたらじゃあと薬出しとくねって言われて受付でも1日2回までですしか伝えられませんでした😭

治るのに結構時間ってかかりますか??😢

• 1月31日
  • かなた

かなた

表面がキレイになって2、3日は続けた方がいいと思います。
    白くなるのは、塗るのを止めるとなくなりますよ。

• 1月31日
ママリ

治っても言われた期間は塗った方がいいですよ。
完治せずに自己判断でやめてまた塗り始めると痣が残ったり酷い症状で再発すると言われました。

用量は大人の手の平に対して小豆大、人差し指の先に乗るくらいと説明されましたが、場所や使い方によって量が違うと思うので、一度受診をするか薬局に問い合わせた方がいいと思います。

• ケバブ

ケバブ

ただれててと先生に伝えたらお薬出しとくねだけで渡される時も1日2回までですしか言われなかったので日数が分かりません😢

数日間ぶり返すこと無く落ち着いているんですがその場合は大丈夫ですかね?

• 1月31日
うー

ステロイドっていろいろ言われているから扱いが難しいですよね💦
私は先日自分が処方された時に初めて塗り込むのではなく叩くようにポンポンのせてって言われましたよ!!
よくわからない事は病院や薬局で聞いてみてもいいかもです⭐️

• ケバブ

ケバブ

何となくロコイドを調べて初めてステロイドについて知ったので怖かったです🥺

薄く塗るのでは無く叩き込むんですね!色々あってどれがどれか難しいですね😥

処方された時によく聞くべきでした!ありがとうございます😭🙏

• 1月31日