産婦人科で同年代の男性医師に診察されることに抵抗があるか悩んでいます。痛みが少ないと思う一方、恥ずかしさも感じています。信頼できる先生なら性別や年齢は問題ないかもしれません。
あの…みなさんは産婦人科で男性の診療を受けるのは抵抗ありますか?
しかも、同じくらいの年齢の先生の場合、やはり嫌だって思うのでしょうか。
私は確かに若いなとは思っていたのですが、今日同い年ってのを知って…まさかの同い年に今まで内診とかしてもらってたのか…って思うと少し恥ずかしい気がしてきてます。
でも、男性の方がなんとなく内診痛くないような…ってのもあります。
でも、あっちはもっときまづいのかなって勝手におもったり。
見慣れてるからそうでもないのかもしれませんが。
性格的にかなり坦々と話すタイプの先生なので、
そこまでなにも考えてなさそうな気はしますが…。
どうなんでしょうかね…。
やっぱ、私少しずれてるのかなってネット見てておもいました。
ネットみてると女性の方がいいとかおじさんとかだといいけど年近い人だと嫌だトカ…。
んー…先生なら誰でもいいけど信用できるなら何でもいいような(..)と思ったりしてます…。
- なかじんん
コメント
にこ
私が行っているところは
男の先生しかいません、、笑
年齢は中年ぐらいですが
若さとかより
良い先生かどうかですかね( ◍•㉦•◍ )
さすがに
知り合いとかは嫌ですけどね、笑
さち
若い先生だといやです(>_<)💦 自意識過剰てわけでもないんですが(笑) 歳近いとなんかいや… おじいちゃん先生とかのほうがいいです(笑) きっとその先生も相手が不快にならないよう淡々とされてるんでしょうね…💧
-
なかじんん
やっぱり普通はそうですよね…(..)
私そのあたり本当にかけてるんだと思います(..)
見てくれるなら誰でもいいっていう感覚なのか…(..)
私もこの人若いよね…っては思いましたが…まさかの年齢が同じで飛び跳ねるくらいびっくりして、今までみせてしまった…って笑- 1月31日
-
さち
でもわざわざ拒否したとかはありませんよ〰️!下の子の時にたまに若い先生にあたってましたが😄 ただどちらかいうと年配の院長先生とかのほうがいいなー、はずかしいなて思ってました! 内診自体にはもともとそんな抵抗はありませんが😅
- 1月31日
-
なかじんん
私も、先生選べるらしいんですよね…(..)でも、予約表にがっつり名前書いてあるのに変更なんて失礼な気がして(..)
結局、ずっとお世話になりましたがなんか、若いからかなんなのか、やっぱ信用するまでは時間かかりましたよ😂
腕とかじゃなくて、若いがゆえにどっか優柔不断というか、今その話してなくない?ってことがおおくて。
でも、結局死産になってからすごい寄り添ってくれて…。それからですね。若いだけじゃなくてきちんとしてるんだなとおもったのは。- 1月31日
エイヤ
私は産院選びはまず女医さんかどうかからです🤣
-
なかじんん
やっぱりそうですよね…(..)
女医さんがいい人多いですもんね…(..)
私そのへんかなりかけてるのかな…。とにかく見てくれるなら誰でもいいっていうかんがえです(..)- 1月31日
yuki
きちんと診てくれる先生ならば年齢や性別は気にしないですかね🤔
特に男性で抵抗あるなぁ~と感じた事はないです🙋
-
なかじんん
私も男の人のほうが内診いたくないというか、騒いでもごめんねーって言ってくれるのでなんか救われます(..)逆に女医さんは痛いのは当たり前だからみたいな言い方をされたことがあり、それからイマイチです(..)
でも、今までは年のとったおじさんがおおくてだったのに、今回だけは病院を変えたら、若い先生で(..)はじめて若いお兄ちゃんみたな😂って思ってましたが、まさかの同い年(汗)
すごいなーっておもいより、あたし偉い恥ずかしいことしてたな…って。- 1月31日
めめ
何も思わないです(笑)
もうちゃんと診てくれるなら誰でもいいって感じです( ̄∀ ̄)
人それぞれ違うので何とも言えませんが仕事を真っ当してるのであれば誰でも(笑)
-
なかじんん
そうなんですよ。私もその一人です。とにかく、観てくれて、しかも痛くないならなおさらいいです。
基本的には、おじさんが多くてあまり気にしたことなかったのに、なぜか、今回病院変えたらめっちゃ若いんだろうな…って人にあたって。
年齢きいたら同い年といわれ…。
びっくりしつつも、なんか同い年に見られるって彼氏でもない人に…😂って不思議な感覚だな…って思いましたが…あっちはそんなこと全く考えてないだろうしなと思いました😂- 1月31日
となりの奥
抵抗ありません。
あまり若すぎると若い先生だなとは思いますがもう何千人も診察・内診してるはずなので何とも思ってないんだろうと考えます。若い男性医師よりはベテラン男性医師の方がいいような気もしますが…。
総合的な対応でも女医よりいい男性医師もたくさんいますよね。
-
なかじんん
大きい病院だとなかなかベテランの医師って当たらないですよね…。よっぽどなにかリスク高いとかじゃないと😂
私も、大学からの紹介でしたが、行った先のとこが若いお兄ちゃんで。
でも、聞いたら経験かなりしてるけど、やっぱおじさんとかよりは経験はないと言ってました。そりゃそうだ…って思いながらも年齢きいたら、同じだよ!っていわれ、ひょえー…あたし、同い年の人にさらけ出してたのか😂みたいな。
でも、別にスケベなことされたとかそういうのはなくて、むしろ、あんまりにも痛がるからごめんねーって謝ってたよな…とか。
逆にすいませんっておもうんですが、ネットとか見ると若い人は嫌だって書いてあって…😂- 1月31日
ぽん
同じくらいは確かにうーんと思います。。そこは選ばないかなと思います!!
男性の高齢の方なら気になりません!
医療従事者ですが、全く気まづさとかはなかったです!!
同世代の子も患者の1人としてみていたため、看護の一貫としてやってました!!
恥ずかしくされると、そうだよね、と思いこっちも恥ずかしくなる時があります😅
-
なかじんん
やっぱりそうなんですかね?
私も若い人に当たったのが今回が初めてで。基本的には、おじさんしか見たことなかったのでびっくりしつつも、若い人も産科いるんだ…ってどっか頼もしいなと思いましたよ😂
でも、同い年!?ってのは今日知りました😂散々、内診やらなにやら受けてたのに😂
きまづくなるかな…っておもいましたが、次回はとか淡々と話ししてたのでこの人気にしてないな…って思いました。
が、私は少し恥ずかしいな…って。
まあ、でも、観てくれるのは嬉しいですからね。- 1月31日
-
ぽん
びっくりはしますよね!
私もかかりつけが60代の先生で産後の消毒の時明日は息子に変わりますと言われて、翌日あったら30代後半の人でえぇーと思った事がありますが、すごく丁寧で質問に対する返答も的確で信頼できるなーと思いました😊
多分それだけで、気まづくなることはないと思いますよ!!
ましてや長くみていただいてる先生なら尚更☺️
でものちのち同い年と知ると
なんだか恥ずかしくなる気持ちはわかります💦笑- 1月31日
-
なかじんん
若い人ってでも、なんかへんに下心ないのかなって勝手に思ってしまう自分はだめですね笑
ちなみに、息子でもなんでもなく、総合病院にいるお兄ちゃんですよ。
はじめはもう私も信用ならなくて…毎回ちゃらんぽらんだな…って思ってました(汗)
もう、文句ばっかり言ってましたし、正直若いから故に、ちょっと適当なとこもあったりして。
でも、今回実は残念な結果になってしまって…。
それから対応全部彼がやってくれたんですが…正直今も感謝はしてますケド…納得はしてなくて。
こんなこというのもなんなんですが…里帰りまでの間の病院だったので、2ヶ月くらいしかいる予定なかったんですが…まさかのそこで亡くなってしまったので、たった一ヶ月ちょっとの間しかお世話になってなかったんですが…さっきも言ったようにちょっと対応がいまいちだったんです。
で、どっかでやっぱ納得してないとこがあって。
きちんと言えばいいのに…言ったらもう見てくれる病院もなくなるし、一番はこの病院にまたおせわになるにしても、合わないって言う保証はないからきまづいよな…って。
それを言ったら絶対に関係性崩れるし、あっちだって、相当嫌な思いすると思うとなかなか会うのも今辛くて。
だから、同じ総合病院のなかにある心療内科に通ってるんですが…そこに何故かくるんですよね😅
大丈夫?って。
あたしは、大丈夫としかいえないし、いま精神的にも不安定なのわかってるので、これ以上いって、本当に関係性崩れたらだめだと思いつつも、なんでくるんだろうなって😅
来ないでとも言えないし。
次回も見る気まんまんでいて…。
でも、私の気持ちはよくわからなくて。
それで心療内科でぶあーって愚痴ってます。- 1月31日
-
なかじんん
心療内科の先生はカルテにかいてしまうと、見られるからってノートみたいなのにかいてて。。。
私は何を話ししてるのか彼はわからないんです。
お産してから一週間に一回来て、ぶあーって話して帰るんですが…先週検診があってそれで、参加は終わりだったので、会うことはもうない!と思ってたのに…。
なんか…心療内科のカルテになにも載ってないから気にしてるのかなって思ったり…。でも、かける内容じゃないからこそですよね。- 1月31日
ママリ
主治医が同じ年齢くらいでイケメンでした!笑
初めはえ…って思いましたが、信用出来る先生だったので気にならなくなりました‼︎
医者は数えきれない程、色んな患者さんを診ているので何とも思ってないと私は思ってます🤔
-
なかじんん
やっぱりそうですか。
私もイケメンではないけど…優しい感じのお兄ちゃんってかんじで。まあ、話がいまいち通じないのは、ん…ってなりましたが、一人の患者なのにすごい尽くしてくれるっていうか…面倒見がいいというか…ただのおせっかいとも言えるんですが…いろんな意味で今回お世話になったので、感謝でもありましたが、今日たまたま病院にいく用事があり、先生には全く用事はなかったんですが、すわってたら、
おう!みたいな…。大きな総合病院の待合室でまってて、なぜ…った想いましたが…😂
あっ…ってなり、
今日はここなんだねーっていわれ、その話から同い年だとわかり(汗)
きまづ…って思いましたが、次回はとか淡々と話ししてたのでこの人は全然気にしてないのか…それともなんなのか…。笑- 1月31日
hanamama
お医者さんは何とも思ってないと思いますよ😊 私医療従事者でしたが、友達とかでも何とも思わないです😃
同い年とか性別よりは信頼できる先生なのかの方が気になります💦 内診とかは手の大きさや丁寧さもあるのか男性医師の方が痛くないことが多いです✨
-
なかじんん
お医者さんはたぶん、気にはかけてくれてるような気はしてますが…特にそれが恥ずかしいとかそういうのはないかなっておもいます。
死産だったのもあり、私自身まだ心の傷が言えてなくて、未だに総合病院の心療内科にいってるんです。それも、産科の先生からは、分野が難しいとこだから、うちの産科でも聞けるんだけどアドバイスしかできないから、心のフォローはそういう専門の人に聞いてもらったほうがいいのかもね…っていわれ、通ってました。
でも、なぜか…その待合室にいるのに、来るんですよ😂全然産科と違うのに(..)位置も。
気にかけてくれてるというか…
心配してくれてるんだと思うんですが、なかなか同い年の先生に、しかも、分娩までしてもらった先生に心のうち言えなくて…(..)
話聞こうとはしてるんだと思うんですけどね。- 1月31日
-
hanamama
それは辛い経験をされたのですね。先生きっと心配されてるんですね💦
確かに、それはなかなか心開いて思いの内を吐き出すことはできないですね😓 でもとっても良い先生なんだろうなとは思います🍎- 1月31日
-
なかじんん
辛い経験しましたがでも、後悔はしてないんですよね。
産んだこと、女の子として経験できたことは私の中では大きいことなんですけど…
どうにも、こうにも、産科の先生には言えない旨のうちと言いますか…😂
親身になってくれて嬉しいんですが、こうなってしまったことに対して納得してないっていうか。
それをこの先生に行ってしまったらとか思うと怖くて。
せっかくの未来の人材を壊すような気がして😂自分自身がまず、精神科におかしいからこそ、冷静に話できないと思ってて、なんにも言えないんですよね。
信頼してないとかじゃないんですよ。おそらく、受け入れきれてなくて誰かのせいにしたいって方がつよいのはわかるんです(..)
なんか、毎回顔見せにきてくれるたびに、大丈夫っていってるけど、あっちはどう見えてるのかなって思うときもありますよ。わざわざ同い年だよって教えてくれたのも、ぶつかってきてほしいのかなっても思うんですけど、同い年だからこそ、あたしきついこと言いそうで(..)次お世話になることも出来なくなると思うとなんにも言えなくて。
でも、心の置き場もなくて(..)- 1月31日
-
hanamama
担当医ですからね、そりゃ本音は言えないですよね。私も言えないと思います。心配してくれてるんだろうけど、私だったら少し距離置きたいかな😓
- 1月31日
-
なかじんん
そうなんですよ…。なんかそのへんがわかってくれないというか…(..)
たぶん、男の人だから?よくわからないですが普通はこういうことになってケアを心療内科に任せならそれでいいと思うのになぜ、来る日をわかってるからなのか顔を出してくるんですよね😅
また、それが幸せであふれることならいいですが、私みたいに言いたいことあるのに…言えないってなるときつくて。
距離置きたいってなんか…彼氏みたいで変ですが、そっとしておいてほしいというか…。
変に優しいんだと思います。
同い年だから余計にもあるし、私自身もかなり心配症で病院になんべんも行っててのこれだったので、どっか先生も、責任感じてるのかなとか思うとマジで余計なこと言って今後見れません!ってなったら、行くとこないし…って。
そういう不安もあるのでとにかく今は大丈夫!ってだけしか話ししてないです。
大丈夫?ってしか聞いてこないので😅笑- 1月31日
-
hanamama
その状況で大丈夫?って聞かれるの嫌です😌 大丈夫じゃないし!って言ってしまいそう😱 大丈夫じゃないから通ってるしって😰
無下にもできないし、困りますね😓- 1月31日
-
なかじんん
一応は心療内科のほうでは中身かいてしまうと、結局みえちゃうので、ノートに先生が書いてます。パソコンのカルテは、医者は閲覧できるからって。
心療内科の先生のほうがどんだけ信用できんのかって話ですよね😅
たった、2回しかあってないのに、かたや1ヶ月半もお世話になってるのに…笑
だめかなってちょっと実は思ってるんですけどね…。
次回以降頼めるっていうのがもう難しいかなって😅
でも、どこに病院行こう…っていうのは正直あります😅- 1月31日
-
なかじんん
大丈夫なわけないんですよ。でも…だぶん、大丈夫?ってしか聞けないんだと思います😅
本当にこんなこというのもなんなんですが、対応が相当悪かったんです…😅
親もそこのとこがどうも腑に落ちなくて😅家族みんなそうです(汗)
だから、本当はもうかからないほうがいいのもわかってるんですけど、行くとこがなくて(汗)- 1月31日
ぷーたんママ
まーーったく何も思いません笑
相手も仕事ですから。
-
なかじんん
ですよね。
それが一番いいです。- 1月31日
ツインズ
妊娠するまでは、
いつか妊娠した時に男性に見られるのは、、、って思ってましたが、いざ妊娠すると、特にきにならなかったです💦
数ある患者のうちの1人なので先生もたいして何も思ってる暇ないだろなー。ってw
あと診察中、赤ちゃんの事ばっかり気になってるのもあったし、多胎妊娠だったから検診も頻繁だったので慣れみたいな感じでしたw
-
なかじんん
そうなんですよね。私もそもそもであの内診台に登るのすらいやですよ。
妊娠したから我慢して登ってましたが…基本的に、婦人科にいくのが大嫌いなので…(..)
でも、将来の人材なので男の人って珍しいなとおもいました。同い年の。- 1月31日
あんず
1人目産んだときの主治医が年齢近そうな感じでした😊ちゃんと年齢聞いたことはないですが💦
私は気にしないタイプなので検診の時は友達みたいにいろいろ話せて良かったです☺️
下からのエコー見ながらでもガンガン喋りかけてしまうタイプなので先生も全然気にせず対応してくれて、出産までに結構仲良くなりましたよ😊
旦那は年の差なので、先生俺より絶対年下だよね…と少し嫌そうでしたが😅
-
なかじんん
私も、はじめてあんなに若い男の人に会いました。年上のおじさんは結構いると思うんですが…(..)
若いって将来あっていいなっては思う反面、私はですよ…(..)
はじめは信用してなかったです。もうなんかちゃらんぽらんにしか見えなくて、旦那もスキー教室のお兄ちゃんみたいだねって。
まさにそんな感じなんです。
でも、今回残念な結果になってしまって、お産からケアまでしてもらってるうちに本当はいい先生なんだなと思いました。
が、私自身、全く頼れなくて(..)
これは、勝手な愚痴なので流してください(..)
いま、残念な結果になってからどうも気持ちが落ち着かなくなり、総合病院の産科にかよってたのもあり、そこの心療内科にいまは通ってるんです。
自分の気持ちを本当は産科の先生に伝えればいいのにそれを伝えられずにいるんです。
納得してないというか…しなきゃないのに出来ない自分がいて。
誰かのせいにしたいっていうか…。わかんないです。自分でも。
それを本当は心療内科の先生にぶちまけてもんーってだけの話で、面と向かって話すればいいのに、どっか怖くて。
というのも、やっと見てくれた病院なので、もし次にとなるともう行くとこもないし、この先生以外の先生にみてもらうにしても、きまづいし、先生は次回も見るって言ってるのに…とか。
なんか…もうよくわからない感情なんです。
で、さらにいえば、同い年だからこそ、絶対にきついこと言っちゃいそうで(..)
かなり気にかけてくれて、なんにも産科の前にいる訳じゃないのにわざわざ待合室にきてくれてどう?って。
大丈夫ですとしか言えない自分も情けないですが…。- 1月31日
♡
私のところはおじさん3人です😁👍若い人も女の人も嫌なので
おじさんが良いです🤣‼️‼️‼️
-
なかじんん
おじさんは確かにいいですよね。私も4件目の病院がおじいちゃんで大好きでした笑
なのに、病院変えることになって、結局若いお兄ちゃんになってますが…😅- 1月31日
-
♡
若いお兄ちゃん嫌です、
恥ずかしいです🤣‼️‼️‼️‼️- 1月31日
-
なかじんん
恥ずかしいですよね😅しかも、同い年って。
同い年にどこみせてんだって話ですよ(汗)- 1月31日
-
♡
本当そうですよね😨💦
早くおじさんのベテラン先生に
なって欲しいですね爆笑🤣👍- 1月31日
-
なかじんん
同い年なんで、自分がおばさんにならないと無理でしょうね(汗)
- 1月31日
-
♡
その頃には恥ずかしいという感情が
無くなってそうですよね🤣- 1月31日
-
なかじんん
今思えば、たしかに同い年のお兄ちゃんにオマタみせるってすごいことですよね…(・・;)
何も関係ない同級生にオマタ見せるような感覚ですもんね。
でも、不思議と私普通にみせてましたよ…。
なんか、あっちもそこまでだったし、あまり気にしてなかったのもありますけどね。- 1月31日
-
♡
毎日毎日何十人の見てて
多分向こうも何も思わないでしょうしね🤣❣️
ティッシュついてるとかザラだよね?とかたまに思ってますwww- 2月1日
-
なかじんん
それはあるかもしれないですね。てか、女の人の見慣れてるからこそ、彼女とかいてもそういうのはどうなんでしょうね(汗)
ティッシュとかもですが…普通にトイレ行ったあとなのに…っておもうときあります。- 2月1日
-
♡
思いますww
ちゃんと彼女さんの時は
興奮するのかな?とか←笑笑
てか先生ってほとんど
365日24時間近く産婦人科にいるイメージで私生活が全然想像つかないです🙄‼️
お正月にお産しても
いつお産しても
いつも居る!!みたいな🙄‼️
5人全員同じ産婦人科で
同じ先生2人どちらかなので
先生はもはやロボットかな?
とか思ったりもたまにします🤣- 2月1日
退会ユーザー
1人目は個人産院だったので女医さんを選んで検診行ってましたが、2人目は紹介状書かれ総合病院行き男の先生でした︎︎︎︎☺︎
しかも自分より若い(多分)。。。笑
でも別に気にしなかったです!
むしろ喋りやすいし、診察も丁寧だし、安心感がありました😊
出産の時もまだ病院にいて当番じゃないのに来てくれて立ち会ってくれました︎︎︎︎☺︎(応援にかけつけてくれた先生や看護師さんや研修生全部で20人程立ち会ってくれましたが。笑)
今も子宮頸がんの検査を3ヶ月に1回してるので娘連れてって先生に「見て見て~大きくなりましたよー」って言ってます🤣
-
なかじんん
総合病院ってやっぱ男性の若い方多いんですかね?
私も個人病院から大学、そして、今回里帰りまでの病院で総合病院に転院したんですが、はじめてみました。同い年!しかも、男。
私ははじめは、だめでしたね…😅もう、ちゃらんぽらんにも程があると思ってたし、話しやすいってより話聞いてないよね…っていう😅
しかも、多分…あまり話が得意ではなくいのかなっていう。
結局、お産もなにもかも最終的にここでお世話になってしまうんですが…。
そのときは感謝してるし、すごいありがとうっては思ってるんですが…
今はわからないです。たぶん、結果が結果で残念な結果になってしまって、どっかで納得してない部分もあるし、どっかで、誰かのせいにしたいきもちもあるし、精神的におかしいってのもわかってるので、余計になんですが、会いたくないのにわざわざ、心療内科の待合室にまできて、どう?って聞いてきたり(汗)
大丈夫ですとしか言えない自分もいて。
言いたいですよ。めっちゃ。
でも…ここ今度逃したら行くとこないし、他の先生ってなっても、絶対に会わない保証はないからきまづいしとか思うといえないのに…。っていう葛藤で今は戦ってます😅- 1月31日
なかじんん
中年なんですね。それくらいだとまだいいけど…30台前半だとやっぱ、恥ずかしいって思いがありますかね?
私なんかそういうのにかけてるのか…なんなのか、あまり気にしないで診察台に登ってたら、そういえば、あの人年いくつなんだろうかと思って聞いたら同い年だよ。ってさらりいわれ…え…って。
もう、見飽きたほど見てると思いますが…なんか急に恥ずかしいっておもったり。