※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
その他の疑問

ママ友を積極的に作ろうとは思っていなかったのですが、ベビーマッサー…

ママ友を積極的に作ろうとは思っていなかったのですが、ベビーマッサージに参加したら、声をかけられました。一緒にお昼を食べる感じになり、盛り上がったので、グループラインを作ることになりました。
翌日早速ラインが入りました。
まだどのくらいのペースでお付き合いするのかわかりませんが、みなさんはお子さんが1歳未満の時、ママ友どーしていましたか?

コメント

ぽにょmama*不育症疑惑

児童館で話しかけられて同い年の子がいるままが集まってるLINEのグループに誘われましたが、話聞いてたらめちゃめちゃ面倒くさそうだったので、それとなくスルーして連絡先は教えませんでした(笑)!

引っ越したのでその時の地域とは変わりましたが児童館にいったらいろんなままさんと喋るぐらいでそれ以上にはあまりなりたくないなぁとおもってます😂

• とと

とと

ありがとうございます!
    そうですよね、色んな方がいるから難しいですよね。
    余計なエネルギーも使いたくなく…
    参考にします!

• 1月31日

会いたい人とは会ってました。知り合っても、この人とは合わないなとかまた遊びたい!と思えない人とは連絡先を交換しないか、しても自然と疎遠になりました。

低月齢の頃のほうが他のママもママ友を作ろうと頑張る人が多いですよね。

• とと

とと

そうかもしれません!
    0歳児の1ヶ月って差が大きいので月齢が近くないとお話しが難しいと感じました。
    疎遠にするのが苦手なたちなのでうまく人間関係できるよう頑張ります!

• 1月31日
まどか

生後5ヶ月くらいの時に初めて行った支援センターで話が盛り上がった数名と、LINEのグループを作りました😊
その後違うママを誘ったりで15人くらいの大所帯で、そのグループとは1歳前までは月一くらいで会っていました。
1歳前後から仕事復帰するママと主婦組で分かれ、主婦組7名で別途LINEグループ組みました。

仲のいいママ友2名とは個別でLINEをしており、生後8ヶ月くらいから週一ペースで子供を遊ばせに行ったりランチ行ったりしています☺️

私は集団があまり得意ではないので、グループの中で気が合うママさんに個別でLINEして遊んで仲良くなりました💕

• とと

とと

そうですね、結局仲良い少人数になりますよね。
    大人数苦手なので。
    お試しで少し会ってみて考えます!ありがとうございます!

• 1月31日