※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👧🏻👶🏻🌈
子育て・グッズ

乳児湿疹で悩む3ヶ月の女の子。薬が効かず、固い湿疹が続く。入浴時のアドバイスや市販薬のオススメを教えてほしい。

生後78日もう少しで3ヶ月の女の子です。
1ヶ月半頃から乳児湿疹で悩んでいます。
湿疹が出始めた頃は頭皮にも黄色の瘡蓋のようなものができたりしていたので脂漏性湿疹だったと思います。

皮膚科を受診してベシカム軟膏とサトウザルベを混ぜた軟膏を処方してもらいました。暫くして患部がカサカサしてきて治ってきましたがフェイスライン、頬、おでこ等はぶり返しています💦

先週再受信し今度は白色ワセリンを処方されましたが効果が見られず以前処方された軟膏を塗っています。

湿疹は固くてポツポツ細かいです。光に当たると目立ちお風呂上がりは真っ赤になります😭

サッと直してあげたいのですが市販薬などでオススメ等、入浴時のアドバイスや経験談教えてください😭

コメント

パスタ

ワセリンは保湿だけですからね
ちゃんと治したいなら皮膚科でまた相談しましょう

まままま

すぐには良くならない場合もあるのでぶり返すのは仕方ないかな?とは思います。
さーちゃんさん悩んでいるようなので別の皮膚科受診オススメします。

私はかなり人気だという皮膚科に行きましたが、先生の考え方?処方?が合わずに一度だけで行くのを辞めました。その後行った皮膚科は合っていたのか、すぐに良くなりそれからはそこへ通院しています。

こんな例もあるので、病院変えるのも手かと思いますよ🙆🏻‍♀️

みかちん

息子はニベアの青缶で治り振り返しもなく、とりあえず落ち着いています✨

ママリ

お風呂の時ベビー石鹸を泡だてて洗ってあげて、その後しっかり保湿する方が良いですよ🙂
私は朝もお顔を洗ってあげていました!

同じくらいの女の子います☺️
私は小児科で診てもらってアズノール軟膏をもらいました。
②日くらいで綺麗になりましたよ✨
あとは桃の葉ワセリンとベビーオイルで保湿してます💧

👧👦👼👼🤰

息子が同じく今2ヶ月でもう少しで3ヶ月ですが、乳児湿疹で皮膚科通ってます。
皮膚科で赤ちゃんでも使える薬処方してくれるので皮膚科に行くことオススメします。