父親が鬱で入院して、約4ヶ月がたち今月にはいり認知症になっていると聞…
父親が鬱で入院して、約4ヶ月がたち今月にはいり認知症になっていると聞きました。幼い息子を連れて行ける環境ではないので、なかなかお見舞いに行けず今日やっと会いに行きました。最後に会った時よりも痩せていて、食事も糖尿病ということや、舌の筋肉が弱っていることで、軟飯にペーストのようなおかず。震えている手、生気のない目、電話をかけようとしていましたが、かけてる場所は昔住んでいた実家へ(もう父の身内は全員亡くなってます)、たまには散歩したいねと言ったら大学の規則が...と自分は学生だと思い込んでいたり、幸い私たち子供や孫、母のことはしっかりと覚えています。面会時間が終わってしまい、帰ろうとした時の物凄く寂しそうな顔、お見舞いにずっと行っている母親からどんな状態か毎日聞いてましたが、実際目の当たりにすると辛くて辛くて、帰り道1人で泣きながら帰りました。受け入れていかなきゃいけないのはわかってます。そんな状態を毎日仕事をしながらもお見舞いをし続けてくれてた母親の気持ちや、なんだかいろんなことを考えてしまい涙が止まりません。なんと言ったらいいのかわかりません。ただ辛いです。
- たぼ(6歳)
ママリ1524
本当に辛いですよね。
私もたぽさんほどのものではありませんが、父親が要介護になって、母が介護中にオムツの匂いに嗚咽を我慢できなかったのを目の当たりにしてすごくショックでした。
ただただ辛いこと、誰かに共感してほしくて夫に話したら、全く共感なんてしてくれず、「そういうことは(お父さんの尊厳にかかわるから)言わない方がいいよ。」と。
辛かった気持ちが共感してもらえないことでさらに辛くなりました。
自分の父のこと、想うからこそやはり辛いですよね。
たぽさんのためにはお父様の回復を祈ることしかできませんが、とても共感したのでコメントさせていただきました。
こんな状況で頑張ってなんて言えない気分ですが、なにかいいことがあります様に祈っています。
退会ユーザー
私も今年祖父がうつ病になりました。ほぼ同じような状況です。1番ひどくなった時に毎日一緒にいました。
1月の初めに閉鎖病棟に入院に
なりました。
毎日一緒に過ごしてきた祖母はあまりにも変わり果ててしまった祖父を見てて、毎回面会後も辛く落ち込んでしまってます。私自身もあまりにも変わってしまった祖父をみるととても心苦しいです。
なんて声掛けていいかわからないし、相手の気持ち考えるとすごく辛いですよね。
ぽこ
気持ちわかります。
私の母が若年性認知症です。
今は結婚して遠くに住んでますが、私自身20代で、この年で周りの友人は介護なんて誰も経験してないのでそんなことは言えず、誰にも気持ちは理解してもらえませんでした。
仕事に介護に毎日イライラと悲しみに暮れながら生活していました。
母は今も実家で父と妹と暮らしています。私は母を見捨てて結婚し、遠くに行ってしまいました。実家には申し訳ないと思いながらも、私には私の人生があると思い、介護より結婚を選びました。とても冷たい人間です。
そして、母の状態は日に日に悪くなっています。トイレももう1人ではできません。お風呂も1人では入れません。思考力ももうほぼないと思います。この状態で生きていると言えるのか、疑問に思う時があります。
生きるってなんなんだろうと何度も考えました。
答えになっていなくて申し訳ないですが、認知症は周りの理解も得にくいしなんて残酷な病気なんだろうと思っています。
コメント