年収額面で550万円…某大手企業ですが、残業なしの風潮になり年収100万ダウンです。。かなり辛いです…
年収額面で550万円…
某大手企業ですが、残業なしの風潮になり年収100万ダウンです。。
かなり辛いです…
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
なな
年齢にもよりますよね!
20代ならまだまだ大丈夫じゃないですか?😊
ママリ
残業をあてにした生活はもともと危険です💦
生活水準を見直される方がいいかと思います。
大変ですが。
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね💦
早く昇進してほしいと思う毎日です…
私も働かないと💦- 1月30日
-
ママリ
うちも夫の年収500万くらいですが、共働き必須です💦
- 1月30日
ぽんちゃん
主人、29歳ですが400万です
わたしも働いてるのでやばいとは今のところ思ってないです!
-
はじめてのママリ🔰
共働きだと生活に余裕生まれますよね☺️
- 1月30日
-
ぽんちゃん
でも、2人目ほしい+家建てたいってなるとなかなか裕福ではないです😭💦
- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
うちはもう家を建ててしまって、ローンも…💦なので余計二人目が遠いです😭
- 1月30日
さる
うちからしたら立派です😭うちだんな360万ですよー🙉
二人目いますし家もたてましたよー💞
共働きなら全然大丈夫だとおもいますよー💪子供達もいつまでも小さいわけではないですからね😌
-
はじめてのママリ🔰
今は専業主婦なのですがかなりの年収ダウンで働かないとかなと思っています泣
- 1月30日
退会ユーザー
34で残業少な目で550ならいい方ですよ~😅
-
退会ユーザー
育休中ですか?
- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
育休中です💦
ただ保育園落ちてしまい…
2歳までに入れないと退職になってしまうので焦ってます💦- 1月30日
-
退会ユーザー
うちも共働きで何とか生活しています😰
- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
世帯年収どの位ですか?💦以前のように働けないだろうから我が家は大幅ダウンです😭
- 1月30日
ほし★
同じくです。旦那の残業が激減してます😂事前に案内あったので良かったですが、こんな簡単に残業一気に減るんだと思いました😂
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですよね💦
今年収いくらくらいですか?😭今までのなんだったんだろうと思うくらい残業しなくなりました😭笑- 1月30日
-
ほし★
うちは段階踏んでますが、残業調整入って今2年目で、500くらいになりました。幸い残業調整入るタイミングでベースアップ(昇格?)したので反動は狭かったです。でも残業月80~100時間していたのが、今は月10時間あるかなくらいです😂びっくりです😂
- 1月30日
-
ほし★
なので、私が正社員で働くのは避けられなくなりました😂
- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
現在育休中ですか?
ベースアップ羨ましいです💦うちもはやく…と思ってしまいます汗- 1月30日
-
ほし★
はい!今育休中です。4月に正社員のまま復職です😂結婚のタイミングで残業調整入ったので覚悟はしてましたが、やっぱり旦那があれだけ残業していたので、痛手は大きいです😂
- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
私は保育園落ちてしまい…2歳までに入れなかったら退職になってしまうので焦ります汗💦💦
- 1月30日
退会ユーザー
辛すぎる😨😨😨😨
共働き絶対ですね😱
私は
共働きしてなんとか
生活できてる感じです😰
-
はじめてのママリ🔰
ご主人の年収どのくらいですか?💦
辛すぎます…- 1月30日
ドレミファ♪
本当にアホなのか誰も潤わない政策ですよね😅
残業できなくて仕事は山ほどあるから夕方以降はサービス残業マックや喫茶店、ファミレスはパソコンに向き合ってる人かなりみます😭
4月からまた同一賃金で下がると思いますよ😅
-
はじめてのママリ🔰
なんですか?同一賃金って💦
- 1月30日
-
ドレミファ♪
2020年大手では4月から
簡単に言うと
今まで派遣とかパートとか賃金安いからそこをあげるために社員が苦しくなるって事です
話の流れとしては派遣賃金給料あげるために
社員給料カット
交通費カット
会社からの児童、家族、家賃補助とか経費削減の話がわが旦那の会社(た誰もが知る会社)だそうです- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
交通費でなくなるんですか?💦家族手当も?汗💦そんなことあるんですか?💦交通費がでないなんて💦
- 1月30日
-
ドレミファ♪
全部の会社ではないですよ😅
旦那が本部なのでそんな話がでてるーって流れです- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
怖いです😭どこの会社なんですか😭💦💦
大手企業がやりだしたらみんなその流れになったりしないですかね💦- 1月30日
まりりん
主人33歳で年収360万です笑
もちろん共働きです笑
あったものが無くなると生活つらいですよね😱😱
-
はじめてのママリ🔰
辛すぎます。。どんどんお給料下がるのかなと…
- 1月30日
sai
本当、ツライですよね。
我が家は旦那36で450くらいです。
子供3人で、私も保育園次第で働く予定です。
家賃や支払いなどにもよりますが、正直、昔に比べたらお給料少ないですよね。
我が家はこの時期に転職とか考えてますが、本気で転職とか考えるなら35歳までと言いますよね(~_~;)
たまにママリさんで貯金も出来て学資も入って、生活出来てる方を尊敬します。
将来考えれば、夫婦で正社員で仕事している方が年金などなども良いんだろうな…。
子供を産めとか国でいうけど、経済的にキツイですよね。
子供手当だって感謝だけど、正直もう少しあったらなって思っちゃいます。
-
はじめてのママリ🔰
転職してもどうなのかなとか思ってしまって。。
ほんとそうですよね。昔に比べて物価は上がってるのにお給料は安くて…こんなんだから子供産めないんですよね。
けど3人も育てていらしてすごいです😭✨- 1月30日
-
sai
そうですよね…。
我が家は残業しても、歩合なので月ごとで給料違います。
小会社なのでぶっちゃけブラックな部分もあります。
ガソリンや食べ物もだいぶ値段上がりましたもんね(泣)
まだ田舎だから3人でも何とかですが、プチ赤字なので早く仕事行きたいです!- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
もっと子育てしやすい世の中にしてほしいです💦
大学の費用がいまから心配です泣- 1月30日
はじめてのママリ
残業なしで額面年収550万だったら羨ましいです(o^^o)
-
はじめてのママリ🔰
残業なしではないですよ💦30時間くらいする月もあれば6時間くらいの月もあったりでバラバラです💦
- 1月30日
-
はじめてのママリ
うちは月35-40時間ぐらい残業して450万で年齢同じなので550万という数字だけ見たら凄く羨ましいです❗️
ウチも働き方改革導入してて朝の早出できなくなり、年収50万弱下がりました💦ホント腹立ちますよね❗️
でも、100万下がるって家計にとったらかなりの打撃ですょね💦
私も育休中です。我が家は毎日カツカツなので早く仕事復帰したいです。4月には保育園入れるだろうから時短で働き始める予定です。安月給なのでうちは一生共働きです。
育休明けでの入園申請だったら4月なら大丈夫なんじゃないですか❓
私や住んでる地域も保育園激戦区ですが、育休明け申請だったら4月入れるはずです。就労中での申請だったら4月入園希望でも入れませんが。- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
かなりの打撃です汗💦
4月でも結構厳しそうです💦たくさん書きましたが倍率高いと言われました😭車がないので通える範囲も限られて…💦- 1月31日
-
はじめてのママリ
それはお辛いですね😭
保育園入れることを祈るばかりです😭
我が家も育休2年までしか延長できないので4月に入れなかったらクビになるかもしれません。たぶん大丈夫だとは思うので絶対ではないのでやはり心配です💦厳しい世の中です💦- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
うちは2歳まであと一年ありますがそもそも延長させてもらえるのか不安もあります💦
- 1月31日
-
はじめてのママリ
そうですよね❗️4月に保育園入れなかったらそもそも厳しいですもんね💦😭
家のローンでカツカツで貯金できないのが半年近く続いてるので不安しかないです💦- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
延長できないとさらに保育園絶対無理になりますし…
うちもローンがあるので貯金できてません💦💦
ローンいくらくらいお支払いしてますか?(><)- 1月31日
-
はじめてのママリ
うちは安月給なので無理な借り入れはしたつもりはありませんでしたが育休手当が少なくてヤバいです。
月8.5万ほどです💦今貯金が100万しかないので焦ります😭- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
うちもローンが月10万なのでなかなか辛いです💦💦
抑えたつもりでしたが…子供にもこれからお金かかりますし焦りますよね💦- 1月31日
-
はじめてのママリ
何があるからわからないってこういうことですよね💦
旦那から話しを聞いた時、家を購入してローンが始まったばかりの時だったので私が動揺してしまって離婚するんじゃないかというぐらい家庭内が凍りついてました😭
我が家の場合は元々安月給だったのにもっと下がるの❓って感じで- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦下に書いてしまいました💦
- 1月31日
-
はじめてのママリ
愛は大事だけど、お金がないと愛を育む余裕すらなくなると実感しました。やはり愛は絶対大事、やはりお金も大事💰ですね😭
- 1月31日
-
はじめてのママリ
夫婦でフルで働いても世帯年収1千万超えることはまずないので夢のまた夢です💦
ママリは高収入の方多いですからね💦格差を感じで悲しくなります。- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
すみませんまた下に書いてしまいました笑笑💦
- 1月31日
-
はじめてのママリ
いえいえ。笑
うちは昇給ないので最初から期待してません😭涙
結局、高収入の人は旦那さんの稼ぎが良かったり時間に余裕あるからママリの投稿に対して返事する余裕があるんだと思います。それに、自信持って言えるから返事ができるんだと思いました。住んでる地域で給料ベースも違ってきますし。- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
確かに時間ありますし堂々と回答できますもんね💦
住んでいる地域によってそんなに差があるんですかね(><)💦
その分物価も高いとか?- 1月31日
-
はじめてのママリ
私は九州在住ですが、関西で同じ仕事してた時は今より手取り3万高かったです。だから、年収的に100万ぐらい今より高かったと思います。
物価はそんなに変わらないかもしれませんが、家購入やマンション購入は差が出てくると思います。交通の便が良いところは車いらないですが、九州は一人1台、なので夫婦で車2台必須です。田舎の方が損した気分です💦- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
月3万で年収100違うんですか💦じゃあうちも100下がったということは月で言うと3万くらいの差なんですかね?
確かに家は全然違います💦
私は東京出身ですが家は東京に隣接している首都圏に購入しました汗
都内は高くて狭くて無理でした😭
車は憧れますが買えていません泣- 1月31日
-
はじめてのママリ
すみません、そこはザックリとした記憶なので年収100万違うは言い過ぎたかもしれませんが月3万違ったのは確かで、ベースの基本給が違う分ボーナスも関西の方が多かったのは確かです。
都会にお住みなようで羨ましいです😭車あると便利ですが車自体も高いし維持費も税金も高いのでなかなか貯蓄できないのが現実です😭- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
確かにベースが高くなればボーナスあがりますもんね💦
ほんともっとお給料あげてほしいです💦あげてくれれば子供産めるのに!!
都会でもないですよ😭車本当はほしいですけど、今までなしでやってきてるし、手を出すのが怖くて笑笑
憧れのままです😭笑笑- 1月31日
-
はじめてのママリ
分かります❗️私もお金気にしなくて済むなら3人目産むんですが、我が家は2人です。田舎県なのでやっていけますが。
私も軽2台で今辛抱してるので、ミニバンなどのお高い車や普通車乗ってるだけで羨ましいです😭我が家もなかなか普通車に手を出せません。
生きにくい世の中ですよね💦- 1月31日
はじめてのママリ🔰
凍り付きますよね💦
私も主人の去年の源泉みて固まりました笑笑
年収1000万でも二人育てるのでギリギリという話をみたりすると、えぇ…と思ってしまいます💦
はじめてのママリ🔰
その通りです泣笑笑
はやくベースアップしてほしいなと思う毎日です💦
働くことは嫌いじゃないけど、働かないといけない状況は嫌です…
ママリって高収入の方多いんですか?😭
私、見ていてみんかこんなお給料いいんだー。。すごいなぁと落ち込んでました笑笑
はじめてのママリ🔰
もう34です💦
はじめてのママリ🔰
30歳半ばでこの年収だとまずいですよね💦
なな
なるほど💦共働きですか?
残業代って大きいですよね!
はじめてのママリ🔰
私は今は働いていません💦
今までは二人で950万くらいだったのでやはり働かないとかなぁと思っています…泣
なな
なるほど😭
2人目考えるとお金かかりますよね😭うちは家もまだなので辞められないです😭