ママリで医療費控除の申告について、市販薬は申告できないです。病院で処方された薬代は申告可能ですが、市販薬は除外されます。セルフメディケーションの条件も要注意です。
私の認識が間違ってるのでしょうか?よくママリで医療費控除で確定申告するとき、薬局で買った市販薬も申告できると見かけますが、病院で処方して貰った薬代は申告できますが市販薬は出来ないですよね?セルフメディケーションと勘違いされてるのかな?と。セルフメディケーションは薬局などで風邪薬などの市販薬を年間12000円以上購入して、尚且つ健康診断などを受けているなどの条件があり、医療費控除の確定申告はしない方ですよね?
- ママリ(4歳8ヶ月)
コメント
ととろん
できると思っていました。
違うんのかな💦
退会ユーザー
セルフメディケーションと混同してると思います😭
セルフメディケーションも確定申告は必要じゃないですか?
-
ママリ
セルフメディケーションの確定申告するなら医療費控除の確定申告は出来ないと認識してます。両方は出来ないと思います😥
- 1月30日
-
退会ユーザー
ごめんなさい!
文を読み間違えてました😭
そうですね、両方はできないです😖- 1月30日
退会ユーザー
そもそも対象になるものが違います、医療費控除には市販の薬は申告できますよ!
セルフメディケーションは指定の薬じゃないと申告できません!
-
退会ユーザー
えーたんさん
- 1月30日
-
ママリ
出来るんですか?初めて知りました💦病気の治療に必要な市販薬って風邪薬とかですか?
- 1月30日
-
退会ユーザー
そうです、風邪薬とかです😃
- 1月30日
.。❁*
市販薬も医療費控除にできますよ!
ただ、セルフメディケーション税制とは併用ができません。
セルフメディケーションの条件はお書きになっているとおりです。
なので、他の医療費を足しても10万円行かないけど市販薬で12000円以上使っていて条件を満たしている人はセルフメディケーション税制で申請を、他の医療費を足して10万を超す人は医療費控除を申請すれば良いです。
-
ママリ
出来るんですか?💦それなら例えば医療費で97000円と少し足りない時に年末4000円とか風邪薬を多めに買えば医療費控除の確定申告が出来るってことですか?(する意味ないとかは置いといて)
- 1月30日
-
.。❁*
「治療に必要な薬」なので、細かくいうと「頭が痛いから鎮痛剤を買った」「風邪を引いたから風邪薬を買った」なら医療費控除の対象ですが、「今は特に何もないけど家に保管するための鎮痛剤を買った」は対象になりません。
ですが書類の上で体調が悪かったか念の為かは判断できないので、実質確定申告できることになります。- 1月30日
-
ママリ
そうなんですね💦知らなかったです。今までしたことなかったので。
- 1月30日
-
.。❁*
そうそう10万いくことってないですよね🤣
毎年念の為計算しては全然足りず、妊娠出産して初めて医療費控除しました☺️- 1月30日
ママリ
私の認識が間違ってました。医療費控除に市販薬も申告できるようで、今回はレシートないので来年申告するときはしてみようと思います😃ありがとうございます😃
ママリ
私は市販薬は医療費控除の確定申告では出来ない認識です。でも出来ると書いてる人がいて、もしかしたら私が間違ってるのかなと思い質問させて貰いました。