※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろーばー
サプリ・健康

ヒブワクチンの針の不具合のニュース見ました。あれって、もう既に打っ…

ヒブワクチンの針の不具合のニュース見ました。
あれって、もう既に打ってる人で、万が一サビが発生してて気付かず接種していても身体に影響はないんでしょうか🤔
打ったのは先月ですが、サビが発生してるロットも見つけられなかったので、ちょっと心配です。

正直、ほんの少しのサビとかだと見逃されてしまってないかと不安です。
刺す部分ならともかく、繋ぎ目だけに発生してたらどうなんでしょう。
溶剤も使わないようにお達しされてるみたいですし。
大丈夫だと信じたいところですが…😞
昨年はBCGも一悶着ありましたし、病気にならないための予防接種でこのような事があると、怖いなぁと思います。

とは言え、もう既に打ってしまってますし、病気の可能性の方が高いので、今のところは打たないという選択肢はないですが、不安感が残ります😣

コメント

初めて知りました😱
うちも先月打ったばっかりです💦
症状何も無ければ大丈夫なんですかね😭

• くろーばー

くろーばー

今、そのせいで全国的にワクチンが不足してるみたいです💦
    サビが酸化鉄だとしたら、鉄分だからそこまで大きな問題じゃないって説も見ましたが、あくまで経口摂取の話(普通はサビなんて注射しませんもんね…)らしいので、どうなのか…
    鉄分取りすぎると便秘とかになったりしますが、そういうのも無いですし、様子見しかないですよね😣💦

• 1月30日
年子👧mama

多少のサビなら大きな問題はないと思います💦
人間の体は、少しくらいなら異物が入っても解毒処理出来るようになっています。
生きていけば、子どもは色々な物を舐めたりしますし、サビだって気付かないうちに口に入ることもあります。
口から入ったものも結局は消化されたり、吸収され、血液中に入るのは同じです。

もしすぐに何かあるような物なら、必ず病院や市町村や国から発表や連絡がありますよ。

• くろーばー

くろーばー

ありがとうございます😊

経口摂取と直接血管に注入されるのとでは解毒作用の働きや濃度、そもそも経口とは違い、消化吸収されるわけではないので分解がされてないかなと不安でした💦

そうですよね!今のところ1本しか見つかってないみたいですし、健康被害の報告も無さそうなので様子見します😊

• 1月31日
  • 年子👧mama

年子👧mama

薬などもそうですが、経口接種でも血液中に取り込まれて、肝臓や腎臓での解毒になりますし、予防接種の注射針からの微量なサビなら血管内に入ってもおそらく問題となるような量にはならないかと思います🤔
    人間の体は、そんなに弱くないですし、問題のあるものなら国や製薬会社、病院がすぐに対応しますよ🙆🏻‍♀️

• 1月31日
  • くろーばー

くろーばー

そうですね!身体を信じます!
    BCGの時は、毒性の強いヒ素だった事もあってか、発表時には身体に害はないと言われてましたが、今回は見つかったものも使われておらず、なおかつサビという事でなのか、身体への害について触れられていなかったですが、何かあるなら発表されますよね😊

ありがとうございます😊

• 1月31日