お宮参りのお祝儀相場や着物の羽織りレンタルについて相談です。着物なしのお宮参りも可能か知りたいです。
今月末に次男のお宮参りをする予定です。
上の子の時は義母が長男を抱っこして着物の羽織り?を義母がしていました。
今回は義母の都合が悪く1週間後しか無理ということでしたので主人と私と長男と次男で家族でいくことになりそうです。
そこで疑問なのですが、神社に払うお祝儀?はいくらが妥当ですかね?
それと今回は着物の羽織をレンタルしようか
レンタルせずにベビードレスを着せるだけに
しようか迷っています。
着物の羽織りはレンタルして抱っこした方がよいですかね?
わたしたち夫婦はスーツで上の子もそれなりの服を着せるつもりです。
2人目は着物の羽織りなしでお宮参りやったよという方おられますか?
- ちいいいいい(8歳, 10歳)
ままリんりん
神社のお金は、3000円、5,000円、10,000円と、あります。場所によって違うかもですが、そこから選ぶ形です。
うちはみんな着物の羽織を着せましたよ。
れいきんぐ♡
金額は神社によって違います!
ホームページに載ってると思いますよ
( ^ω^ )
まゆみほりかわ
長女がの時からずっと、自分達は正装な感じのワンピースとスーツ、赤ちゃんはセレモニードレスでした。
義理両親も来ましたが、羽織など特に言われたりしなかったので、気軽にお参りしてましたよ。
りんご
私は神社にお宮参りの予約をしたときにいくらくらい包むのが相場が聞きました。そのときは5千円でした。
オタママ
うちが行った神社は8千円でした。
羽織はあってもなくても自分達の感じかたの問題で、ないから非常識というものでもないので、ベビードレスだけでもいいかと思います。
お金に余裕があるなら、レンタルして記念撮影するのがベストですよね。
行けなかったお義母さまにも見せるだろうし
気まぐれまりにゃん
家が行った神社は7000円でした。
神社によって異なると思うのでホームページを調べてみては?
コメント