※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

ふと思ったのですが、アルコール消毒(手などに付ける用)のやつは2歳の子の手にも付けていいのでしょうか?

ふと思ったのですが、アルコール消毒(手などに付ける用)のやつは2歳の子の手にも付けていいのでしょうか?

コメント

ひー

ウチの子は保育園でアルコール消毒しなきゃダメなので
保育園では、必ずつけますよ‪( ˙꒳​˙ᐢ )

• ちぃ

ちぃ

回答ありがとうございます!!
    明日早速買います!!

• 1月30日
ぐるぐるバタコ

お酒とは体内に大量に吸収されるわけではないし、蒸発する物なのでお子さんが使用しても問題ないですが、子供の皮膚は薄いし敏感なので、お子さんが乾燥肌、アトピー、手に傷があるなどの場合は使うのをやめた方がいい場合もあるみたいです。うちの子は乾燥肌が酷くアトピー体質と言われていてアルコール消毒も物によっては余計に乾燥してしまい手がガサガサになってしまいました。ジェルタイプのは大丈夫ですが、サラサラの液体タイプのはすぐに手荒れを起こすので、バッグに手ピカジェルぶらさげてます(笑)

• ちぃ

ちぃ

わわっ!とてもいい事を聞きました!!
    うちの子も主人に似てお肌が弱く乾燥肌なんです!!!😭
    掻きむしったりもします😭
    手ピカジェル購入します!!!!!!!!
    明日皮膚科にも行くのできいてみます!!!

• 1月30日
  • ぐるぐるバタコ

ぐるぐるバタコ

うちも旦那譲りの肌の弱さで掻きむしります(笑)
    皮膚科で水っぽいアルコール消毒は蒸発性が良いけど皮膚の水分や油分まで蒸発させちゃうことがあるから、ジェルタイプならそこまで乾燥しないからね~って言われてジェルタイプ使ってます(*^^*)今はインフルエンザとかコロナウイルスとか怖いですしね(ToT)

• 1月30日
  • ちぃ

ちぃ

そうなんですよ😭💦
    さらにコロナウイルスなどが広がったりしたら在庫が無くなっちゃうかも、、と考えたら怖いです😭😭
    どの位の頻度で使われておりますか?

• 1月30日
  • ぐるぐるバタコ

ぐるぐるバタコ

うちは毎日外から家に入るとき(もちろん手洗いもさせますが手を洗う前にフラフラしてしまうので)やお迎えいって車の中でおやつ食べたがったり出かけ先でおやつなど食べたがったりしたらジェルしてる感じです。多い時で1日三回くらいしてるときもあります(笑)

• 1月30日
mama

管理栄養士さんから
手ピカジェルは1才から使えると
聞きました⸜( ・ᴗ・ )⸝