※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりこ
お出かけ

今度ベビーカーで新幹線に乗ります。例えばの話なんですが、新幹線に乗…

今度ベビーカーで新幹線に乗ります。例えばの話なんですが、新幹線に乗る前にベビーカーで子供が寝ちゃったら、たたまずそのままベビーカーを乗せる事はできますか?
今まで抱っこ紐だったので気にしてなかったのですが、意外に出入口って狭かったような気がします😣
それに通路もベビーカーでは通りにくいですよね?私の理想はそのままベビーカーに寝せておきたいんですけど、座席のところにも入りませんよね😭そうなるとデッキにいるかやっぱり抱っこして席に座るかですよね。1人席のところは満席で取れませんでした💦授乳でもないのに多目的を使うのも気が引けます。寝てた時の体験談あれば教えてください😣

コメント

🍎

流石にたたまないとダメですね😅入り口狭いですし、結構揺れるので危ないです。

いつも抱っこして座ってますよ。それか膝の上に横にして寝かせてます。

• ゆりこ

ゆりこ

そうですよね😣
    確かにデッキのところも揺れた気がします。たたんで乗せるようにしようと思います。
    ありがとうございます😊

• 1月30日
けんママ

夏に家族旅行で京都に行く為、1歳6カ月の子を連れて新幹線に乗りましたが、ベビーカーは厳しかったです。
まず乗り込むのも厳しいですし、
グリーン車でもベビーカーを置いたままにできるスペースはありません。
ベビーカーは畳んで足元に、子供は抱っこしていました。
人が多く乗り降りする駅では特にベビーカーは邪魔になると思います。
大変ですけど、抱っこしかないかと思います。

• ゆりこ

ゆりこ

やっぱりそうですか😣
    乗り込むので一苦労ですよね💦
    邪魔って思われると迷惑だし、寝た時は抱っこしてたたんで乗ろうと思います!
    ありがとうございます😊

• 1月30日
らっちょん

つい最近、新幹線に乗りましたが、ベビーカーに子どもを乗せたまま乗り降りは難しいなと思いました💦
列車とホームの間には隙間があるし、デッキや通路はベビーカーで塞いでしまって、車掌さんや車内販売が通れない💦
ベビーカーを使っているからという理由で多目的ルームは使えないですしね😣
なので、できるなら、眠たそうにしてたら、抱っこ紐に替えちゃうのがベストだと思います🙂

• ゆりこ

ゆりこ

そうですよね😣
    隙間に車輪が挟まったりしたら大変ですよね💦
    絶対邪魔になるし。
    眠たそうにしてたら早めに抱っこ紐にしておくといいですね!なるほどと思いました😳
    ありがとうございます😊

• 1月30日
ねこのばにら

こんばんは🤗
車椅子がおける障害者スペースがありますよう!
ただそこは時前に予約しなきゃなのと金額も発生します( ´・ω・`)
うちは娘を東京→博多までベビーカーでのせて終始そのままベビーカーおいていけましたよ\( ᐙ )/参考までに。

• ゆりこ

ゆりこ

ありがとうございます😊
    そうなんですね!九州新幹線はあるのかな😣
    障害者スペースかはわからないんですが、広い所があるのは知ってるんですけど、2席くらいしかなくていつも予約済みで取れた事ないです💦
    早目に予約するのが一番ですね😭

• 1月30日
ママリ

私はいつもベビーカーに乗せたまま乗り降りしてますよ!
一番前の席ならベビーカーを畳まずに座れますが、席2つ分を使うことになってしまうのでよっぽどガラガラじゃない限りは無理かなぁ、、、と💦

• ゆりこ

ゆりこ

スマートなベビーカーをお持ちですか?
    うちのはおさがりのコンビのやつなんですけど、結構横幅が広いような気がします😣
    一応一番前の席は確保したんですが、1人分しか席取ってないので隣の方がいたらアウトです😭
    そんなに人が多い路線ではないので今までも隣に人が来た事はないので大丈夫だと思いますが😅
    せっかくなので今度乗った時に広げられるかやってみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 1月30日
マルコポーロ

新幹線での移動用に機内持ち込みサイズまで折り畳める、コンパクトなベビーカーを購入しました。

11ヶ月だとまだ乗れないかもしれませんが…

席が空いてなかったということは程々に混雑していると思いますし、ベビーカーを広げたままは無理そうですね😥
乗る前にベビーカーで寝てしまっても抱っこ紐に変えて、ベビーカーは畳んだ方が良いと思います💦

以前、席が予約できなかった時はベビーカーを畳んで抱っこ紐で、デッキにいました。
疲れましたが仕方なかったです😭

• ゆりこ

ゆりこ

ありがとうございます😊
    ベビーカーも自分で選んだやつなら良かったんですが、ありがたいことにおさがりなので贅沢は言えませんね😣
    子供と乗るようになってから指定席を取るようになりましたが、以前ぐずったのであやすためにデッキにいたら乗務員さんが多目的使われますか?って声かけてくださいました😭ありがたい。抱っこ紐でずっと立ってるのも疲れますよね😣
    余裕を持って、寝たら早めに抱っこ紐にして乗るようにしてみます!

• 1月31日