※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんす
雑談・つぶやき

呟かせてください!ミルク育児が終了を迎えました!生後4カ月までほぼミル…

呟かせてください!
ミルク育児が終了を迎えました!
生後4カ月までほぼミルク寄りの混合、そこからミルク一本でフォローアップは4缶。
1年3ヶ月で約30缶、約6万円。
試供品もらいまくったり、ミルクもらったりしてたので正確にはもう少し多いとは思うけど。。
保温ポット買ったり、哺乳瓶の数を増やして負担減らして乳首を成長に合わせて買いなおして…ミルクの為にたぶん総額10万円ぐらい。
お金がかかるからなんとか母乳を…と思ってたけど、出なかった。あれ以上は頑張れなかった。

出かければ着替えやオムツの他に、お湯と湯冷まし、哺乳瓶、スティックミルク…本当に重かった!!
ミルクを作って飲ませて、哺乳瓶洗って、消毒して…めんどくさかった!手が荒れた!

10万円もかかってしまったけど、10万円で娘は大きくなれました。未だにおっぱいあげたかったなとふと思うこともあるし、ミルク批判されると辛いけど…
私は声を大にして言う!!ミルクさん!娘を育ててくれてありがとうー!!!出来れば2人目欲しいから、ちょっと待っててー!!!笑

コメント

ミルクさん!ほんとお高いですよね😱
うちも3人生まれた瞬間からミルクさんですけど高すぎてお財布が悲しんでます😂笑
でもたった10万~で子供が大きくなるって凄い安いですよね!
母乳の人からしたらありえない出費かもしれませんが私と子供達にとっては必要経費だったと思えば安いもんです!!
そして哺乳瓶洗うのも冬は寒いし消毒もめんどくさい、荷物は重たくなるし3時間たたないで泣くなんてしょっちゅうで抱っこ抱っこ抱っこ!!!!

ほんと良く頑張った!!
母乳が良いよ、ミルクでかわいそうねと言われ、ミルク缶にすら赤ちゃんにとってお母さんの母乳が1番です的なこと書いていて、それでも世の中ミルク育児してきたお母さんみんな凄いですよね!!

お疲れさまです😊

• ぽんす

ぽんす

ありがとうございます!
    ミルク缶に書いてある母乳が1番ってやつ、めちゃくちゃわかります!!!!なんてこと言うんだと思ってました笑
    3人育児尊敬します😭✨
    とととーーんさんもお疲れ様です!

• 1月29日