夫婦で子どもの名前が決まらず、義母の姓名判断提案にモヤモヤ。両親と一緒に考えたり、提案を選ぶ方いますか?名前だけは早く決めたい。
子どもの名付けが夫婦で中々決められないということで、
冷戦状態ではあるのですが、その中で義母が姓名判断などで
調べてこんなのはどう?って提案してくるのすごーくモヤモヤする😭💦
なぜあなたが考えるの?
仮にそれにするってなったら、親からの贈り物でも何でもなくなっちゃう。
実親からの提案でもやなのに、、、
みんな両親と一緒に考えたり、両親が提案してきたものを選んだりした方いらっしゃいますか😭
もぅ名付けのことだけは、
これにしました→そうなんだ
でいいーっ!!!!
- ママリ(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
義両親と敷地内同居してます!
娘の時は私たち夫婦だけで決めましたが息子と今妊娠中の子の名前がなかなか決まらず響きをまず決めてあとは漢字だけ!ってなった時に義母が知らない間に調べ尽くしてこれとこれなら画数がいいよ!とか結構ぐいぐい提案してきましたよ(笑)
私は全然気にしないタイプなので、これいいね!とかそれはちょっと。。っとか普通に言い合える仲なので!
ただ長男の時にまだ漢字が決まらない間に出産して義母が赤ちゃんに会いにきた時に
この子の名前の漢字昨日家族で三つに絞ったよ!どれがいい?って聞かれた時はびっくりましたね。。( ̄∇ ̄)
その中の一つを選びました😅
りい
義母が調べてくれた名前を気に入ったら付けるかもですが(夫婦だけでなくみんなに愛されてて良くないですか?🥰)
でも、夫婦で決めるのが1番かな〜って😅
あだ名は一緒に考えてましたよ笑
-
ママリ
みんなに愛されてるって聞こえはいいですが、なんでこの名前にしたの?って子どもに聞かれたらばぁばが思いついてそこから考えたんだよーっていうのがやなんですよねー😭
みんなに愛される発信源は自分たちじゃないのはむむむってなちゃいます😭- 1月29日
-
りい
なるほど〜
なんでこの名前にしたのって言われたら、ばあばが決めたの!ってのは後から言えば。。
ほんとに気に入ったならその理由を伝えればいいかと🥺💦実はね私たちも気に入った名前、ばあばも一生懸命考えてくれてみんなで素敵だなと思ったの🥰じゃダメですかね、、
私は義母と仲良い方なので、素敵な名前なら付けます。- 1月29日
-
ママリ
ほんとに気に入れば、そこから派生して考えればありかなって感じですかね😊
わたしめーちゃいまガルガルモードで普段はわたしも義母と仲良しで何時間でも話してられるんですよー!
大好きです!
でもなんか下の子の準備とか口出されるとなんかもやもやしちゃうんです😂💦
ホルモンのせいですかね?
わたしの中では名前は何気に決まってるんです!旦那を納得させるだけって感じなので、それもあってガルガルしてる気もします!- 1月29日
-
りい
ガルガル期!懐かしい笑
仲良しなら、もうすでに気に入ってるのがあるなら、それを伝えて味方につけるとかどうです🥰?
きっと義母も男の子とは違った可愛さワクワクで、少しでも参加したいんでしょうね〜
Mさんの候補のお名前になるといいですね🤗- 1月29日
ぽん
私は全て無視しました(笑)
名前は決めてましたが産まれるまで両家には発表しませんでした🙌
うちは、よみかただけ決めて漢字は神社で候補を出してもらい選びましたよ🙆♀️
-
ママリ
神社で漢字を見てもらうの考えたことなかったです!
結構サイトやアプリによって画数かいてあることちがいますもんね💦
神社案考えてみます✨- 1月29日
退会ユーザー
私は皆で考えました^ ^義母のアイデアでも自分がいいと思ったら付けます。中々決められなくて実親からも候補もらいましたが最終的に義母が考えた名前になりました。でも漢字は自分で考えたものです。
-
ママリ
仲良く決められて羨ましい😭
わたしめっちゃいまガルガルモードなのでやばいんですよー😭
普段ならめちゃめちゃ仲良いので受け入れられるはずなのに、なにかにつけてお腹の子に関する提案やお洋服の用意にガルガルしちゃ自分がつらいです。
息子のときにはなかったのに、、、- 1月29日
えり
私も同じ感じでした💦
義母が姓名判断や占いが好きで
産まれるまえから名前決まったら教えてといっていました。
私が結婚するときも名前の漢字を変えたらいい。籍をいれるのはこの日がいい。
と散々言われて旦那とも大喧嘩しました。
全部無視してます(笑)
子供の名前に関しても
旦那に産まれるまで誰にも言うな!!と言っていたのに
話したようで
義母から姓名判断の話がでてきましたが無視しました(笑)
子供の名前は自分達で決めたいですよねー!!😅
ししゃりでてくんな!!って話ですよ😄💦
Mさんのお子さん楽しみですね!
ご夫婦で素敵なプレゼントしてあげてください😊
-
ママリ
え?名前の漢字はお子さんに決めた漢字をってことですかー?
籍をいれる日付まで、、、やばすぎ💦
うちの義両親も日取りマジうるさいです。
破魔弓事件ありまして、買う日、飾る日、しまう日、ぜーんぶ日取り日取り日取り、、、
もぅため息ものです😭💦
漢字の相談とかなら嬉しいのですが、呼び名やそもそもの名前は2人で考えたいけど、義母なんではっきり断れなくてつらーいでーす😭- 1月29日
-
えり
分かりづらくてごめんなさい
私と旦那の結婚が決まったときに
私の名前の漢字は旦那と愛称がよくないから
名前の漢字を変えなさいと言われました💦
Mさんの義母も相当手強いですね(笑)
子供の名前は呼び名も漢字も自分達で決めました😊
義母には
あなたの可愛い息子!つまり旦那が決めたのでこれでいいですよね😊と言いました。
旦那にも自分達で決めると言ってもらいました
断りづらいですよね💦
Mさんの旦那さんがお母さんに一言いってくれたら…。- 1月29日
-
ママリ
ええー!まさかそっちはないだろうと思って言わなかったのですが、まさかのご自身の漢字をかえなさいっていってきたのですねー!💦
やばばばばーっ😂💦
親からもらった名前を、、、やべーやつですね😂
旦那もわたしと同じかんがえなので、次候補あげてきたらがつんといってもらいます😊笑- 1月30日
退会ユーザー
1人目のとき義母は特に口出ししませんでしたが、義父が勝手に考えた名前をこんなのはどうだ?と見せられました!夫がすべて却下しました😅笑
名前は自分たちで決めたいですよね🤔
-
ママリ
やっぱり旦那から却下させるべきですよね😊
うちの場合は旦那自身息子に溺愛すぎて女の子のパパのイメージがわかないみたいで名前どころかまだ2人目がもうすぐ生まれる実感すらないみたいなので、反論もできそうにありませんが😂- 1月30日
えるさちゃん🍊
両親、義両親と決めなかったです😂
妊娠する前は付けたい名前が〜みたいな話を義母とかと話したりしましたが、本当に妊娠していざってなったときは旦那と2人で決めました👍
-
ママリ
自分たちできめたいですもんね!
もぅ少ししたら、わたしも旦那と真剣に話し合いたいと思います!- 1月30日
カスミソウ
私も同じ考えです!
実の家族・義理の家族
そんなの関係なく夫婦だけで決めるものだし、そうしたいので周りに相談しませんでしたし提案なんてされたら、むしろ"その名前は付けない"決定ですw
そーやって夫婦だけで考えた名前つけましたよ💓笑
結果旦那が考えた漢字を使いましたが義祖母から「あれはよめない!」となぜかキレながら言われましたが😅笑
そんなの知ったこっちゃないです💪
-
ママリ
うちももぅ義母が提案してきたのは却下な感じです🤣
でもこれから怖いのがきめたよーだとかこれにするつもりーに対して、あーだこーだいうことですねー😭- 1月30日
おすし
私も1人目の時、息子に中性的な名前で候補がありました🥺(キラキラでも無いし、そんなに珍しいわけでもない)
旦那も賛成だったのですが、、
旦那が義両親に言ったら、
なにその名前?!反対!!その名前は悪い奴しかいない!ダメ!
って言われたらしく、すごいムカつきました。
悪い奴しか…って…
周りにいたのか知らないですが、関係ないだろって思いましたけど泣く泣くやめました😭
今回も、女の子だったら旦那が絶対つけたい!と言っていた古風な名前(これもキラキラでは無く普通の昔の名前)
を義母にこの前言ったんですが…
え?!無いわ〜!なんでその名前?!いやだ〜!もっと今時の可愛い名前あるじゃん!
って言われてました😨
私も良いと思ってたので賛成だったんですが…
義両親良い人なんですけど名付けに関してえっらい口挟んできますよ💦
実親は、なんでそれにしたん?とかは言いますが基本的に夫婦で決め〜って感じなので良いんですが…
よっぽどずば抜けておかしい名前の時は口挟まれてもしょうがないと思いますが、そうじゃないのにこれは嫌!とか言ってくる意味わからないですよね😨
Mさんの義母も提案しないで欲しいです😭😭
傍観で良いのに😨
-
ママリ
めちゃめちゃわかりまーす😭
そうなんですよ。
よっぽどハテナが浮かぶような名前でない、2人で考えた名前に対していちゃもんつけるのが気に入らないんですよー😂
もぅ義両親に伝えるときには、もぅほぼ確定までもっていってるわけなので、あぁーじゃあ変えようってなりませんからね😂- 1月30日
おのママ
夫婦で考えた名前にしました^ - ^
旦那さんが、親でもない祖父母が名前決める必要ないと強く言っていたので、実際に名前を提案されたことはなかったですが、夫婦でしっかり考えました(o^^o)
2人目も夫婦で考えます(*´꒳`*)
義母の提案はスルーでいいと思います(*´꒳`*)
-
ママリ
最初に旦那さんがきっぱり言い切ってくれたのは強いですね!!
うちももぅ一回口挟んできたら、がつんといってるよとはいってくれました!😂
まぁわたしからしたら、名付けに関しては旦那自身意見も何もないくせに否定してくる敵なんですが🤣- 1月30日
maru.
言われたとしても絶対取り入れません!ましてや義母からのアドバイスなら尚更😅笑
-
ママリ
そうですよね🙄
上の子のとき2つで迷っていたときに、義父がなぜか一つの候補にめーちゃめちゃいちゃもんつけてきて、思わずうるせーなって言いそうになりましたわ🤣
どうにかわたしの希望の名前がつけられるように、旦那の前では堂々とその名前でお腹の子に話しかけてます❤️笑- 1月30日
-
maru.
堂々とその名前付けてあげてください😊✨Mさんご夫婦の想いが1番大事です❤
- 1月30日
ママリ
漢字の相談ならわたしも全然オッケーです!むしろきいてほしいくらいなので😭
でも名前そのものをわたしたちの意見なしにいわれちゃうのはなんかむむむって思っちゃいました😭