子育てにおいて余裕を持ちたいと思っています。上の子と下の子の世話で忙しく、寝不足でイライラしてしまうことがあります。上の子に甘えすぎている反面、叱ってしまうことも。どうすればいい母親になれるでしょうか。
余裕のある母親になりたいです。
上の子はもうすぐ3歳
下の息子が今日でうまれて10日です。
現在は里帰りで実家にいるものの、両親共働きで日中は私と子供の3人のみ。
夜間授乳などもあるため日々寝不足です。
そのため日中寝れそうなときに上の子に「ママちょっと寝させてね。その間は好きなのみていいよ」といってDVDやYouTubeなどをテレビで見させています。
下の子が泣いていてもできるだけ上の子優先にしていますが、「赤ちゃん泣いてるから、抱っこしてあげて」と言われたり…
上の子にすごく甘えてしまってます。
なのに私は、娘が悪いこと、特にわざとしたりするときはプチンときて結構叱ってしまいます…
弟思いですごくいい子なのに。
夜寝るときもなかなか寝ない、などでイライラ…
元々イライラしやすいわけではありませんが、産後だからか?寝不足だからか?ちょっとしたことで娘にも、旦那にも、親にもイライラしてしまいます。
どうしたら余裕があって、いいお母さんになれるんですかね
こどもたちが寝た後は自己嫌悪に陥ります…
- なお(4歳9ヶ月, 7歳)
りい
お疲れ様です😭❤️
私は里帰りしない予定なので
てんやわんやになるんだな〜と今から不安で、、、
日中は実家でも両親いないということですから、大変ですよね😂
赤ちゃんは泣くのも仕事だから、大丈夫!と上の子に言って遊んだり、自分自身も少しだけ泣かせておこうと思えば気持ちに余裕持てませんか🥺??
なかなか寝付けないのも優しい娘さんだから、赤ちゃんが気になって寝れないのかな?と思うようにすれば(例え違う理由としても)
イライラしないかな〜なんて🤗
上記のように、物事自分の都合の良いように考えて育児すればイライラ減らないですかね💦
ほんとお疲れ様です!
コメント