※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.m.i.
子育て・グッズ

赤ちゃんのゲップがうまく出なくて困っています。

生後9日の女の子のママです!
ゲップな下手くそな赤ちゃん育ててるママさんいますか…?

なかなかゲップをしてくれず困ってます…(。´Д⊂)

コメント

匿名希望

うちも下手くそでしたよーゆっくり背中をさすっておしりの方から上にトントントンと優しく叩くと出やすかったです。
吐き戻しがないように飲んだ直後は縦抱きで一時抱いて、寝かせるときは背中に畳んだタオルを挟んで傾斜つけてました。それでもタラリと出てきちゃうんですけどね💦
その内上手になりますよ♪

• a.m.i.

a.m.i.

ありがとうございます!
    いつも背中の真ん中をトントンかさするくらいしかやってませんでした。
    おしりの方からもやってみます(^^)
    それでも出ないときは横を向けて寝せるしかないですね…(。´Д⊂)

• 5月16日
ちぉにゃん

おはようございます!
うちも最初はゲップがよく分からず、出てるのか出てないのかって感じでした。
ネットでゲップの上手い出し方を探したところ、背中を下から上にさすってあげると出やすいとあったので、実践したら出やすくなりました!
ちなみに、さする腕を変えるタイミングでもゲップしたりするので、体勢を変えてあげると出やすいかもしれません٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• a.m.i.

a.m.i.

おはようございます!
    ありがとうございます‼
    下から上がいいんですね(^^)
    次から実践してみます\(^^)/

• 5月16日
もつ

明日で一ヶ月になる息子がいますが、今だに上手にゲップをさせきれません(´;д;`)
背中をさすったり、角度を変えたり、色々試しますが結局あまり出ず…。で、夕方頃にガスがお腹に溜まった気持ち悪さでイキミながら大泣きされます( ;´Д`)
でも2ヶ月ぐらいになったら自然と上達してするみたいだし、今は出ない時は諦めて、しばらく縦抱きにして様子見るようにしてます!

• a.m.i.

a.m.i.

出ないときはなにしても出ないですもんね…(。´Д⊂)
    割りきってしばらく縦抱っこしたり横向きで寝せたりで対応するしかないですね…

• 5月16日
りんご

うちもほとんどゲップをしない子でした。ゲップせず、寝かせたら吐いちゃうこともありましたが、気にせず、いつかできるようになるかなーと思いながら育ててたら、2、3ヶ月頃からゲップできるようになりました(*^^*)

• a.m.i.

a.m.i.

そうなんですね…(。´Д⊂)
    これからに上手になることに期待します…!わら

• 5月16日
とこ

うちもなかなか出ません(*_*)
入院中は助産師さんに、1ヵ月検診で先生に相談しましたが、無理に出さなくていいと言われましたよ✲*゚
ただ、吐いたときに詰まるといけないので、横向きに寝かせてあげてねーと言われました(ˊᵕˋ)

• a.m.i.

a.m.i.

ありがとうございます!
    私もとりあえず2週間検診で相談してみます…!
    それまでは出なかったとき横向きに寝せて対応してみます(^^)

• 5月16日
チクタク

みんな悩むんですねぇ😅私もゲップ出せなくてストレスを感じたことありました。
さすってもトントンしても担いでもダメ!
ゲップが出なければオナラででるから大丈夫だとか言われあきらめました。
しかし、1ヶ月後には我が子に合った方法を見つけました。
トントンもさすりもせず、両脇の下に手を入れて背中を真っ直ぐにさせた状態で座らせるだけでゲボッとしてくれるようになりました😁

• a.m.i.

a.m.i.

ありがとうございます!
    皆さん一度は悩むテーマなんですね!わら
    幸いまだ吐くことがないですが…
    私も早く我が子にあった方法を見つけたいです…(。´Д⊂)

• 5月16日