※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えのき
子育て・グッズ

飲食量が少なく、赤ちゃんが泣かない。困っています。

朝からろくに飲まず食わず

母乳は数口 ミルクはたった80ml
お腹が空いたと泣く事もない 飲ませると泣く

もう死にたいです

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

1日で80mlですか!?
母乳でも飲まないんですよね?
どこか悪いのかな……
小児科で相談してみるのも有りだと思います!

• えのき

えのき

そうです・・・小児科は何度も受診しましたが問題ないそうです😫どうしたらいいのか分かりません

• 1月29日
はじママ

毎日そんな感じですかですか?
それとも今日急に?

続いているなら産院や保健師さんに相談してみるといいと思います。
誰かに話すだけでも気持ちが楽になったりするので🙂

今日急に…なら、熱とかなければ様子見てもいい気がします🌟

• えのき

えのき

3か月に入った途端なので2週間くらいです👋間に病院に2回ほど行って助産師さんや保健師さんにも相談しました😫でも解決はせず・・・熱もある訳でもなく医師からは問題ないと言われたのでもうどうしたらいいのか分かりません

• 1月29日
  • はじママ

はじママ

体重はどうですか?
    ガッツリ減ってるわけではなく、医師からも問題ないと言われているなら、神経質にならなくても大丈夫ということなのかなと感じました。

「魔の3日」「魔の3週間」「魔の3ヶ月」なんてよく言われていますが、3ヶ月って身体に色々変化が起きる時期らしいんです。
    だから単純に飲まなくても足りているのかもしれませんし、飲みたくない気分なのかもしれません。
    お腹すいてるのに赤ちゃんが我慢するってことはないと思うので。

とはいえ親としては心配になりますよね。
    あと出来ることは…思いきって別の小児科に行ってみるとかですかね。
    なんかいいアドバイスがなくてすみません💦💦

• 1月29日
  • えのき

えのき

体重は増えていませんが減ってもいません👋だから医師は大丈夫だと言います💧三か月は変化の月で哺乳瓶拒否や飲みムラも出てくる時期だと調べてわかりました💔それにしても異常なほど飲まないです・・・ほっておいたら1日飲まないんじゃないかって思うくらいです😫他の小児科も行ってみたんですが原因はわからないみたいです

• 1月29日
あや

便秘とかもないんですか??
ミルクの味や温度が嫌とか?

なんでしょうね💦
心配になりますよね💦
お医者さんが大丈夫というなら大丈夫なんでしょうが、
気になりますね😭
3ヶ月から飲めるお茶とか他のものあげたくなっちゃいますね😅

ただの赤ちゃんの気まぐれだといいんですが😊

• えのき

えのき

便秘とかもないです💧哺乳瓶拒否なので色々変えみたりミルクの種類も試してみました🍼もちろん温度も・・・そして母乳もほとんど飲まないので毎日心配でノイローゼ気味です・・・お腹が空いたと泣く事もしないのでこちらから授乳しないとダメです💔それも数口だけです・・・何度受診しても大丈夫だと言われます

• 1月29日
  • あや

あや

そうなんですね💦
    3ヶ月って鬼門なので気まぐれだといいんですが😭
    不安でしょうし、わたしも同じ立場なら心配で寝れなくなっちゃいます😭
    思い切って総合病院とかで相談するのもありだと思います!
    小児科からの消化器内科とかではしごする感じになっちゃいそうですが、2週間はさすがに気が気じゃなくなりますもんね💦
    体重が減ってないなら大丈夫って言われちゃいそうですし、小さいのでレントゲンやMRIなどは余程じゃないと取ってくれないかもですが💦

• 1月29日
  • えのき

えのき

不安で寝れません💤どうにかなってしまうんじゃないかと毎日泣いてます😫実は・・・総合病院にも行ってみたんです・・・でも答えは同じでした💔飲まないからおしっこの量も減ってきてるし脱水症状で余計にまで飲まないんじゃないかと不安で仕方ないです(泣)助産師さんや保健センターの人はまたいつか飲むようになるよ〜って簡単に言われ⚡️余計に傷つきました

• 1月29日
  • あや

あや

きゃーそうなんですね😭😭
    えー大丈夫ですよじゃなくて飲まない理由を教えてよ!ってなりますね😭
    そこまでいって大丈夫ならとりあえず身体の不調はないと思って、なるべくふくろだけさんがリラックスできるようにした方がいいと思います😭❤️ママのストレスとか不安とかも赤ちゃんには伝わっちゃうと思うので、飲んでるとき不安そうにしてたら赤ちゃんにバレちゃうかもですし😭

うちは完母ですがその時期は飲まないというか30分おっぱいくわえたまま遊んで寝て、飲んで無いとかもあったりしたので、ほんと赤ちゃんの気分次第なのはたしかにあると思います。

しばらく旦那さんにミルクしてもらって、ご自身はゆっくりされたほうがいいですよ😭❤️
    日本のお医者さんもそこまで信用できなくはないと思いますし、明日すぐどうにかなっちゃうことは無いと思いますから😊

• 1月29日
  • えのき

えのき

飲まない理由は分からないままで💧私なりに色々試して医療機関なども受診してみましたが😫改善せず・・・毎日の不安がどんどん大きくなって精神的に参ってます💔泣かないから授乳のたびに憂鬱になり時には泣きながらしてます・・・生後③か月でなんで1日中寝続けるのかも全く分からず・・・そうですか(泣)子供の気分もあるんですかね〜主人は何事も成長だと思ったらいいと言いますが24時間つきっきりで見ているこちらとしては精神的なギリギリのところまで来ています

• 1月29日
チンアナゴさん

以前、助産師さんが本当にお腹すいたら必ず飲むから心配しなくていいと言っていました。

うちの息子も3ヶ月の時に飲まなくなった時がありました。
そんなに長い期間ではなかったですが……
とりあえず、スプーンであげてみたりしてました。

心配ですよね(´;ω;`)

• えのき

えのき

私もです🙏お腹空いたら必ず飲むと🍼それで一度ずっと泣くまで様子を伺ってだ事があるんですが💧5時間経ってもそれ以降でも起きない 泣かないで怖くなって結局こっちが起こしました💔それでもろくに飲まないですが・・・コタロの息子さんの飲まないってどの程度ですか?

• 1月29日
  • チンアナゴさん

チンアナゴさん

時間は6時間7時間とかありました。
    私も起こしました(^^;
    2週間はなかったです。
    数日だったと思います。
    一応、助産師さんに6、7時間泣かないし、飲まないって言ったんですが、お腹すいたら必ず飲むからと言われました。

激痩せしない限りは、とりあえず、飲むだけ飲ませていくしかないですよね(´;ω;`)
    心配ですが、きっとまた飲む日きますから……

• 1月29日
  • えのき

えのき

やるだけやるしかなさそうですよね💧うちも放置したら6 7時間は泣かないと思います🙏毎日不安と闘っています😫本当その「いつか」が早くくるように願ってます

• 1月29日