保育園入所に向けて服装について相談です。5ヶ月の赤ちゃんには上下別れの服が便利で、肌着は紐タイプから変える必要があります。靴下は必須です。寒い地域なので冬服がおすすめです。
4月から保育園に入れる予定です。
生後5ヶ月で入所となりますが、服装はどのような物を準備しておけば良いでしょうか?
つなぎよりは上下別れていた方が便利ですか?
あと、肌着は紐タイプの短・長肌着使ってますが変えた方が良いでしょうか?
靴下は必須ですよね?
こちらは雪国で4月でもまだ寒いです。丁度西松屋で冬服がセールになってるのでついでに買ってしまおうと思いまして質問しました(^o^;)
- あい(5歳0ヶ月)
ぴよこ
保育園から色々指定とかないですか?説明会等で質問しませんでしたか?🤔
もし何も聞いていないのなら確認してから購入をおすすめします!
保育園から「特に指定なし」なら、今から購入するのなら、5ヶ月なら寝返り始まるし数ヶ月使うことを考えたら紐タイプではなくボディ肌着、服も上下別だと、ハイハイや歩き出しても使えますし😊
はじめてのママリ🔰
保育士してました!
個人的に首が座ってないとかおすわりできない子はセパレートよりカバーオールとかロンパースの方が着替えさせるの楽でした!(他の子をあまり長く待たせられないとか人手が薄かったので…)
肌着は短長肌着でも大丈夫だと思いますよ!
靴下はうちの園は室内では基本的に脱いでました!床がフローリングで滑って危ないので!
あり※
保育園から説明会開かれるかと。指定があるか無いか分かってから購入されるのが良いかと!
すうみい
私も「ロンパースはダメ」とかネットで色々見た内容で服を買って揃えていたんですが、保育園の説明会の時に聞いてみたら
「買う?勿体ないからおうちにあるもので大丈夫!」「ゴロゴロするうちはロンパースで良いです!」等と言って頂き、結果「買わなきゃ良かった〜」と後悔しました笑
園によっても融通がきくところとそうでないところとあると思うので、通われる園に聞いてみるのが1番かなとおもいます!
コメント