※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ピアノ教室の確定申告で、年間の収入と経費を入力するだけで大丈夫ですか?領収書や帳簿は提出しなくてもいいのでしょうか?

ピアノ教室の確定申告についてです。
初めて確定申告をするのですが、ネットの入力画面をみると、詳細を入力するところがなく
年間の収入(月謝)
年間の経費(楽譜、コピー、交通費、電気代)
くらいしか入力するところがないのですが、それだけで大丈夫なのでしょうか?
領収書とか、ひとつひとつの領収書を金額を記載した帳簿は提出しないんでしょうか😲

コメント

にゃんこ

青色申告という65万円控除を使いたいなら細かく帳簿つける必要がありますが白色申告(控除なし)ならざっくりでも大丈夫です😃
青色申告やりたいなら去年の3月15日までに届出が必要なので出してないなら控除は出来ないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😲去年開業届けを出したときに青色のつもりにしたのですが、4月に出したのでもしかして白色なのかもしれません😫

• 1月29日
  • にゃんこ

にゃんこ

年の途中からの開業であれば、開業から2ヶ月以内が期限になります😃
    開業届だけではダメで、青色申告承認申請書というのは出しましたか?
    それを開業届と一緒に出したなら大丈夫です🙆‍♀️
    複式簿記で帳簿を作成して申請しますよ!
    帳簿そのものは提出せず最終的な数字のみを提出しますが、税務署から求められた時にすぐ帳簿を出せる状態にしておいてくださいね😊

• 1月29日

白色ですか?
白色であればそれだけでもあまり問題ないですが、青色の場合は帳簿が必要です。
多くの人は税理士に頼んだり経理ソフトを使ったりしてますよ😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

青色のつもりでいました💦
    帳簿も提出するということですね😲!?

• 1月29日

退会ユーザー

開業届け出したのなら青色だと思います!

帳簿は提出しませんが、帳簿をもとに貸借対照表と損益計算書?を書かないといけなかったと思います(間違ってたらすみません💦)

場合によっては、65万ではなく10万控除となることもあります。

• 1月29日