コメント
にゃんこ
青色申告という65万円控除を使いたいなら細かく帳簿つける必要がありますが白色申告(控除なし)ならざっくりでも大丈夫です😃
青色申告やりたいなら去年の3月15日までに届出が必要なので出してないなら控除は出来ないです💦
退会ユーザー
白色ですか?
白色であればそれだけでもあまり問題ないですが、青色の場合は帳簿が必要です。
多くの人は税理士に頼んだり経理ソフトを使ったりしてますよ😄
-
はじめてのママリ🔰
青色のつもりでいました💦
帳簿も提出するということですね😲!?- 1月29日
-
退会ユーザー
開業届け出したのなら青色だと思います!
帳簿は提出しませんが、帳簿をもとに貸借対照表と損益計算書?を書かないといけなかったと思います(間違ってたらすみません💦)
場合によっては、65万ではなく10万控除となることもあります。- 1月29日
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😲去年開業届けを出したときに青色のつもりにしたのですが、4月に出したのでもしかして白色なのかもしれません😫
にゃんこ
年の途中からの開業であれば、開業から2ヶ月以内が期限になります😃
開業届だけではダメで、青色申告承認申請書というのは出しましたか?
それを開業届と一緒に出したなら大丈夫です🙆♀️
複式簿記で帳簿を作成して申請しますよ!
帳簿そのものは提出せず最終的な数字のみを提出しますが、税務署から求められた時にすぐ帳簿を出せる状態にしておいてくださいね😊