※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えだまめ
子育て・グッズ

赤ちゃんの髪の毛がフッサフサで、頭皮のフケが気になる悩みです。洗いにくくて臭いも気になるそうです。同じ悩みを持つ方、使っているシャンプーや対処法を教えてください。カットも考えているそうです。

髪の毛が多い赤ちゃんについてです!

息子は産まれた時から
髪の毛がフッサフサでした(^^)

明日で二ヶ月になるのですが
産まれた時よりもさらに髪が伸び
少し天パなのもあり、凄くボサボサ頭になってきました笑!!

そして
沐浴も頭皮をよく洗うのですが
赤ちゃんも代謝がいいからか
フケのようなものがついていて
なかなか地肌までキレイに洗う事もできません(>_<)
ガッツリ、シャワーで流したいのですが出来ず...

頭皮は毎日、オッサンの臭いがします(>_<)

同じように
髪がフッサフサの子供がいる方、
同じような悩みはありませんか?

石鹸、シャンプーを変えてみようかとも思っているので、何を使っているか教えてください!

カットしようかとも考えています(>_<)

コメント

多分脂漏性湿疹だと思います
髪の濃い、薄い問わず1-2ヶ月くらいでできる子多いです
うちもフッサフサでできました
オッサン臭めっちゃわかります!笑

何もしなくても3ヶ月過ぎくらいから徐々によくなると思いますが、気になるならベビーオイルでかるーくマッサージしてあげると少しよくなりますが、傷つけると悪化するので要注意です💦

洗うときに、髪を逆撫でるように優しくとかしてあげるといいかもです

蓮ママ0308

私の息子も産まれた時からフサフサです笑
髪の毛は切ってしまいました笑
襟足と耳にかかる髪の毛だけですが(;・ω・)
私はガッツリシャワーで流してますよd(・∀<)顔にかかっても泣きませんw
泡のシャンプー使ってます(*´ェ`*)
キューピーちゃんの絵のシャンプーです(^^♪
あまりに臭い時は2度洗いしてます笑
フケのようなものは今のところ出てません。ママ友の赤ちゃんがフケみたいの出て取るの苦労した話しを聞きました(;・ω・)
シャンプーしながらクシでとかして取ってたみたいです(¯―¯٥)

ニャンちゅう

こんばんは。
うちは女の子ですが、産まれた時の助産師さんの第一声が「見て!髪の毛フサフサ!」でした(^^;笑

娘は髪が柔らかく、肌も丈夫だった為しばらくは全身シャンプーで洗ってましたが、伸びて絡むようになってからシャンプー買いました。
今は名前忘れましたが💦キューピーの絵が書いてあるのを使ってます。
友人はピジョンのピンクを使っていると言っていました。

フケが出ているなら綺麗に洗い流せていないか、シャンプーが合わないのかもしれないので、変えてみて、難しいかもしれませんが出来るだけ綺麗に流してあげると改善されるかもしれませんよ(*^^*)

minemama

我が家の娘も16日でちょうど2ヶ月です♪
家族、友人からみーーんなにふっさふさ!と笑われるくらい髪の毛多いです(笑)

耳にかかるくらいに伸びてきたので、本来なら1歳くらいでカットするでしょうけど、かぶれてしまいそうでカットしました(><)

うちはピジョンのシャンプーを使って、シャワーで流してあげてます。
じゃないと、仰るように沐浴だけでは流しきらないシャンプーがフケみたいになってでてくるので(泣)

我が家では、お風呂の椅子に座って、赤ちゃんを膝の上に仰向けで寝かせて(首の後ろを右手で支えた状態)シャンプーして、その後シャワーで流してあげてますよー!
後頭部の部分もしっかり流せます♪

美容室でのシャンプーしてもらってるような感じで娘も嫌がることなく、心地よさそうにしてますよ♪

これからの季節、ますます大変ですけどお互い頑張りましょ~(笑)

♡

うちの子も産まれた時からフサフサしてます(*☻-☻*)

泡のシャンプー使ってますよ(*^o^*)
今は毎日洗ってます!!暑くなってきて臭くなったので(´・_・`

個人的に
キューピーは泡切れが悪い

arauは匂いがきつくて嫌いでも泡切れがすごくいい

コラージュフルフルは
大人物だけど産婦人科で紹介されたけど
泡切れもよくて匂いも無臭
でも値段が高い

今日
ママキス買ってきたので
明日試す予定です(*^o^*)

kmama

こんにちは!
私も2ヶ月男の子のママです(^ ^)
うちの子も生まれた時から髪の毛フサフサです(笑)

うちは、固形石鹸のミューズで全身洗ってあげています!頭は、指の腹で頭皮をしっかり洗い、シャワーでしっかり流してあげています!
そして、湯船にスキナベーブを入れ、浸かっている時にガーゼを使い、再度頭をゆすいであげています!

うちの子は退院してからずっとミューズを使っていますが、あまりオッサン臭さを感じません(^ ^)
ミューズはあまり高価ではないですし、大人も使えるので、ぜひ試してみて下さい\(^o^)/