鉄剤の副作用で吐き気がひどいですか?妊婦特有のものか、合わない可能性がありますか?
貧血で鉄剤を処方されたのですが、
飲み始めてから倦怠感と出ないけどもやもやするレベルの
吐き気が酷いです。
妊婦特有のものなのか、
それとも鉄剤が合わないということがあるのでしょうか?
- おやゆび(5歳2ヶ月, 6歳)

六花❄️
吐き気は鉄剤によくある副作用ですね😅
あとよくあるのは便秘です💦
あまりに酷いようなら産院で相談して別の薬に変えてもらうと良いと思います🙂

ぽん
鉄剤の副作用でそのような症状ありますよ
内服開始してから症状でてるなら薬のせいかなと思います
先生に相談すると薬の変更もしてくれるかもですよ🙆♀️

👦👦👦3児のママ👦👦👦
鉄剤って副作用出やすいみたいですよ❌
私は長男妊娠中、鉄剤出されて飲みましたが悪阻&副作用で尚更ダウンしてしまい、drに相談したら即中止になりました💡
去年次男を妊娠中も貧血になり、鉄剤を勧められましたが(長男と次男は産婦人科が違う)長男妊娠中の話をしたら、鉄剤じゃなくフェジン?という鉄の注射を1日1回していました→次男妊娠中は重度妊娠悪阻で妊娠期間のほぼ全てが入院でしたので毎日注射をしていました💉
ちなみに私が入院中、同じ部屋に何人か鉄剤が合わないと訴えてる方がいて、薬を変えてもらっていましたよ💡
私は入院中、貧血をよくするために1日1個チョコレートを出されていましたが重度妊娠悪阻で苦しんでるのにチョコレートなんて食べれませんでした❌
チョコレートの過剰摂取は異常で問題ですが適度に食べると貧血予防みたいですよ(入院中、栄養士が話をしに来ました)
長文&乱文大変失礼しました✋

きのこ
副作用です!
私も飲んだら吐き気がすごかったので、貧血注射に変えてもらいましたよー!
コメント