3ヶ月の娘の乾燥肌について、ヒルドイドローションを使っているが保湿力が不十分。重ね塗りや市販のベビーオイルを併用するかどうか悩んでいます。家には他にも保湿アイテムがあります。
赤ちゃんの乾燥肌について
3ヶ月の娘が乳児湿疹+乾燥が強く
瘙痒感が強い様なので
病院でヒルドイドローションを処方してもらいました。
2日前です。
それまではベビーオイルとアトピタで保湿してました。
ヒルドイドは朝晩清拭あととお風呂後になっていますが
いまいち保湿力が引く様な気がして
塗ったあともかさかさ感があります。
ヒルドイドの重ね塗りか
市販のベビーオイルなどを合わせるか
みなさんおうちでどうしてるか教えてください。
処方されたものはヒルドイドローションのみで
市販のベビーヴァセリンと
アトピタとベビーオイル、ベビーローションは
家にあります。
- きゃび(5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は小児科で出された薬とベビーローション、ベビーオイル、桃の葉ワセリン使ってます😅
乾いてきたらまた塗ってって感じです☺️
(*´-`)
あまり塗りすぎも良くないので、あれもこれも…って塗るのは本当にやめた方がいいです。
ヒルドイドはただの保湿剤ですので、保水する効果はありません。乾いた砂漠に泥を塗ってるようなものですので、実際はお風呂上がりしかあまり効果ないと思います。
ちなみにワセリンは保護剤なので保湿力はないですよ。塗り薬と併用する時や、離乳食を食べる前に口周りに塗る程度の物と思えば良いです。
私個人のオススメですが、アベンヌのスプレータイプの化粧水+ヒルドイドでの保水と保湿をしてあげれば2〜3日で良くなると思います。アベンヌの化粧水は赤ちゃんから使えます。もし不安なようでしたら桃の葉ローション+ヒルドイドでもいいかもしれませんが、アベンヌよりは保水力劣りました。
うちもガサガサが酷くアトピーになりかけていましたが、今ではツルツルお肌に戻ってます(^^)
生後2〜3ヶ月頃は脂漏性湿疹が出る頃なので、今が1番辛い時かもしれませんね。゚(゚´ω`゚)゚。
-
きゃび
赤ちゃんから使える化粧水は盲点でした…!桃の葉ローションもお店で見てみます!ありがとうございます!!
- 1月29日
きゃび
乾いてきたらまた塗ってあげるのがいいですかね…
描いちゃって血が出ちゃうのがかわいそうでなんとか防ぎたいです。ありがとうございます!