妊娠すると身内が亡くなることが続いており、罪悪感を感じています。10年以内に2回あり、他の人の幸せを奪っているようで悲しい気持ちです。
私が妊娠すると必ずといっていいほど(2回目ですが)
身内が亡くなります。
どちらも老衰で苦しむことがなく亡くなりましたが、
とても悲しくてそれと同時に罪悪感があります。
一人目の時は私が妊娠してすぐに私の曽祖母(90代)がすぐ危篤になり1週間後になくなりました。
2人目の時は妊娠して長いつわりがようやく終わってほっと一息という時に旦那の祖母(80代後半)が危篤に先日亡くなりました。
誰もそのことは触れてくることはありませんが、
自分がすごく気にしてしまっています。
他の年などしばらくだれか身内が亡くなるなどなく、
ここ10年以内では私が妊娠時のみです。
他の方の幸せをとってしまうようでかなしいきもちになります。
- まるこ(2歳9ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私もその立場なら気にしちゃうとは思いますが、ご高齢ですし、本当にたまたま重なってしまっただけだと思います😢💦
生まれてくる子は、生まれ変わりだと思って大切にしてあげたらいいと思います😊
はる
私もそうです!
上の子の時は初期に曾祖母が安定期に祖母が亡くなりました。
今回は初期に主人の祖父が亡くなりました。
義母も義弟妊娠中に祖父を亡くしていると言っていたのでよくあることなのではないでしょうか。
自然の原理というか…
年功序列と言いますか…
うちも亡くなった人たちが高齢なこともあり前回はおばあちゃんが亡くなって男の子が産まれたから今回はおじいちゃんだから女の子かなー?なんて家族で話すくらいです!
本当は産まれてくる子を抱っこして欲しかったなーと思いますがお空で見守ってて欲しいなぁと思います!
-
まるこ
生まれてくる子に会わせたかったです😞
でも年功序列、、なんとなくそう思います。
自分の妊娠中だと気にしてしまいますが、、
おばあさんの生まれ変わりだと思って大切に育てようと思います
同じような方がいて安心しました!
ありがとうございます😊- 1月29日
🧸
私もそうです!
上の子の時は産まれる日の朝に身内が亡くなりました。下の子の時も妊娠中に亡くなりました。どちらも老衰です😭
私もすごく気にしてましたが身内が〇〇の生まれ変わりだ〜!!きっと守ってくれるから幸せになれるよ☺️と会う度会う度言ってくれるのですごく心が楽になりました。
確かに亡くなることは悲しいですが、生まれ変わりと思ってみるのはどうですか?きっと守ってくれると思いますよ!
-
まるこ
二度も重なると気にしてしまいますよね、、
周りの方が素敵な方達でよかったですね😊
私も生まれ変わりだと思って大切に育てます。
何度も入院して出血してダメだと思っても頑張ってくれた赤ちゃんなので、
御先祖様が守ってくれているというのは本当のような気がしました☺️
コメントありがとうございます!- 1月29日
girlsママ
私も同じでした。
叔母に娘ちゃんを妊娠して産んだから祖父が無くなったと未だにに言われてます。
悲しい気分になりますょね……
りん
そういうのありますよね🤔
義理の祖父母には、身内に新しい命ができたら誰かが亡くなる世の中の順番っていうのはよくあるよ、と言われました。
それが自然の摂理というものだと思いますし、まるこさんがそんなに気にされることないと思います!もちろん悲しいことですが、子供が産まれるってことも素晴らしいことですよ。
ゆー
まるこさんがそこまで気にすることも無いと思います。
確かに誰かがお亡くなりになること、ましてや身内となると悲しいです。
ただご高齢で老衰となると、たまたま重なってしまっただけかと思います💦
誰もまるこさんが妊娠したせいだ!なんて思ってないと思います。
時期的に色々考えて気にしてしまいますよね。気にするな、なんて言われたって気にしてしまうものです。旦那様、会いに来てくれるなんて優しくて素敵な方ですね✨切迫早産や投薬中となると行動も制限されてるかとは思いますが、少しでもリラックスして出産を迎えて欲しいなと願っています☺️
5人のまま
妊娠すると身近な誰かが亡くなる。
って良くあることみたいですよ。
私は今回末っ子妊娠中に中学一年生から飼っていたワンちゃんを亡くしました。
mamiri
老衰なら魂はもっと前に亡くなる準備をしているって祖父の老衰の時に聞きました。
妊娠したから亡くなったのではなく、亡くなる予定があったからもう一つの命を授けてくれたのではないでしょうか?
大切なご縁がありそうな命ですね😌
HNT❤︎
私は私自身が生まれる年に祖父を亡くし私が生まれました。
そして1人目の時母方の祖父が亡くなった日に長男を出産しました。
それ以外親族が亡くなっていないので私の時ばかりと、その時はいろいろな感情でとてもショックは大きかったですが、今は何か意味があり見守ってくれて何かあれば助けてくれると思っています!
まるこ
まとめての返信ですいません💦
皆様がいってくださったように、生まれ変わりだと思って大切に育てていきます😊
息子がなぜがそのおばあさんの愛称を一日中呼んでいたのでもしかしたら息子に会いにきてくれたのかもしれません☺️
ありがとうございました
まるこ
生まれ変わり!そういった考えもありますね☺️
そう思うと少し気持ちが楽です。大切に育てていきます😊
素敵なお言葉、ありがとうございます!