妊活一年半の29歳です。夫婦共に検査は異常なし。人工授精4回ダメで、体…
妊活一年半の29歳です。夫婦共に検査は異常なし。
人工授精4回ダメで、体外受精に進みます。
今の仕事はずっと前から今回授からなければ辞めると言い聞かせて期待しては落ち込んでを繰り返し、なんだかんだ続いてしまいました、、、不妊治療始めた1年前から転職するべきだったなと後悔してます。
給料低く、クレームが多くて毎日イライラしながら働いてます。妊娠しないのも多少は仕事のせいなのではと思ってしまうのが辛いです🥲
仕事を辞めて心に余裕を持って過ごすか、このまま今のところで頑張って産休育休取るか悩んでます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ストレスは良くないので、辞めて気持ちに余裕を持って挑んでいた方がいいと思います😣💦
はじめてのママリ🔰
卵管造影検査やりました?
あれやると授かる率上がるみたいです。
私も1年授からず、卵管造影検査やったら1発でした。
仕事ですが、やっぱストレスは少なからず関係あると思うので、お金に余裕あるならやめますかね…
はじめてのママリ🔰
夫さんだけの収入で、今後5年ほどは生活していけそうですか?私に回答する必要はありませんが、結局これ次第かなと私は思います。
5年と区切り良く具体的な数字をあげましたが、妊活にMAX費やす予定の期間+妊娠期間+幼稚園入園頃までは再就職は難しそうです。(産後でも残業含めてフルタイム勤務可能、実家サポートが万全で子ども起因の突発休みはしませんと言い切れるなら話は別です。また、国家資格保有者も別枠かもしれません。)
なので、その期間をお金のストレスなく過ごせるかもポイントではないでしょうか?お仕事を退職すると仕事関連のストレスはなくなるでしょうが、新たに金欠ストレスがかかる可能性もあります。
コメント