正直、コロナウイルスってどうなんですか?ネットには恐ろしい動画もあれ…
正直、コロナウイルスってどうなんですか?
ネットには恐ろしい動画もあれば、(人がバタバタ倒れて病院の廊下で死んでしまってるやつ)
本当はインフルぐらいの感染力で、
そんな大袈裟なものではない!って言ってるYouTuberもいる
実際どうなんでしょうか?
2月に羽田発で宮古島に行く予定ですがキャンセルした方がいいですか?😭
どの情報を信じればいいか分からなくて💦💦
そんなに恐ろしいウイルスならば都内に働きに出てる旦那が心配すぎる。
食糧や水もストックしておくべき、、、、、?
- たむけん(3歳6ヶ月, 5歳1ヶ月)
sena
うちも二月に北海道です‼️どーなんでしょうねー、旅行行きたいのに行きたくないーー😭
A
誤解されている方が多いですね。
まず、ペストやハンセン病ほど怖がらなくて大丈夫です。
なぜ中国で死者が多数出ているのか?
彼らの衛生観念が我々とは大きくズレていること、社会保険の質が日本よりも悪いこと、これらが大きな原因だと思います。
動画で人がバタバタと倒れている〜とありますが恐らく死んでるわけではないかと…
通常の肺炎でも40度近い高熱が出ます。
咳も睡眠が取れないほど続きます。
なら長い行列で立って待ってなんていられませんよね。また、私達日本人と違って海外の人達はパニックに陥ったときのリアクションが大きいです。
現在効果的だと言われている予防法は手洗いうがい、マスク、アルコール消毒です。
アルコールは手首までされることをお勧めします。
ヒトヒト感染を繰り返す度にウイルスが強化される〜ともありますが免疫を獲得し翌年には掛かりにくくなるでしょう。感染症の流行始めはかなりの範囲に広がります。
SARSのほうが致死率が高いです。
落ち着いて、ネットのデマに流されないように、そして神経質にならないようにしましょう。
子供を持つ親としては神経質にならざるを得ませんが……
いつもよりも強力なインフルエンザ程度だと思って、毎年と同じ感染症対策を取られていれば大丈夫かと
-
たむけん
そうなんですね、
詳しくありがとうございます...
対策をしっかりすれば羽田発の飛行機に乗っても大丈夫でしょうか??- 1月29日
-
A
保証はできません。
歴史的な恐ろしい感染症ほど警戒しなくていい。というだけで、強いインフルエンザ並みであることには変わりないですね。
濃厚接触は
・半径2メートル以内の座席に座る
・咳、くしゃみの飛沫を浴びる
ことだと言われていますがこれらを避けられると断言するのは誰でも難しいです、来日客も多い季節ですからね。
赤ちゃんを連れてなら飛行機での移動、観光客が多いところを避けるのが無難だと思います。
インフルエンザですら赤ちゃんにとってはとても危険ですから- 1月29日
-
たむけん
ありがとうございます😣- 1月29日
わらびもち
あまり神経質になり過ぎるのもどうかとは思いますが…
連日テレビでは、インフルエンザ対策と同じことをしていれば、まずは心配要らないと報じられています🤔
なので、マスク着用必須で、あとは手洗いうがいを徹底、人混みにはなるべす行かなければ、過剰に心配しなくても良いみたいですね💦💦
ただ、大袈裟だと言っている方々、死者が出ている事態を重く捉えるべきだと私は思います。
退会ユーザー
私は子供が感染したら…と思うとめちゃくちゃ怖いです。
なので私ならこの騒動が落ち着くまで旅行とかはしないです💔
飛べないくま
昨日政府が中国の武漢から日本人を帰す為にチャーター機出したって言うニュース流れましたよね?あの機内の中の2人がすでに新型肺炎になってたらしく機内で隔離してるらしいですが多分機内に居た人もほとんどうつってると思います。なので本当に危ないですよ。目からもウイルス入って発症するらしいので防ぎようがないです😔
ナチ
うちは、日本も流行ると考え離乳食ストックとか自分達がダウンした時用の消化いいもの少しだけ買い足す予定です
春隊長
たくさんの亡くなってる方がいるので甘くないと思います🙂
特効薬がないので危険です😵昨日の仰天ニュースでSARSが充満したのも中国人かららしいです!そして今回も。
差別までするつもりはないですが中国人って聞いただけで危険って思っちゃいます😱
今はもうどこで感染するかわかりませんよ💨
ころすけ
ヒトヒト感染をしている時点でもう危険だと思います。これを何度か繰り返していくうちに、ウイルスは強く進化してしまうんです。
混乱を避ける為だとしても、ちょっと大人しすぎますよね世界的に。
すでにかなりの方が亡くなっているようですが、これが元々病気をされていた方や高齢者のみの数値なのか、健康な若い方や子どもなどは含まれているのか、その辺りも詳しく開示して欲しいですよね...。
ままり
中国での話ですが、もう死者は100人を超えたとか報道されてます。
中国で流行ってるから日本に逃げてきたとかいう中国人の方も少なくないみたいで子どもに感染したらと考えると怖いので私なら行きません。
早産児3人のmamaになったよ!
インフルエンザくらいのこわさとよく比較されますが、そもそもインフルエンザも怖いのです😅💧
まぁでもインフルエンザは予防接種、治療薬あっての毎年死亡者や後遺症が出ますので、むしろインフルの方が怖いという人の気持ちもわかります。
ただ、今回何が怖いかというと、潜伏期間にも感染するということです!感染経路もまだハッキリしていません。
春節のときに入国制限しなかったのが運の尽きだと思っています。もう拡大は防げません💧籠るしかないです💧
罹患してない人がマスクをつけることはほぼ気休めでしかないです。ウイルスはマスクを通ります。N95など特殊なマスクでないと意味がありません💧
ただ、自分が保菌者だった!ということを加味して皆さんマスク着用をするべきと思われます。特に咳をする人は必須です。
武漢では病院がパニックになっていて、適切な治療も受けられず、亡くなっている可能性も無きにしも非ずです。金銭面で治療受けられなくて亡くなっている方もいるはずです。
日本では治療は受けられると思って中国人が大量に押し寄せたというのも聞きます。
神戸では中国人の受診を拒否していると知り合いから聞きました。
ヒトヒト感染していて奈良県でも渡航歴のない人が発症しましたよね💧もうどうしようも無い段階まできてると思います😭
私も妊婦なので、健診やら外に出るのは億劫なのと、旦那が1番の感染源になりうるので帰ってきたらすぐお風呂、無駄な外出はしない(パチンコなど)と約束させてます😅
-
りんご
はじめてのママリ🔰さん
- 1月29日
-
りんご
間違えて投稿ボタン押してしまいました🙇♀️ごめんなさい!
- 1月29日
-
早産児3人のmamaになったよ!
いえいえ(^O^)👏🏻
- 1月29日
パンダ
ママリを見てると私は楽観的な方だなと思いますが、飛行機や新幹線などの不特定多数の人と長時間密室になるところは感染のリスクがあがるので避けると思います
ネット情報は人の注目を集めるために過激なこと書いたり嘘が多いし(動画も見てないですが、ただの風邪の人やパニックで貧血や酸欠で倒れている人もいるんだろうなーって思うし)やっぱりこういう時はTVの情報の方が信じられると思ってます🙂
感染症もパンデミックも怖いですが、それと同じくらい集団パニックも怖いことだと思うので私も冷静にならないと!と言い聞かせてます😖
退会ユーザー
たぶん、
インフルは薬とかも出ていて
予防接種があるくらいで人の体にそれなりに免疫はあるけど
新型コロナウイルスは新型なのでまだ特効薬や予防接種などの対策はない。
この違いだと思います😣
インフルも潜伏期間があって知らないうちに感染していて
それが他の人にも移ってって感じで
新型コロナウイルスと同じで数えたらそれなりの人数行くんじゃないかなと思います…
私の祖母は施設に入っていますが
いつもは部屋まで行って遊んだりしてますが
この季節はいつも一階で面会とかです。
子供の菌は強いから風邪でもお年寄りが移れば重症化しやすいですからね。
たぶんそういう感じだと思います!
あくまで私の意見ですが…
私も心配で心配で夜も眠れなくて夢に出るほどで…
たくさん調べた結果こういう意見にたどり着きました!!
コメント