築50年のフルリノベーション済みの中古マンション、メゾネットタイプの…
築50年のフルリノベーション済みの中古マンション、メゾネットタイプの購入を検討しております。
築50年は正直古すぎると思いますが、立地が良いのと金額を出来るだけ抑えたいとも思っていて迷っております。
新築と比較すると大きさ、立地を考えると何千万も差があります。
メゾネットタイプに住んだことがないのでメリットデメリット教えて頂きたいです。
皆さまならどうされますか?
よろしくお願い致します。
- ママリ
コメント
めけちゃま
築50年ということは後々建て替えが必要になってくると思います。
そして管理費がすごく高いと思います。
後々かかるであろう金額と新築を比較すると、やはり高くても新築又はもう少し築浅のものの方が良いのかなと個人的に思います。
以前古いマンションに住んでましたが水がすごく不味くて嫌だったので、フルリノベでも水周りは50年ものなのでそこが1番個人的に気になります😅
マンションだと自分たちの所だけ綺麗にしたとしても元が…
退会ユーザー
同じように築50年、リノベ済み、メゾネットタイプのマンションの購入を検討して辞めたことがあります。
私は正直やめて良かったって心から思ってます😅
マンションは管理費と修繕費もかかりますし、もしマンションが大規模修繕するとなって集めていた修繕費だけで済まなかった場合、建て替えとなった場合、かなりのお金がかかります。
それを考えて我が家はやめました😅
-
ママリ
古ければ古いほど管理費、修繕費高いですよね😣
その物件は別途特別修繕積立金も月々かかるのでかなり掛かってきますね💦
ありがとうございます!
しょこら様は迷われて今は他の物件を購入されてますか?
決め手あれば教えて頂きたいです!- 1月29日
-
ママリ
コメントありがとうございます!!
- 1月29日
-
退会ユーザー
今は中古の二世帯を買って私の両親と住んでます🤗
マンションは割高になるので途中から戸建てで探し始めて(立地はかなり悪くなります😭)、そしたら夫が私の両親と住みたいと言ってくれたので急遽二世帯で探しました🤣
決め手は最初の候補のマンションよりはかなり立地が悪いんですが(駅まで車で20分です🤣)
家の近くに大きな公園がある
子供と歳の近い子もたくさんいる
大きな公園は近所の子供達がいつも遊んでいて賑やか
小児科が近い
スーパーが近い
と子育てするにあたっては好条件ばかりだったので決めました🤗- 1月29日
-
ママリ
二世帯いいですね!羨ましいです😣💓
やはり戸建ての方が安く済みますよね。
私も中古で戸建ても見てみます!
ご丁寧にありがとうございました😊- 1月29日
みのこ
築50年は基礎が心配ですね😭
子供いなくて老後のためなら買いますが、うちは買わない物件です。
新築は後々売りたくなった時に売りやすいですね。
-
ママリ
ありがとうございます。
大きい地震が来た時が心配ですよね💦
やはり子供達と住むには向いてなさそうですね!
新築、築浅を視野に入れて探してみようと思います!- 1月29日
はじめてのママリ🔰
1981年に耐震基準が新しくなっているので、それ以前の物件だと古い耐震基準ということになります。
現行のものと旧のものの内容の違いはわたしは細かく知らないのですが、古くても築39年くらいまでのものがまだ安心かなぁと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
古くても築39年までが安心なんですね!
ご丁寧にありがとうございます😊- 1月29日
ママリ
ありがとうございます。
建て替えが必要ということは後々お金がかかってくるってことですよね。
自分たちの配管を新しくしても他のところは変えてない可能性が高いですもんね💦
もう少し築浅や新築も視野に入れて探してみます!