※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦒
妊娠・出産

子宮外妊娠で化学流産した場合、胎嚢が見えないことから心配しています。妊娠検査薬は陰性で、出血が続く中、体調の変化が気になります。症状が軽いため処置は必要ないと思っていましたが、医師に相談すべきでしょうか?

子宮外妊娠で化学流産した場合、大事にならないのでしょうか?私は一昨日5w1dで化学流産し、胎嚢を確認する前でした。とても悲しく残念なのですが、ふと冷静になって、もし子宮外妊娠だったとしたら、子宮内膜が排出されても赤ちゃんは異所に残るのではと不安です。5wだと肉眼で胎嚢だとわからないのか、出血と一緒だったか、それとも未発達で目視できない大きさだったのか…

妊娠反応があり胎嚢が見えるはずの週数で見えないと子宮外妊娠を疑うみたいですが、普通のエコーではわからない・卵管破裂などの事態にならないと確定できないものですよね?昨日した妊娠検査薬では幻みたいな線(たぶん陰性)でした。ただ、生理のような出血が始まって3日目なのに基礎体温がやや高めで、胸がまだ張っているのが気になっています。

前に7w4dで流産した時は胎嚢が出て出血が激しく、胸の張りなどはすぐなくなりました。それに比べ、今回は週数が少ないためか出血量も普段の生理と変わらないか少なめ。高温期の症状あり。腹痛は1日目が酷かったものの、徐々に緩和してるなら問題ないかもと思ったり…化学流産は重めの生理のようなもので処置はない認識でしたが、医師に報告や相談するものでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

mama

化学流産は着床が上手くいかなかったり、胎嚢の確認ができない(妊娠が成立していない)のにも関わらず、妊娠検査薬で反応が出てしまうことを指します。本来自然に排出されるので治療は必要ないとされています。
子宮外妊娠の場合はエコーで子宮内に胎嚢が確認できないのにも関わらずhCGが検出されるそうです。化学流産したはずなのに検査薬を試してみて反応があれば子宮外妊娠の可能性があります。
とはいえ応急処置的な判断の仕方で、正確なことはここでは判断できません💦不安であれば一度診てもらうだけでも安心できるかと思いますので、受診してみてはいかがですか😌🌸?

• 🦒

🦒

ちゃんとした妊娠が成立されていないため自然に排出されるものなのですね。確かに、今回早期妊娠検査薬やフライングをしなければ、陽性を確認することなかったと思います😔 昔から、もしくは検査薬の性能が上がる前なら生理が遅れと認識して、気付かずそのまま過ごしてたんですし…

私の場合血液検査を受けていないのでhCG値を把握してないのですが、生理並みの出血した前後検査薬二回が陰性だったので、一週間前に陽性反応が出た頃が一瞬のピークだったんだと思います。だいぶ不安が和らぎました💦 出血や痛みも減っているので様子を見つつファミリードクターに相談します。

ありがとうございました!

• 1月29日
  • mama

mama

時代の進歩で便利になった分、知らなくていいことを知ってしまうこともありますよね😢💦検査薬の反応が陰性であったなら子宮外妊娠ではないとは思います。
    次にやってきてくれる赤ちゃんのためにも、綺麗に流産しているか確認するのも良いと思うので、ご相談しながら診てもらうのが1番ですね🌸

• 1月29日
  • 🦒

🦒

そうですね。一昨日は、また失ったんだと悲観的になってしまいました。でも医学的には妊娠成立してなかった、まだ赤ちゃんじゃなかったかも知れないと思うとなんとも複雑な気持ちで🤔😔 今後フライングは控えることにしました!

アドバイスの通り、きちんと診てもらい、次こそ無事赤ちゃんを迎えられるよう、万全に整えたいと思います。 

• 1月29日

子宮外妊娠はエコーでは分からないというか見つからないですが、血液検査でホルモン値を調べてホルモン値が高いのに胎嚢が無い→子宮外となると思います🤔

卵管破裂まで待っていたらみんな命の危険に晒されますしね…

胎嚢確認後の流産は、胎嚢確認前の化学流産とは痛さや出血量もかなり違いました😌

化学流産だと、胎嚢自体がまだできていないので赤ちゃんが残ることは無いです😌

• 🦒

🦒

hCGが高いのに胎嚢が確認できない、すると…という流れみたいですね。

私は海外に住んでいて、最初の受診は7〜8wが普通みたいです。胎嚢と心拍一緒に確認みたいな…もし子宮外妊娠だったら早期発見できず手遅れになるかもと、前回怖かったです。結局7週目で心拍確認後流産してしまいましたが😔

不穏な症状があったり流産や子宮外妊娠の経験があれば早めに検査してもらえるみたいなので、今回は5w0dで紹介状をもらい、翌日化学流産となりました。やっぱり胎嚢確認後と確認前だと、赤ちゃんが根付き具合(?)で流産の重さも違いますね。普段の生理よりは痛いですが、出血量は前回の流産がすごかったです。

胎嚢出てきてないか、出てなかったら子宮外妊娠なのかと心配していましたが、化学流産だと胎嚢自体ができてないとのことで納得しました。コメントありがとうございます!

• 1月29日

退会ユーザー

そうなんですね😳それは怖かったですね…日本では6w頃から疑い8wまでには対応するのが一般的だと思います🤔

海外での診察だと日本と勝手が違い戸惑うことも多いと思いますが、無事に出血が止まることを願ってます🙆‍♀️お大事になさってください😌

• 1月29日
  • 🦒

🦒

日本では対応が早いんですね。羨ましいです😢

出血は落ち着いてきました。お心遣いありがとうございます!😊

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

その後どうなりました?

• 🦒

🦒

この質問を投稿した2日後に基礎体温が下がり始め、4日には出血がおさまり、6日後にエコーがありました。結果、子宮内膜の厚さが生理後の標準だと。

その週の終わりに血液中のhcg値を検査したら完全に妊娠してない状態だと確認できました。子宮外妊娠は杞憂でしたが、流産に続く化学流産で気が気じゃなかったんですね…

化学流産した周期の排卵で娘を授かって、無事産まれました。

• 8月19日